Найти в Дзене
LogWorks | РУБЛЕНЫЕ ДОМА

Виды ручной рубки срубов✔️

Строительство домов из дерева развивалось на протяжении многих веков и во многих странах. Мы не ошибемся, если скажем, что сегодня, как и 100, и 200 лет назад одним из основных видов деревянных домов является сруб из бревна. При этом, способов рубки существует великое множество, и каждый регион имеет свои особенности и традиции. Давайте совершим небольшой экскурс и рассмотрим, как сегодня рубят. 

Прежде всего виды рубки подразделяются по принципу крепления венцов в углах. Принято различать два вида соединения: с остатком, когда в углах и пересечениях стен формируются выступающие элементы, и без остатка.

При рубке с остатком сруб выглядит более колоритно и привлекательно, особенно, если формируются остатки разной длинны, в том числе с комлевыми утолщениями. Такие элементы сразу же придают дому аутентичный брутальный облик. Кроме того, при таком способе снижается уровень теплопотерь.

Рубка без остатка имеет свои преимущества, так как позволяет максимально полно использовать длину бревна, за счет чего увеличивается полезная площадь помещений.

Рубка без остатка традиционно осуществляется «в лапу». Различают два основных способа рубки в лапу: прямая лапа и косая лапа, именуемая также «ласточкин хвост».

При рубке в прямую лапу конец бревна отесывается, чтобы придать ему ровную прямоугольную форму. Затем в прямоугольных частях вытесывают лапу в полдерева, при этом, в верхнем бревне формируют коренной шип, а в нижнем, соответственно, паз. Это одно из самых ненадежных соединений, поэтому нередко при рубке без остатка используется второй способ - «ласточкин хвост». В этом случае соединительный элемент на конце бревен вытесывается в виде трапеции. «Ласточкин хвост» позволяет создать прочное соединение, устойчивое к продуванию, но такой способ достаточно трудоемкий и требует высокого профессионализма от исполнителей. 

Виды рубки с остатком.

Здесь разновидностей гораздо больше. 

По своей простоте безусловно лидирует рубка в обло, она же рубка в чашу. Чаша формируется в нижнем бревне, а сверху в нее укладывается верхнее бревно. Данный способ наименее трудоемкий, так как бревно не приходится по нескольку раз переворачивать, а все необходимые операции производятся в верхней его части. Однако конструкция «чашей вверх» очень подвержена атмосферным осадкам и такой сруб сгнивает достаточно быстро. Кроме того, внутренняя плоскость чаши не содержит замковых элементов и после усадки сруба и усыхания бревен легко продувается ветром. 

Рубка в охлоп также известна, как верхняя или сибирская чаша. «Сибирская чаша» — это перевернутый вариант нижней чаши. При таком способе чаша находится в нижней части верхнего бревна. За счет этого влага от дождя и снега не попадает в промежуток между венцами и в угловые соединения.

Монтаж такого сруба сложнее и требует больше времени, поскольку каждое бревно многократно переворачивают в ходе вырезания и подгонки лунного паза и самой чаши. К недостаткам также можно отнести недостаточную жесткость и продуваемость углов с гладкими чашами.

Канадская рубка. Один из самых совершенных способов рубки. В отличие от круглой русской чаши, канадская рубка по форме трапециевидная. Канадская чаша выбирается в нижней части верхнего бревна с небольшим припуском на усадку, в нижнем бревне под нее формируются соответствующие затесы. Тем самым замок переруба заклинивается, а при дальнейшей усушке бревен и усадке сруба замок становится еще более герметичным, благодаря тому что грани чаши плотно контактируют с гранями затесов. Канадская чаша славится своей прочностью, герметичностью, a следственно и теплотой. Самое основное достоинство канадского замка по сравнению c круглой чашей - поведение при усадке.

Стоит отметить, что канадская рубка заключается не только в нестандартной форме замка, но и включает в себя целый спектр технологических нюансов, которые требуют от мастера-плотника безукоризненного исполнения. Основным преимуществом канадской рубки является отсутствие зазоров между бревнами, при этом, в процессе усадки герметичность сруба только повышается, что исключает необходимость в последующей повторной конопатке.

-2

Норвежская рубка или норвежский угол. В какой-то мере повторяет канадскую рубку. Одной из отличительных особенностей данной технологии является то, что норвежская рубка выполняется из лафета – бревна, имеющего две параллельные друг другу плоскости. Угол замка c затёсами и шипом аналогичен канадскому замку. Внешний вид норвежского рубленого дома из лафета крупного размера очень впечатляет, а точность выполнения замков добавляет такому дому внушительности. Интересный момент: для руки норвежского сруба используется топор специальной формы. Истинные мастера своего дела заказываю такие топоры непосредственно у Норвежских кузнецов. Уникальность инструмента позволяет обеспечить неукоснительное соблюдение технологического процесса.

-3

Бриллиантовая чаша или технология Diamond notch. Наряду с норвежской рубкой считается вершиной плотницкого мастерства. Бриллиантовая рубка – формирование в месте перерубка верхних и нижних угловых затесов, что требует высочайшего плотницкого мастерства. Сруб, выполненный по технологии Diamond notch выглядит более эффектно в отличие от классической русской или канадской рубки, особенно если вы имеете дело с бревном большого диаметра, у которого специально оставлены кряжистые комли.  

Нельзя не упомянуть стоящий совершенно особняком такой способ руки сруба, который называется «рубка в забир». При таком способе бревна с отёсанными концами и выбранным продольным пазом накатываются друг на друга и вставляются в пазы вертикально поставленных брёвен-стоек. Данный способ широки используется в технологии Post & Beam. Сперва возводится силовой каркас будущего дома из массивных бревен, устанавливаемых вертикально, с выбранными по высоте пазами. В эти пазы вставляются горизонтальные бревна, имеющие на концах шипы соответствующей геометрии. Нижняя часть каждого бревна имеет продольный паз, обеспечивающий плотную посадку верхнего бревна на нижнее, как в традиционном срубе.

Наряду с вышеперечисленными способами рубки существуют еще несколько разновидностей, отличающиеся различной сложность исполнения или наоборот, упрощающие более сложные технологии. Например, рубка в курдюк, по сути своей является усовершенствованной чашей, как верхней, так и нижней, но с дополнительным шипом, защищающим от продувания. Или рубка в седло, являющая собой упрощенный способ канадской рубки.

В любом случае выбор технологии рубки зависит от требований, предъявляемых к будущему дому. Но, объективно говоря, наилучшими вариантами считаются срубы, выполненные по технологии канадской или норвежской рубки, а также по технологии Diamond notch.