Малых
В 2004 году я решил обзавестись водительскими правами. Я уже женился, решил вопрос с гражданством. Карьера моя потихоньку начала удачно складываться и потому встал вопрос о том, что пора обзавестись личным автомобилем.
Екатеринбург - столица Урала, некогда мощнейший центр промышленности, теперь потихоньку стал превращаться в Сити, где росли банки, как грибы и офисные центры, как сорная трава. Мы погружались во все прелести капиталистической системы. Тружеников заводов стал замещать офисный планктон.
Чтобы получить водительское удостоверение требовалось немного; пройти медкомиссию и обучение в автошколе. На все про все два с половиной месяца. И я счастливый обладатель прав на вождение транспортным средством категории В. На РТИ (район завода резино-технических изделий) находилась поликлиника, где можно было собрать все справки от специалистов. Двигаясь по бегунку, врачи поочередно ставили свои штампики с фамилиями. Ещё один кабинет, который нужно было пройти, принадлежал неврологу. Очередная формальность и я бы забыл этот подход в медицинское учреждение.. но ...
В Семипалатинске в школьные годы я часто болел зимой. В основном простудными заболеваниями. Нет, я не был хилым. Наоборот очень жизненным и активным. Даже гиперактивным. Маме было тяжело уговорить меня полечиться и удержать от улицы, даже когда хворь уже сильно начинала одолевать меня. Любознательность и нежелание пропустить интересную игру или приключение уносило меня во дворы, где царила жизнь; хоккей и царь-горы, горки и закадычные друзья. Нет.. нельзя отлеживаться, когда мир бурлит во всю. В конце концов вечером силы истощались и жар обнимал меня, приходилось вызывать скорую, чтобы сбить температуру.
Однажды я пришел домой. Меня что-то знобило. Хорошо перекусив, я решил погреться у чугунной батареи. Последнее, что я помню, как вставил ноги в батарейные секции и ощутил из тепло... как говорится нагнал температуру сам себе и свет потушили. Очнулся уже в больнице.
Но так было не всегда, иногда мы все же посещали поликлинику. Она была далеко за 32 школой, за 14 микрорайоном, за пожаркой у самой линии железной дороги. Небольшое одноэтажное деревянное здание, деревянные полы, очень теплое. В санях, как помню стояли ящики для малюток с молоком. Не помню, чтобы особо охранялось кем-то. Как говорится то бензин, а то дэти!*
Зима у нас не всегда холодная, но часто ветреная. А ветер это хуже морозов. Лучше уж 50, в такие времена обычно ветра нет, но если на дворе минус 15, то обязательно пронизывающий ветер. Как тепло не одевайся, всё равно обжигает щеки и задувает под пальто. Поэтому старались одеваться тепло. А попадая в такую старую, хорошо отапливаемую поликлинику умирали от жары. Кажется там не было гардероба. Я помню, что приходилось всегда держать вещи в руках. А когда подходила очередь, то вещи так и оставляли в коридоре на стульях. И да, там были стулья со спинками. Они скрипели на деревянном полу. У вещей никогда не вырастали ноги.
Наш лечащий врач была Малых. Детских врачей называли педиатр. Фамилия звучания, хорошо запоминающаяся. Она жила недалеко от нас, где-то на улице Галето. Может в 26-ом, или в 28-ом доме. Медицинская карта была у меня пухлая. Каждый год наш педиатр оставляла в нем свои, одному медицинскому богу известные, записи истории болезни и ставила подпись М-А-Л-Ы-Х.
... невролог осмотрела меня и поставила подпись и штампик медицинского специалиста. Фамилия бросилась мне в глаза М-А-Л-Ы-Х. Торопливость исчезла, любопытство овладело мной
- Вы случайно не из Семипалатинска?
- Да.
Вопрос как-будто застал ее врасплох. Хотя сомнений нет, в Екатеринбурге не часто встретишь казахов. Дальнейшая беседа прошла в теплой и дружеской атмосфере. Оказалось это ее мама лечила меня и многих детей с Цемпоселка и окрестностей. Так тесен мир. Так далеко все разлетелись...
Годы пролетели, повзрослели мы
Кто-то стал учёным, большинство орлы...
....разлетелись кто куда.
* цитата Василия Алибабаевича из к/ф "Джентльмены удачи"