Найти тему
Елена Чудинова

Странности отечественной книготорговли 2.

Вроде бы и отвлеклась я от темы ненависти отечественных воротил книжного рынка к букве Z, а если подумать, то не совсем и отвлеклась. Ибо зиккураты из книг, что выложены в ведущих магазинах, непосредственно связаны с тем прискорбным обстоятельством, что сто лет назад к власти пришли комиссары.

Прошлый раз я затронула "творчество" Акунина. Сейчас лишь подытожу: когда я познакомилась с его биографией, две загадки сразу у меня разгадались: почему он до таких судорог ненавидит Россию и русских и почему его с девяностых годов так самозабвенно продвигала бонаконья стая? А ларчик открывался так просто...

Моя бабушка была старый большевик, причем самый настоящий. Участница Гражданской войны, у нее в руке, она давала мне пощупать, сидел осколок от белоказачьего снаряда. И она была абсолютно такая — «наш паровоз вперед летит» и все такое прочее. Она была уже старенькая, сидела у телевизора, дремала, но как только звучала какая-то революционная песня, она сразу встряхивала головой, как боевой конь, и начинала подпевать: «в коммуне остановка», и все такое прочее.

-2

Не поленитесь вспомнить, как выглядели эти милые старушечки в молодости. Или конкретно его бабуля чем-то отличалась от прочих? Не отличалась:

Я еще вырос под эти страшные рассказы про взятых в плен и расстрелянных заложников, которые мной воспринимались как что-то нормальное. Гражданская война, видимо, так и должна вестись.

Это порченное хнау искренне не понимает, что как раз нормальная гражданская война так вестись именно что не должна. К примеру война между США и КША - так не велась. Института заложников (детей и женщин) не было даже у янки, не говоря уже о дикси. Даже мистеру Линкольну подобное зверство просто не могло прийти в голову, уж на что не брезговал скверными методами. А после подписания капитуляции ни на кого из южан не возбуждалось уголовного дела по факту участия в боевых действиях на проигравшей стороне. Все воротились по домам, к семьям. (Я не идеализирую, война тоже была страшная, над побежденными тоже творился произвол, но вот чего там не было, так это акунинских бабушек на мётлах). Запомним, господа, запомним: ему это "нормально". Ему это "как и надо", бабуля объяснила.

Но что мы всё о бабушке-старушке? Этим сюжет не исчерпан:

Дедушка был тоже из большевиков. Он был солдат Первой мировой войны, председатель полкового комитета, потом чекист. Как моя мать говорит, добрейший души человек в семье. Но это нас не должно удивлять, мы таких примеров много знаем. Я его не застал, бабушка с ним развелась, по-моему на почве троцкизма, еще в 1920-е годы.

Биография столь шикарная, что и клейма ставить негде. Изменнически агитировал в окопах, затем участвовал в убийствах офицеров (иначе это очень уж нетипичный комитетчик), ну а дальше трудился в Чеке:

"....один из чекистов ломал пальцы мальчику лет десяти, обещая прекратить эту пытку, если мать ребёнка, находившаяся тут же с младенцем на руках, сломает только один мизинчик своему крошке… Её десятилетний сын кричал так, что у охранников, державших женщину, “звенело в ушах”… И когда послышался очередной хруст (был сломан уже третий палец), она не выдержала и сломала пальчик своему младенцу… Говорили, что после, в бараке, она сошла с ума…"
(Профессор И.С. Большевизм в свете психопатологии. Журнал “Возрождение”. №9. Париж. 1949).

Добрейший человек.

-3

Очень серьезная оговорка: я не считаю, что даже происхождение по двум линиям от чекистов можно поставить лицу в вину в каком-нибудь третьем-четвертом поколении. Если данное лицо не является их идейным преемником - с вариациями по современной моде. Но если мы слышим подобное умиление и "так надо" (а дальше - "ведь дедушка-бабушка на революции отлично приподнялись" с ложью про якобы "отсутствие социальных лифтов в Империи).

Но более подробно я хочу (уже далее) остановиться на творчестве Дины Рубиной.

Пока что - для зачина, начало ее романа очевидными элементами биографии:

Мужское имя она получила в честь деда Зямы, Зиновия Соломоновича, старого хулигана, остроумца, бабника и выпивохи, комиссара и гешефтмахера, – коротышки дьявольского обаяния.

Насчет "дьявольского" мы даже и не возразим, у комиссаров это было в моде. Но вот ведь - экое чисто случайное совпадение!

Продолжение следует

изображения из открытого доступа