В республике в 2021 году заработали новые камеры фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Они проработали менее года, позволив ГИБДД выписать водителям сотни тысяч штрафов. Камеры работают и сейчас, но оснований для рассылки постановлений о привлечении к административной ответственности у Госавтоинспекции нет — система «Безопасный город» так и не была введена в промышленную эксплуатацию. Как так случилось и что будет дальше — в обзоре БНК.
Проект и контракт
В начале 2020 года был заключен госконтракт на 1,7 млрд рублей, который предполагал ввод в эксплуатацию 72 комплексов фото- и видеофиксации и 373 камер наружного видеонаблюдения. С отставанием от сроков, но большинство из них были смонтированы к концу 2020 года, после чего началась приемка оборудования. Ввести систему в эксплуатацию собирались в первые месяцы 2021 года, но потом сроки перенесли на июнь. С апреля 2021 года систему перевели в опытную эксплуатацию. В июле первый заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми Анастасия Голубых сообщила, что новые рубежи контроля на дорогах заработали.
Опытная эксплуатация
Как рассказал во время обсуждения госпрограммы в Государственном совете Коми 12 октября министр строительства и ЖКХ республики Андрей Лисов, с апреля 2021 года по февраль 2022 года было проведено тестирование работоспособности видеокамер в режиме опытной эксплуатации. Но в связи с нарушениями требований технического задания система «Безопасный город», в том числе 72 комплекса фотовидеофиксации, так и не была принята в аренду. В сентябре 2022 года истекли сроки проверки камер.
Система «Безопасный город»
Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» состоит из шести сегментов. Во время обсуждения госпрограммы 18 октября, исполняющий обязанности министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми Виталий Осипов рассказал, что условно «Безопасный город» можно разделить на две составляющие — правоохранительный сегмент (система интеллектуального уличного видеонаблюдения в местах массового пребывания людей и система фотовидеофиксации нарушений ПЛЛ) и гражданский сегмент (автоматизированная платформа, единый центр оперативного реагирования, централизованное оповещение, автоматический мониторинг потенциально опасных объектов, «Система 112»).
Платежи за систему
По условиям контракта, республика должна заплатить за создание и аренду всей системы «Безопасный город» только после того, как она будет принята в промышленную эксплуатацию. Но этого до сих пор не произошло, поэтому основному подрядчику — компании «Ростелеком» — деньги из бюджета не перечислялись. По этому поводу у Контрольно-счетной палаты Коми есть претензии, так как деньги все-таки закладываются, но не расходуются.
— Как и в предыдущие годы, сохраняется проблема с реализацией наиболее ресурсоемкого мероприятия программы «Информационное общество», связанного с эксплуатацией компонентов АПК «Безопасный город» и выплатой платежей за аренду системы. За девять месяцев освоено 6,6 миллиона рублей, или менее 1 процента от годового объема. Причина та же — замечания к работе системы, не позволяющие принять ее в аренду, — сказал руководитель КСП Игорь Гурьев на обсуждении госпрограммы 18 октября.
Доходность видеокамер
В июле 2021 года первый заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми Анастасия Голубых сделала прогноз, что камеры на дорогах будут приносить в бюджет около 200 млн рублей, деньги будут идти в региональный дорожный фонд.
Как рассказал Андрей Лисов, в 2022 году, когда камеры находились в опытной эксплуатации, за нарушения правил дорожного движения было вынесено более 258 тыс. постановлений на сумму свыше 172 млн рублей. Поступления в бюджет составили около 97 млн рублей.
Технические сложности
По словам Виталия Осипова, в настоящее время имеются определенные недостатки в работе системы, которые затрудняют ее принятие в промышленную эксплуатацию.
Игорь Гурьев сообщил, что весной и летом проводились рабочие совещания, чтобы найти выход. По его словам, камнем преткновения является то, что подрядчик самостоятельно внес несколько изменений в технические элементы, заменив некоторые материалы (при этом сам комплекс функционал не утратил, настаивают в «Ростелекоме»). Позиция заказчика заключается в том, что он должен знать, что было заменено и какова цена вопроса. Дело в том, что в контракте оговорена конкретна сумма, а замена материалов может привести к изменению итоговой суммы. Если принять систему в таком виде, то у контролирующих органов могут возникнуть вопросы по поводу оплаты всей системы, параметры которой были частично изменены.
Претензии и споры
Как сообщил Андрей Лисов, в настоящее время Минцифры проводит «мероприятия по урегулированию взаимоотношений с исполнителем контракта».
— В связи с тем, что имеются определенные недостатки в работе системы, которые затрудняют ее принятие в промышленную эксплуатацию и, учитывая особую значимость для республики системы, мы проводим переговоры с основным подрядчиком о вариантах разрешения сложившейся ситуации, а также поиску возможных взаимоприемлемых решений, — добавил Виталий Осипов.
Одновременно казенное учреждение «Безопасный город» на постоянной основе с 2021 года ведет с подрядчиком претензионную работу как в досудебном, так и в судебном порядке.
— У нас уже взысканы пени за период просрочки исполнения контракта в три месяца, находится на рассмотрении второй иск. А 19 августа в арбитраж подано требование о понуждении «Ростелекома» исполнить свои обязательства по контракту, — сказал Виталий Осипов.
Работоспособность системы
Как рассказал начальник управления ГИБДД МВД по Коми Андрей Перловас, новые видеокамеры работают, но Госавтоинспекция не может выносить постановления.
— Да, они фиксируют нарушения, но юридически вынести постановления по всем нарушениям мы имеем права. Сама система функциональна, она проработала у нас почти целый год и принесла огромную пользу для безопасности дорожного движения и как правоохранительный сегмент — с точки зрения раскрытия преступлений, выяснения, кто куда ехал, на чем, с кем и так далее. Она очень функциональна, она нам очень нужна. Я надеюсь, что Минцифры придумают, как ее принять, — сказал он на обсуждении госпрограммы 12 октября.
Вариант решения проблемы
Андрей Перловас предложил разделить систему на сегменты и принять в эксплуатацию те, по которым нет замечаний.
— Наш комплекс фотовидеофиксации функционален, к остальным есть претензии. Комплекс в целом принятым быть не может, надо делить. Мы его теряем, он нам нужен. Я пессимист — если так все будет в вялотекущем режиме, то мы его не примем никогда, — сказал главный госавтоинспектор Коми.
Однако Виталий Осипов сообщил, что условия действующего контракта это не подразумевают.
— У нас шесть комплексов. Условиями контракта предусмотрено, что система может быть принята в работу только целиком. Принять ее по частям в текущих условиях контракта возможным не представляется. Почему мы обратились с заявлением [в суд], чтобы «Ростелеком» устранил те отдельные недостатки, которые имеют место в рамках исполнения контракта? В рамках данного судебного дела мы имеем больше возможностей для урегулирования спорной ситуации, в том числе возможность частичного принятия отдельных рабочих подсистем, — сказал руководитель Минцифры.
БНК