Найти тему
Кот-книголюб

Маша Трауб "Дневник мамы первоклассника". Впечатления учительницы

Такой была обложка купленной мной книги
Такой была обложка купленной мной книги

Рано или поздно это должно было случиться. Сегодня я не смогла придумать ни одной достойной темы для статьи. Промучившись целый день, я решила уже лечь спать, в надежде, что "утро вечера мудренее". Но совесть грызла, что я не выполняю добровольно взятых на себя обязательств.

В конце концов решила я поделиться с вами впечатлением от очень неоднозначной книги. Купила я её в магазине FixPrice. Обратила внимание, естественно, на название "Дневник мамы первоклассника". Что тут скажешь - родная тема! Фамилия автора - Маша Трауб мне совершенно ни о чём не говорила. Из небольшого текста на задней стороне книги я узнала, что "Маша Трауб - псевдоним... Ученица Юрия Левитанского, она должна была стать поэтом, но стала журналистом - международником. На взлёте карьеры ушла из профессии ради семьи и стала писать романы и рассказы". Из аннотации ниже я поняла, что книга написана с юмором, точнее с иронией по поводу современных программ обучения. Это меня не отпугнуло, поскольку я прекрасно понимаю, что с нашей системой образования далеко не всё благополучно, да ещё книга была совсем небольшая. Подумала я, подумала и книгу купила.

Если бы я не была учителем начальных классов, наверное, эта книга показалась бы мне очень смешной. Но после чтения мне стало очень-очень грустно. Потому что я прекрасно понимаю, что написанное в ней правда. Горькая, но правда.

Вася - замечательный, живой, умный мальчик, но для него учёба - мука, потому что главное место в его жизни занимает игра. Мама у Васи - очень интересная женщина. Она любит своего сына и старается облегчить ему жизнь, где это возможно, честно признаваясь, что для неё учёба Васи - ещё большая мука, чем для него. И ни в чём автор не солгала и не преувеличила. Такие мамы и такие Васи действительно есть в классе. Только вот учителю от этого не легко и радостно, а трудно и горько. Мне, наверное, ещё и обидно. Меня воспитывали по-другому. Учили, что нужно быть ответственной, аккуратной, прилежной. А в книге и мама, и Вася гордятся, что они такие безответственные, а Вася всё равно учится хорошо, и учительница в конце года говорит, что у Васи уровень "4 и 5". Получается, зачем трудиться, можно всё делать кое-как и быть "на коне".

Вот и уходим мы потихоньку из школы, не старые ещё учителя, но выгоревшие и с обломанными крыльями. Потому что когда вместо Маруси Орловой (повесть "Первоклассница"), Вити Малеева (повесть "Витя Малеев в школе и дома") и им подобных, приходят вот такие Васи и их мамы, наша работа становится нам не в радость.

Но это так, лирическое отступление. Вернее пессимистическое настроение.

Посмотрев информацию об авторе, увидела, что Мария Киселёва (настоящее имя автора) окончила МГИМО и является автором довольно внушительного списка произведений. Кстати, мы почти ровесницы, я старше всего на 1 год. Книга "Дневник мамы первоклассника" была экранизирована, а значит, многим читателям она нравится. В фильме снялись замечательные актёры. Может рискнуть, посмотреть фильм? Вдруг там акценты по другому расставлены? Тем более, повторюсь, я согласна, что сейчас учебные программы составлены так, чтобы училась вся семья. И насмешка здесь уместна.

Когда мы учились, то обычно справлялись с уроками сами. А здесь, судя по всему, вся семья в учёбе.
Когда мы учились, то обычно справлялись с уроками сами. А здесь, судя по всему, вся семья в учёбе.

Пробовала я дать книгу моей коллеге, которая ещё старше меня, она её даже не дочитала. И как учитель учителя, я её понимаю. В общем, оставила она эту книгу по моей просьбе в библиотеке санатория, где отдыхают много учителей и воспитателей детских садов. Может, кому-то будет интересно. А кроме того в санатории ведь отдыхают люди и других профессий. Им наверняка, книга понравится больше, чем нам.

Если читали эту книгу, то делитесь своими впечатлениями. Может быть, читали другие произведения Маши Трауб и можете посоветовать прочитать что-то более для меня позитивное?