Одноимённая книга американской писательницы Делии Оуэнс стала первой, которую я прослушала в приложении Audible. Сейчас это приложение недоступно из России, но у меня о нём, как и о книге, остались очень тёплые воспоминания. Это была история о девочке, выросшей в полном одиночестве посреди болот. Её бросили все родные люди, и с шести лет она вынуждена была заботиться о себе сама. Жила в лачуге, продавала мидии, чтобы купить себе овсянку, пряталась в высокой траве от соцработников и практически самостоятельно научилась читать и писать. Ей было сложно открываться другим людям, и в соседнем городке её считали то ли ведьмой, то ли полоумной оборванкой. Несмотря на тяжёлую судьбу, девочка выросла в настоящего биолога, поэта... и, возможно, в убийцу.
Вполне ожидаемо, что кинопродюсеры увидели в этой истории, прежде всего, детективную интригу и обставили повествование, как судебное слушание с множественными флэшбэками. Что меня, однако, удивило — это упор на романтику, которого в книге особо-то и не было. Да, Кая полюбила двух юношей, но автор использовала эти романтические отношения, чтобы показать нечто другое: одиночество главной героини, её недоверчивость и дикость, сильное предубеждение по отношению к ней со стороны окружающих и т.п. В экранизации же получились сущие «Сумерки», только на болоте. Здесь просто куча слащавых сцен, которые любят вставлять в женские романы или сериалы: пикники на пляже, поцелуи в вихре листьев, обнажённая мускулистая спина, тяжёлое сбивчивое дыхание — и «Нет! Я не стану этого с тобой делать!»
С одной стороны, получилось вполне красиво, хоть и предсказуемо. В качестве женского фильма на один раз вполне сойдёт. Чего душой кривить, в паре моментов я почти прослезилась (ведь хочется, чтобы у каждой брошенной девочки появился свой, такой хороший Тейт!). С другой стороны, очень жаль всех исторических и социальных слоёв этой истории, оставшихся на бумаге, но не поместившихся на экран. Книга Делии Оуэнс — отнюдь не любовный роман про жаркие обнимашки на болоте, а портрет эпохи, портрет уникального жизненного уклада, пронизанный актуальными размышлениями об ущемлении женщин и темнокожих. И, даже если отбросить все эти социальные фоны, останется трогательная история о талантливой и сильной девушке, преодолевшей все невзгоды и самостоятельно выковавшей своё счастье.
В фильме же судьба Каи всегда зависит от мужчин: Тейт учит её грамоте и подкидывает контакты издательств, Скок не даёт умереть с голоду, Том Милтон защищает в суде. Складывается впечатление, что без этих «помогательств» девушка бы просто поросла мхом и совершенно одичала. И особенно показателен в этом плане финал а-ля «они жили долго и счастливо», хотя Кая из книги вполне могла бы уйти в закат в гордом одиночестве. В очередной раз всё решили акценты.
В результате, зрители, которые подойдут к просмотру без какого-либо бэкграунда, просто не поймут, в чём здесь суть и почему роман-первоисточник в течение 150 недель находился в списке бестселлеров в Нью-Йорке. А те, кто читал книгу, конечно, разочаруются таким поверхностным отображением событий. Рекомендовать фильм можно только романтически настроенным барышням в качестве очередной лав-стори на фоне нетривиальных декораций.