Найти тему

Человекоеды §4. Происшествие в китайском квартале

Дмитрий находился у ограждения, что перекрывало дорогу в китайский квартал. Он видел, как собралась пробка из машин, пытающихся покинуть район. Жители не знали, что все дороги были перекрыты, как и воздушное пространство для аэрокаров.

«Нутрициологи уничтожают опасных генно-модифицированных существ – человекоедов, которым удалось вырваться на свободу…» – негромко цитировал Дмитрий Власов слова своего старого лектора из академии. Во время учёбы Дмитрию казалось, что всё очень просто, но теперь он так не считал. Охотники уничтожают бездумных чудовищ, которые не осознают своего существования. – «Но в академии мне никто не говорил, что придётся уничтожать заражённых людей…». Дмитрий закурил и тщетно пытался отвлечься от мрачных мыслей. Он всего несколько лет назад окончил академию, затем был зачислен в «Отдел хранения документов» и год назад, из-за смерти другого сотрудника на службе, был переведён в ряды охотников. А сегодня Дмитрий должен будет решать, кому суждено жить, а кому нет. Таковы были правила. Он отвернулся от ограждения, расхаживая то взад, то вперёд по тротуару. Все нутрициологи ждали команды, прежде чем отправиться на охоту.

Порывистый ветер и дождь то и дело пытались затушить слабый огонёк, который становился чуть ярче каждый раз, когда Дмитрий прикладывал фильтр сигареты к губам. Он ощущал горький вкус табака, и вместе с этим в глубине его души стал нарастать страх. Осознание причины этому пришло не сразу, до тех пор, пока Дмитрий, наконец, не поймал себя на мысли, что думает о прошедшем собрании. Нутрициологи-охотники, которых Дмитрий смог разглядеть в конференц-зале имели кибернетические протезы – свидетельства того, что каждый из них был на волоске от гибели. Если Дмитрий сделает ошибку и примет человекоеда за здорового гражданина, то он погибнет или, в лучшем случае, получит свой собственный имплантат вместо утраченной части тела. До Власова доходили кошмарные слухи, что из-за боязни совершить ошибку матёрые охотники уничтожают здоровых людей, контактировавших с человекоедами, как бы «авансом». После дезинтеграции нельзя уже узнать, был ли человек заражённым или нет. Но, конечно, информация об этом хранится в глубочайшей тайне.

Снова погрузившись в тяжёлые размышления, он продолжил наблюдать за жизнью мегаполиса. Ночью электрические огни города казались особенно яркими. Настолько, что на них было больно смотреть. В реальный мир Дмитрия вернул незаметно подлетевший дроид-переносчик с бронекейсом. От неожиданности он выронил сигарету. После чего Дмитрий с досадой приложил свою ладонь к дисплею на передней панели бронекейса. Как и обычно, бронекейс открылся и из него выглянул дезинтегратор и детектор Авербаха. Эти приборы были обязательными элементами личного набора каждого охотника. Особенно тщательно за выполнением правил следили во время рейдов.

Взяв свой набор, Дмитрий незаметно стал наблюдать за напарником, который находился неподалёку. Максим смотрел на дроида-переносчика с неподдельной ненавистью. Так что Дмитрию показалось, что даже усы напарника ощетинились.

Дмитрий догадывался, что могло послужить тому причиной. Однажды ему в руки попал отчёт одного старого дела. В нём говорилось о том, как человекоед посреди ночи проник в дом Максима Островского. Максим находился в гостиной, когда услышал ужасающий вопль на кухне. И вместо того, чтобы броситься на помощь, он бросился в спальню, открыл сейф и достал дезинтегратор. Затем оказавшись на кухне, он увидел, как его жену и дочь уже почти целиком поглотил человекоед. Не веря своим глазам, он не хотел стрелять из дезинтегратора в то, что только недавно было его семьёй. Чудовище вплотную подползло к нему и уже сожрало руку по локоть, когда Островский пришёл в себя. Каким-то образом ему удалось отрезать себе заражённую конечность. Дмитрий никогда не спрашивал напарника о той ночи, но исходя из данных отчёта, можно предположить, что дело не обошлось без кухонного ножа. После того, как Максим освободился, он выстрелил в человекоеда и распылил его вместе с останками жены и дочери. Дмитрию было жаль Максима. Ведь Максим наверняка винил себя за то, что не сразу пришёл на помощь, а вместо этого взял оружие. Возможно, ему удалось бы спасти свою семью. После их гибели Максим установил себе вместо руки протез и больше не прикасался к дезинтегратору. Но скоро начнётся облава, и Островский должен был взять оружие. Таковы были правила.

Охотники зашли за ограждение. Жители города не догадывались, что началась охота на людей.

Максим и Дмитрий направились к месту, где был обнаружен первый отпрыск человекоеда. Это омерзительное существо напало на бездомную собаку. И успело отъесть заднюю часть тела бедного животного до того, как скрылось в водостоке. Допрашивать было некого, поэтому они активировали детектор и направились к источнику сигнала.

– Максим Арсеньевич, я хотел у вас спросить…

– Дима, я сейчас мечтаю только о кружечке крепкого кофе и кровати. Все вопросы потом.

Дмитрий сконфузился. Он хотел узнать, дезинтегрировал ли он людей, которых только подозревал в заражении человекоедом без прямых на то доказательств. Но резкий ответ напарника отбил у него всё желание говорить.

Детектор привёл их к входной двери в небольшой кирпичный дом, сделанный на восточный манер. Крыша дома была с гребнями в традиционном китайском стиле. Брусчатка обхватывала молодые деревья сакуры, а на заднем дворе располагался сад камней и озеро.

Источник генетического следа находился внутри дома. Свет в доме горел, но людей не было видно. После нескольких нажатий в кнопку дверного звонка Максим попробовал открыть дверь. Дверная ручка поддалась, и он без рассуждений вошёл внутрь.

– Максим Арсеньевич, мы не имеем права вламываться в дома! – шёпотом запротестовал Дмитрий, но Максим проигнорировал его слова. Попав в гостиную, он снова включил прибор Авербаха. Сомнений не оставалось: человекоед находился в доме.

Раздались быстрые шаги и им навстречу выбежала невысокая беременная девушка.

– Я буду кричать! – воскликнула она, испуганно глядя на ночных вторженцев. – Мой муж скоро вернётся…

– Простите за вторжение. Дверь была открыта. Меня зовут Дмитрием, – он достал своё удостоверение нутрициолога и показал пластиковую карточку испуганной девушке. – А это мой напарник Максим Островский. Мы опрашиваем возможных свидетелей, – солгал Дмитрий.

– Я слышала от соседей, что по район разгуливают какие-то люди. И тех, кто с ними разговаривал больше никто не видел! – взволновано сказала девушка.

– Можете быть уверены, мы не причиним вам вреда, – спокойно ответил Дмитрий. – Как вас зовут?

– Асами.

– Асами, вы здесь живёте?

– Да, вместе с детьми и мужем…Он сейчас придёт.

– Отлично. Мы можем подождать прихода вашего мужа снаружи, – ответил Дмитрий, с надеждой, что так они смогут выйти из дома без последствий. Ведь они нарушили закон, когда вторглись в чужой дом.

Асами испытующе посмотрела на них и наконец ответила:

– Нет. Не нужно… Давайте дождёмся его на кухне, – ответила Асами. – я угощу вас чаем.

Нутрициологи прошли на кухню. Максим был необычайно молчалив, что сразу заметил Дмитрий.

– Асами, а как зовут вашего мужа? – спросил Дмитрий, садясь за стол.

– Джун. Он работает в ночную смену и скоро придёт. Может вы хотите что-нибудь покушать?

– Нет, нам нельзя, – грубо ответил Максим за своего напарника.

«Возможно дело было в воспоминаниях о собственной семье? И поэтому Максим так странно себя ведёт», – подумал Дмитрий.

– Кхм, хорошо… – ответила Асами. – Я говорила, что у нас двое сыновей? Младший и старший. Там их фотографии на стене. Старшего Джун записал в футбольный кружок, а вот младшенький… Кайоши часто болеет и пока доктор запретил ему заниматься спортом. А это его работа, – Асами указала на небольшой холст, на котором была изображена роза в багровых тонах.

– Это нарисовал ваш младший сын? Очень реалистично. Сколько же ему лет?

– Двенадцать... – слегка покраснев ответила Асами.

– Вы говорили, что ваш муж должен скоро вернуться, – напомнил Максим.

– Да… Простите, я совсем забыла. Мне нужно проведать детей, – ответила Асами, внезапно встав и направившись к деревянной лестнице, которая вела на второй этаж.

Когда Асами ушла, Максим обратился к напарнику:

– Слышали? Она сказала, что пропадают люди, если с ними встреться! Наверняка гражданских распыляют выстрелом из дезинтегратора!

– Возможно. Я этого не исключаю. Но тогда кто это мог сделать? Если мы сами только сейчас прибыли, – задумчиво ответил Максим, глядя на показания детектора Авербаха. – Но сейчас меня беспокоит совсем не это. Меня беспокоит она!

Дмитрий непонимающе посмотрел на своего напарника.

– Прибор Авербаха что-то показал?

– Пока нет, – ответил Максим, – но это ничего ещё не значит. Что-то с ней не так. Нутром чую.

Асами вернулась к ним через десять минут. Теперь заговорил Максим:

– Я вижу, что вы ждёте пополнение в семье. Сколько уже месяцев?

– Пополнение… О, да, конечно. Пополнение! – ответила Асами, сначала не поняв вопроса, а потом, посмотрев на свой живот. – Теперь я должна хорошо питаться... Давайте я вас угощу хотя бы чаем.

Асами поставила перед нутрициологами две чашки и налила в них чай.

– У Кайоши есть толстенный альбом, в котором он часто рисует. Иногда я втайне беру его и смотрю вечерами, – Асами хихикнула смотря куда-то вдаль, словно забыв, что находится при гостях. – Хотите, я могу его показать. Думаю, мой сын не будет против...

Асами принесла альбом и положила его на кухонный стол. Дмитрий из вежливости смотрел на рисунки сына Асами и с мольбой в глазах то и дело поглядывал на напарника. Но Максим на удивление был очень серьёзным, и он не отводил взгляда от Асами и прибора Авербаха, поглядывая то на неё, то на прибор.

Наконец, пролистав практически до самых последних рисунков в альбоме она сказал:

– Простите, мне нужно проведать детей...

Нутрициологи снова оказались в одиночестве. Максим отошёл в сторону, а Дмитрий остался сидеть за столом. Рисунки Кайоши действительно были хорошими, но Дмитрию не было дела до них. Он ещё раз посмотрел на альбом, но уже с неподдельным раздражением и перелистнул последний лист. То что он увидел там заставило его с ужасом вскочить из-за стола.

– Я наконец-то нашёл её медицинскую карту. Асами не ждёт ребёнка… – раздался голос Максима из-за спины Дмитрия. После чего прозвучал характерный щелчок, означавший перевод дезинтегратора в боевое состояние.

– И все её родственники уже мертвы, – закончил за него Дмитрий, указывая на кошмарный рисунок из альбома Кайоши.

– Что… пресвятая… Что это такое?! – сказал Максим, глядя на альбом.

На последней странице альбома ребёнка были изображены двое людей, которые склонились над окровавленными останками третьего. Очевидно те двое были Асами и её муж – Джун. А третьим был их старший сын.

Нутрициологи поднялись за Асами на второй этаж. На этаже было темно, и они активировали свои наплечные сканеры. Сверяясь с показаниями детектора Авербаха, они подошли к детской комнате. Из неё исходил слабый красный свет и были слышны ужасающие звуки, похожие на хлюпанье или чавканье. По спине Дмитрия пробежал холодок. Они зашли в детскую комнату. От увиденного его чуть не стошнило. В кровати, где должен был лежать ребёнок, находилась лужа крови и останки человеческой плоти, над которой склонилась невысокая девушка. На полу лежал работающая лампа, испачканная кровью и источавшая красный свет. Асами заметила белый свет сканеров и моментально развернулась. Максим выстрелил первым, но Асами успела увернуться от выстрела. В одно мгновение она преобразилась. Превратившись из милой девушки в ужасающее чудовище.

Подпрыгнув к потолку, она метнула своими конечностями в Максима, но тот успел сделать ещё один выстрел. Ему удалось попасть в заражённую плоть и превратить её в чёрную дымку. В комнате стало темно. Вися где-то у потолка и держась своими новыми отросшими конечностями, которые превратились в присоски Асами вдруг заговорила из чёрного облака сажи:

– Вы обещали, что не навредите моим детям!

Облако развеялось и на этих словах живот Асами раскрылся словно роза, сделанный из мяса, по краям которого торчали острые клыки, способные разорвать человеческую плоть.

Дмитрий ещё раз выстрелил в монстра и попал. Чудовище превратилось в пыль, но перед этим она метнула чем-то в ответ. Дмитрий ощутил острую боль в правом ухе. Теперь он ничего не слышал им! И что-то тёплое заливало его одежду. Дмитрий услышал голос Максима другим ухом:

– Чёрт возьми! Вот что значит, не слажу, так соплями измажу! Дима, она тебе ухо оторвала!

Максим держа напарника за плечо, вывел его из окровавленной спальни и прислонил к стене у лестницы на первый этаж. Дмитрий невольно сел на пол держа себя за голову в том месте, где раньше находилась ушная раковина. Наплечный сканер бессильно повис на его плече, раскачиваясь из стороны в сторону.

– Жди здесь, – сказал Максим, оставляя его одного, чтобы осмотреть остальную часть дома.

Дмитрий молча кивнул. Он прекрасно понимал, что сейчас самое важное – этой найти оставшихся тварей. Время снова растянулось, словно карамельная нуга, но сейчас Дмитрий не был в состоянии думать об этом. Он ощущал, как под его рукой струились тонкие потоки горячей жидкости. И вместе с этим, ему казалось, что голова теперь была похожа на огромный рулон сахарной ванильной ваты. Головокружение усиливалось.

Яркий свет сканера вернул Дмитрия в реальность вместе с чей-то рукой, которая тяжёлым грузом легла на его плечо. Затем он услышал, словно где-то вдалеке зазвучало шипение, похожее на шипение открытого аэрозоля, а потом жгучую боль. Кровь залила Дмитрию правый глаз и только мотая головой он понял, что происходит. Это был Максим, он распылял кровоостанавливающий репеллент. Дмитрий вспомнил, что это вещество, распыляемое из небольшого баллончика, реагируя с кровью превращается в некое подобие липкой смолы, которая склеивает края раны и останавливает кровь. Это средство входит в обязательный набор всех охотников, и оно спасло уже не мало жизней.

– Ну что? До свадьбы заживёт! – воскликнул Максим, довольно глядя в слипшиеся глаза напарника. – Эта тварь была здесь одна, но я думаю, что её заразил кто-то другой. Слишком мало биомассы она успела поглотить… Но пускай с этим разбирается другой охотник, – добавил он, помогая Дмитрию встать и ведя его вниз по лестнице.

Они быстро оказались на улице. Дмитрий заметил, что стало светать. Пускай город ещё не проснулся, но вдруг Дмитрию стало отчего-то хорошо на душе.

– Ты чего улыбаешься, оболтус? – спросил обеспокоенным голосом Максим.

Дмитрий не ответил. Ему удалось справиться со своим первым настоящим делом и при этом выжить, поэтому он почувствовал облегчение.

Так они прошли некоторое время, прежде, чем из-за угла соседней улицы раздался взрыв. Из поднявшегося облака состоящего из пыли и грязи вышел человек в плаще, медленно хромая и придерживая себя за бок. Это был другой охотник и Максим сразу же узнал его, это был Зураб и кажется ему сильно досталось. Когда он подошёл ближе Дмитрий услышал его тяжёлое хрипящее дыхание.

– Зураб, как ты? – спросил Максим, обращаясь к старому знакомому, держа Дмитрия за плечо.

– Всё в порядке… – ответил он. После чего прозвучал приступ кашля, который не дал ему договорить.

Дмитрий узнал тот самый низкий голос, что он услышал в первый раз на собрании охотников. И он развернул голову к Зурабу. На секунду ему показалось, что видел словно бы небольшой фрагмент живой плоти прополз по поверхности окровавленного плаща Зураба. Дмитрий моргнул и видение исчезло, точно также, как и появилось.

– Ты выглядишь бледным. Неужели тварь достала тебя?

– Кто бы мог подумать. На улице я встретился с неким Джуном. Он так представился. После чего он мутировал и превратился в тварь немыслимых размеров.

– Теперь мне ясно. Мы были в доме, где жила семья. Женщина по имени Асами постоянно твердила, что ждёт мужа – Джуна. Вот откуда появился источник заражения. Джун и был первоисточником. И судя по тому, что женщина считала себя беременной, то я могу предположить, что она заразилась во время полового акта со своим мужем, – озвучил свои размышления Максим в слух.

– Человекоеды стали активнее плодиться. Значительно активнее, чем это было раньше. Я говорил о своих… – Зураб прервался из-за нового приступа кашля. – Я говорил о своих догадках начальству, но они словно игнорируют мои слова…

– Я помню, ты говорил об этом на собрании охотников, но всё потом. Сейчас тебе нужна помощь, Зураб. Как и моему парнишке, – сказал Максим, кивнув в сторону напарника. – он потерял много крови и ухо, после встречи с зараженной... Я уже вызвал помощь, так что нам скоро помогут.

Скоро прилетел воздушный транспорт – широкое грузовое отделение и красный крест изображённый на корпусе машины выдавала в нём ту самую помощь, о которой говорил Максим.

Дмитрий уже бредил, когда его забирали на носилках. Максим шёл рядом, когда его грузили в воздушный транспорт медицинской помощи (ВТМП). Зураб отказался от медицинской помощи несмотря на требования врачей и только обработал свою рану кровоостанавливающим репеллентом.

– Я не хочу, чтобы мне отрезали часть от головы, – вдруг очнувшись от бреда произнёс Дмитрий.

– О чём ты говоришь? Зачем тебе что-то отрезать?

– Я знаю, когда человек контактирует с человекоедом… то его ткани становятся заражёнными. И если не удалить их, то я стану человекоедом! Та тварь, что оторвала мне ухо… ОНО контактировала со мной!

– Всё произошло слишком быстро. Тебя ещё проверят, но я думаю ты будешь здоров. Будешь совсем как новенький. Если операцию сможет покрыть наша страховка нутрициологов, то тебе и ухо новое пришьют. Так что не бойся, будешь ещё нравиться девушкам и своей Карине тоже!

– Максим Арсеньевич, у меня будет к вам просьба.

– В чём дело? – спросил Максим, когда Дмитрия уже занесли в стерильный бокс ВТМП.

– Пожалуйста, навестите Карину. Она боится выходить из дома и без чужой помощи умрёт от голода. Вот – ключ. Возьмите его, – Дмитрий достал ключ-карту из кармана брюк и бросил его Максиму.

– Я не думаю…

– Я вас прошу, – сказал Дмитрий и дверь бокса закрылась перед лицом Максимом.

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Не забудь подписаться на обновления!

Дзен

Автор на ЛитРес

Группа Вконтакте