Шведская стенка действительно изобретена в Швеции. Но там ее называют en ribbstol, что означает «рама с перекладинами».
Первые конструкции подобные шведской стенке описывались еще в Германии, в 1793 году немецким педагогом Иоганном Гутс-Мутсом в труде «Гимнастика для молодёжи».
Это изобретение стало основой для системы гимнастики, разработанной Убежденным Шведским патриотом Пером Хенриком Лингом (1776-1839).
Поэт, драматург и учитель фехтования, Линг стремился создать такую систему физической подготовки, которая содействовала бы воспитанию гармоничной личности. Линг надеялся на то, что его система поможет шведам обрести силу и волю предков, дабы вернуть стране былую воинскую славу.
По согласованию с королем Карлом ХIV Йоханом (он же Жан Батист Бернадота) , основал в Стокгольме Центральный гимнастический институт, первый ВУЗ Швеции, специализирующийся на подготовке учителей физкультуры для армии и школы.
После смерти Пера Хенрика дело отца продолжил его сын Яльмар, благодаря которому шведская гимнастика и ее знаменитые атрибуты (шведская стенка, гимнастическое бревно и скамейка) получили распространение во всем мире, в том числе и в России.
Уже в послевоенные годы шведская стенка прочно вошла в перечень обязательных спортивных снарядов школ СССР. Несмотря на скромность спортивного оборудования в советских школах, в шведских стенках недостатка не было: они висели по всему периметру спортзала.
На данный момент, шведская стенка это популярный и доступный тренажер, который многие предпочитают установить у себя в квартире.
На нашем сайте вы найдете большое количество шведских стенок подходящих как профессиональным спортсменам, так и детям только начинающим свое развитие.