Найти в Дзене
Шестерёнка

Эмоциональное выгорание - что такое и как бороться

Давайте начнем с официального термина "Эмоциональное выгорание". Это комплекс симптомов, характеризующийся постепенной утратой эмоциональной вовлеченности в деятельность, нарастанием умственной и физической усталости, личностной отстраненности от содержания труда.

Слишком сложно, правда? Давайте переиначим и обзовем это более привычно - это такое состояние в котором человек не может проявлять эмоции, например радоваться или плакать. Наступает оно в ответ на действия которые мы делаем каждый день, но при этом не чувствуем никакого прогресса. Как говорит нам статистика, более 60% россиян когда либо испытывали СЭВ (эмоциональное выгорание), и каждый справляется с этой проблемой по разному. Например, большая часть опрошенных начинает проводить больше времени с друзьями, другие же начинают "заедать" стресс. Самое важное то, что лишь 5% хотя бы раз обращались за помощью к специалисту.

Эмоциональное выгорание поделено на несколько стадий.

Напряжение. На этом этапе человек начинает сильнее обычного беспокоиться из-за проблем, появляется чувство ненужности и тревоги. В таких случаях действительно может помочь время провождение с друзьями, домашними животными или занятие тем, что любишь (забегая вперед это может помочь и на втором этапе).

Резистенция - это вторая стадия СЭВ. Личность человека начинает сопротивляться и давать отпор внешним раздражителям. В человеке растет равнодушие к окружающему его миру.

Истощение - третий этап эмоционального выгорания. Самое ужасное на этой стадии то, что человек начинает привыкать к "себе такому". Ухудшается работа нервной системы, личность становится еще более раздражительной и холодной.

Деперсонализация. У человека происходят изменения в его личности. В сферах, которые раньше могли приносить ему эмоции, теперь он не чувствует ничего. Этот этап начинает граничить с психопатологией.

Очень неудобно то, что 1 и 2 стадию СЭВ человек может скидывать на усталость после работы, "еще пару дней и пройдет" - так ведь мы любим говорить, верно? Но на самом деле без диагностик узнать нельзя, происходит ли с тобой что-то серьезное. Для того чтобы точно быть уверенным, каждый из вас может раз в несколько месяцев проходить психологические тесты посвященные этой теме. Не буду скрывать, и сам я время от времени пользуюсь подобным.

Так как же бороться с этим недугом? В первую очередь нужно уделить внимание своей внешности. Хорошо выглядеть - это круто! А еще лучше видеть на тебя оглядываются другие.
Если вы заметили что вам все надоедает, постарайтесь найти время для отдыха. Причем, отдыхать нужно как физически, так и морально.
Отвлекитесь от работы. Вы можете полистать ленту в тик-токе, просто прилечь не думая ни о чем. Каждый отдыхает по своему, тут уже смотрите как будет удобней вам.
Движение - жизнь! Чем больше вы будете активней, тем лучше будет работать ваш организм в целом. Улучшиться ваше общее состояние, но так же не забывайте пить больше воды.

Помните, все начинается с вашего внутреннего "Я". Нужно поддерживать внутри позитивное настроение, от этого напрямую зависит ваше психологическое состояние. Никому ведь не хочется впадать в тяжелую депрессию :)

Я был рад поговорить с вами об этом недуге, и очень надеюсь что никто из вас никогда не столкнется с такой проблемой!
Спасибо за то, что прочли статью до конца. Всего доброго вам, на этом я прощаюсь с вами.