Найти тему
МК в Крыму

В Крыму успешно реализуют национальный проект «Образование»

Только в текущем году в пятидесяти сельских школах Республики Крым открылись новые «Точки роста». Данная мера, как и ряд других, реализованных в рамках национального проекта «Образование», направлена на достижение цели, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным: обеспечить каждого ученика равными условиями, равным доступом к инновационным системам современного образования.

    Урок в школе села Столбовое Джанкойского района ведет учитель математики учитель математики Ролан Абджемелов. фото: ЦУР РК
Урок в школе села Столбовое Джанкойского района ведет учитель математики учитель математики Ролан Абджемелов. фото: ЦУР РК

Как сообщила руководитель Главного управления по реализации национальных проектов Аппарата Совета министров Республики Крым Дарья Попова, стартовый этап для «Точек роста» в нашем регионе прошел в 2020 году. Тогда их открылось 11, а уже к 2024 году этот показатель должен возрасти до 274.

- В Крыму успешно реализуется национальный проект «Образование», - отмечает Дарья Попова. - В него входят семь региональных проектов, среди которых «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы» и «Социальная активность». Объем общего финансирования региональных проектов составляет 1 миллиард. По каждому региональному проекту Крым достигает показателей и результатов. Один из них - «Точки роста». Здесь показатель, установленный на 2022 год, был достигнут к 1 сентября.

По словам министра образования, науки и молодежи Республики Крым Валентины Лаврик, главной задачей нацпроекта «Образование» является обеспечение каждой школы и каждого ученика равными условиями и доступом к инновационным системам современного образования. Это соответствует задаче, поставленной Владимиром Путиным.

- Президент отметил, что каждый ребенок должен иметь равные условия для развития своих талантов и способностей, - говорит она. - Поэтому во главу угла ставится повышение качества образования, усиление воспитательной работы в части формирования морально-нравственных принципов, серьезных личностных установок. Все это даст возможность человеку быть успешным в жизни. Когда мы говорим о развитии талантов, имеем в виду те направления, на которые направлено оснащение, финансовый ресурс, особенно для школ в сельской местности.

Руководитель Минобраза Крыма отмечает, что в рамках национального проекта «Образование» министерство реализует сразу четыре региональных проекта. Это включает в себя в том числе решение вопросов, которые касаются закупки оборудования и обучения педагогов для работы с этим оборудованием.

- По региональному проекту «Современная школа» у нас завершается строительство образовательной организации на 700 мест в Симферопольском районе, это будет школа в селе Трехпрудном, - говорит Валентина Лаврик. - Откроется инновационный образовательный центр, планируем, что с 1 сентября следующего года дети уже сядут за парты. Кроме этого, оснащаются специализированные учреждения, которые реализуют адаптированные программы для детей, которые учатся в интернатах и имеют определенные нозологии. В этом году три интерната получили оснащение, стоимость которого в каждом случае составит порядка восьми миллионов рублей.

Настоящим прорывом для сельских школ Крыма Валентина Лаврик называет «Точки роста». По ее прогнозу, в следующем году ими будет обеспечено 50% из 545 действующих школ.

- «Точки роста» на сегодня - это прорыв для сельских школ, - утверждает она. - Поскольку не только оборудование нужно поставить и подготовить методические материалы, программы, но и еще нужно привести условия в соответствие современным требованиям. Под каждую «Точку роста» обязательно два кабинета должно быть отремонтировано. Отсюда - большая благодарность главам администраций и муниципалитетов, которые выделяют средства, чтобы подготовиться и принять эти «Точки роста».

Кроме этого, в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе Симферопольской академической гимназии создан школьный «Кванториум».

- В 2021 году открылись 48 школьных «Кванториумов» в 48 регионах Российской Федерации, и один из них - в Симферополе, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Симферопольская академическая гимназия», руководитель «Кванториума» Ирина Жученко. - Открыты пять лабораторий, три из которых являются обязательными для образования по общим программам основного общего образования - биологическая, химическая и физическая. Две лаборатории - робототехники и хай-тек - используются для обучения детей по дополнительным образовательным программам. «Кванториум» оснащен современным оборудованием, включая 3D-принтеры и квадрокоптеры. Все педагоги, задействованные в нем, прошли обучение на курсах повышения квалификации при академии Минпросвещения Российской Федерации. Обучаться в «Кванториуме» могут все без исключения дети с 5-го по 11-й класс.