Найти в Дзене

Портрет композитора Гайдна, который похоронен с двумя головами.

Чего только не бывает на белом свете! Реально - если вдруг сейчас придется открыть могилу Гайдна, можно будет лицезреть останки талантливого композитора с двумя головами!

Но откуда взялась вторая, если при жизни - см. портрет, композитор не был похож на Змея - Горыныча?

Франц Йозеф Гайдн (1732-1809 гг.) был оригинальным австрийским композитором. Его оригинальность в значительной степени была вызвана его некоторой изолированностью от коллег в условиях мира 18 века. В то время, как основная часть музыкантов и композиторов тогда гастролировала по Европе и меняла покровителей, в поисках наилучшего - Гайдну повезло - он нашел хороших покровителей почти сразу, и мотаться по горам - долам в поисках лучшей доли у него не было необходимости - большую часть жизни он провел в качестве придворного композитора семьи богатейших венгерских магнатов Эстерхази.

Детство его было тяжелым и голодным. Мальчик рано обнаружил музыкальные способности, и его родители, заметив это, пытались дать ему музыкальное образование - но в итоге он попал в музыку "через голос" - много лет работая хористом.

Не известно, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы не неприятность. Он отрезал косичку одному мальчику из хора, и его выгнали с треском прямо на улицу, предварительно избив...

И после этого он начал изучать музыку, и прославился сперва как музыкант, а потом - как композитор, особенно, как я уже сказала, когда почти 30 лет работал на Эстерхази.

Гайдн был женат вот на этой особе, которая на листы с его произведениями как на бигуди накручивала волосы:

 Мария Анна Терезия Келлер (1729-1800 гг) жена Гайдна.
Мария Анна Терезия Келлер (1729-1800 гг) жена Гайдна.

Женился он на ней на том основании, что был в люблен в ее младшую сестру, которая, почему - то для брака оказалась вне доступа. Замена не удалась. Отношения супругов были неприятными, и детей у них не было. Зато у обоих была насыщенная личная жизнь вне брака.

Почему они тогда долгие годы были вместе?

Потому что развестись в то время было архисложно. Уж лучше оставить все как есть...

Со времени работы на Эстерхази, и потом, когда наследник его покровителя распустил оркестр, и Гайдн отправился покорять мир, в котором он уже давно был знаменит и любим, самостоятельно - жизнь композитора протекала благоприятно.

Он был мелким, некрасивым, с лицом, поврежденным оспой. Но женщины настолько сходили по нему с ума, что он сам этому поражался - он не был по натуре каким - то сердцеедом, и ничего специально не делал, чтобы понравиться. Но он был человеком очень талантливым, знаменитым, богатым (кстати, в бизнесе, и во всем, что касалось денег он себя вел как безжалостная акула - казалось нищее детство), что, безусловно, тоже привлекало, а еще - он был просто хорошим человеком. Жизнерадостным. Очень честным (кроме финансовых махинаций)), щедрым и скромным. И очень верующим.

Его слава и благосостояние росли. Гайдн был очень дружен с Моцартом, знаком с Бетховеном (из великих современников), и все у него, по большому счету было хорошо. Он был на пике славы, когда неожиданно подкралась старость, а с ней и болезни.

Не то, чтобы, какие-то особенно жестокие, но мучительные. Силы композитора постепенно таяли, и он умер в своем доме, в Вене, окруженный любящими слугами, аккурат в то время, когда город обстреливали войска Наполеона... И все еще находясь в лучах славы.

-3

Так вот. Гайдн умер во время военных действий. Поэтому его похоронили скромно, и где смогли - на обычном кладбище.

Однако его слава сыграла с ним злую штуку. Вскоре его могила была разрыта, а голова похищена.

Ее похитил работавший на кладбище могильщик, по заказу двух товарищей, которые увлекались модной тогда френологией. Это такая отрасль знаний, которая пытается связать судьбу и способности человека с особенностями строения его черепа. Загадка, почему эти любопытные люди не изучили голову композитора при его жизни - когда она еще была на его плечах... В общем - они ее украли, изучили, и остались довольны увиденными результатами. Голова пополнила коллекцию черепов одного из френологов, и хранилась в красивом ларце.

Так никто бы и не узнал, что композитор упокоился без головы, если бы не семейство Эстерхази.

Они в 1820 году выкопали останки композитора, чтобы перезахоронить более пышно и достойно. И тут выяснилось, что у него нет головы!

Эстерхази предприняли усилия и вычислили похитителей. У них провели обыск, во время которого на голове композитора лежала якобы больная жена френолога, так что ее не нашли. В итоге, френолог выдал Эстерхази чужой череп, который и был захоронен с телом композитора.

А настоящий череп в виде реликвии переходил из рук в руки до 1954 года. Когда все те же Эстерхази добились его изъятия для захоронения. И тогда настоящий череп композитора торжественно захоронили с его телом. А... предыдущий череп тоже вытаскивать не стали. Не знаю почему.

Так что Гайдн упокоился с двумя головами. Своей и запасной.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.