Друзья, я не буду перечислять все способы, методы, разновидности удобрений осенних. Когда ко мне подходят люди и спрашивают: ЧЕМ ПОСЫПАТЬ ПОД ЗИМУ там, и вон там, и под озимый чеснок, под клубнику, под розы... Я предлогаю 2-3 варианта, не много не мало от этого для почвы не станет, но польза растениям будет приниприменно ;)). Можно и с новозом заморочиться, фосфоритную муку добыть (кстати, особенно эффективно это удобрение на кислых почвах – оно их подщелачивает и приближает к нейтральной реакции), и под каждую культуру подобрать килограмчик - другой удобрения в заводской фасовочке, где производитель нарисует желаемое растение. Но всё куда проще, чем кажется, подойдет всем растениям и просто почве к следующему сезону, а главное без лишних затрат материальных, но физически не много если только.
Как и многие другие осенние удобрения, вносят осенью, под перекопку почвы, а не просто - разбросали сверху и пошли зимовать.
Фосфор в удобрениях содержится в труднодоступной для растений форме. Но за зиму в результате химических процессов он превращается легкодоступный элемент.
1. Двойной суперфосфат
Это самое популярное фосфорное удобрение, фосфора в нем очень много – 40 – 50%. Удобрение разбрасывают по участку, а затем обязательно перекапывают. Дело в том, что фосфор в этом удобрении находится в виде фосфорной кислоты. А она практически не передвигается в почве – куда внесли, там и закрепляется. Поэтому суперфосфат надо обязательно заделывать в землю на глубину основной массы корней. Если просто разбросать по поверхности участка – толку не будет. С мочевиной, аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой, карбонатом калия, известью, доломитом, мелом его смешивать нельзя.
2. Сульфат калия (сернокислый калий)
Одно из самых популярных калийных удобрений, именно его чаще всего рекомендуют агрономы. Калия в нем 45 – 53%. Помимо него, в состав входит сера (18%), которая улучшает качество и увеличивает срок хранения урожая. И что особенно важно – не дает нитратам накапливаться в плодах. А между тем 80% пахотных земель России бедны серой. Особенно ее не хватает в Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской, Волгоградской и Псковской областях. Удобрение нельзя смешивать с мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, карбонатом калия, известью, мелом и доломитом. А еще сульфат калия подкисляет почву, поэтому вносить его рекомендуют только на нейтральных и щелочных участках.
3. Калимагнезия (сульфат калия-магния). В нем калия поменьше, чем в сульфате калия, всего 26 – 28%. Но зато в составе есть магний (9 – 16%), который очень полезен на песчаных почвах, бедных этим элементом. Вносить это удобрение можно как осенью, так и весной, но в конце сезона удобнее – в это время не так много работ. Раскидать равномерно по участку и перекопать на штык лопаты. А если весной — то непосредственно в лунки. Калимагнезию нельзя смешивать с мочевиной и карбонатом калия.
Какая еще польза от осенних удобрений?
Фосфорные и калийные удобрения помогают многолетним растениям приобрести повышенную зимостойкость. Так что это еще один аргумент, чтобы вносить их осенью.