РСВ, 4-ФСС, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, 6-НДФЛ.
С директором — единственным учредителем можно не заключать трудовой договор и не начислять ему зарплату.
Из-за чего возникают вопросы - надо или не надо включать его в отчеты и сдавать их.
Разберем.
РСВ. Если числится только директор — единственный участник, который не получал вознаграждения, сдается РСВ с нулевыми показателями: титульный лист, раздел 1 без приложений и подраздел 3.1 на директора.
6-НДФЛ. Если выплат директору(и другим сотрудникам) не было, то 6-НДФЛ - нулевой. И сдавать нулевой 6-НДФЛ не надо.
(рекомендую, чтобы ИФНС не заблокировала расчетный счет, направить им письмо о том, что компания не выплачивала доходов и не является налоговым агентом по НДФЛ).
4-ФСС. Если начислений директору-учредителю не было, то в 4-ФСС укажите "1" в графе среднесписочной численности сотрудников и сдайте нулевую форму 4-ФСС.
СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Сдавайте, независимо от того, заключили с диром письменный трудовой договор или нет, получает ли он зарплату либо другие доходы.
СЗВ-ТД. Тут однозначного ответа нет.
Безопаснее сдать СЗВ-ТД на директора — единственного участника.
Хотя, Минтруд разъяснил, что трудовое законодательство на директора без трудового договора не распространяется и СЗВ-ТД на него сдавать не надо (письмо от 24.03.2020 № 14-2/В-293). Но, с другой стороны, директор является застрахованным лицом по пенсионному страхованию, поэтому, надо сдавать СЗВ-ТД и на руководителя без трудового договора, чтобы не нарушить закон (ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ)
Директор=единственный учредитель.Отчеты на него.
22 октября 202222 окт 2022
9
1 мин