На родных «просторах русских», по лесам и по полям,
Мегавайтсия бродила, наводила ужас там.
Тут паслись дицинодонты, архозавр бушевал,
Но от яда мегавайтсий шанс спасенья будет мал.
На её клыках серьёзных, в пасти что торчат по три,
Скапливался яд смертельный, лучше к ней не подходи.
А когда уж жертва пала, зверь от яда умирал,
Хищник рвал её кусками и кусками же глотал.
Кто является самым большим ядовитым зверем в истории Земли, известным науке? Одним из главных претендентов на это звание является Мегавайтсия (Megawhaitsia patrichae). Это крупнейший хищник - тероцефал (подотряд синапсид – предков млекопитающих), обитавший на территории будущей Восточной Европы в отрезке 259 -252 млн. лет назад.
Остатки этого чудовища в виде части верхней челюсти были найдены во Владимирской области! Позже, части челюстей нашли ещё и в Нижегородской области! Сначала зверя отнесли к горгонопсам, вроде иностранцевии, но потом оказалось, что это вайтсиид. Не запоминайте. Найденные челюсти сразу намекнули на не хилые размеры этого персонажа. Мега вайтсиид какой-то, будет мегавайтсией. Кстати, «вайтсия», это производное от фамилии южноафриканского священника и собирателя окаменелостей, Джона Генри Уэйтса, а видовое название «патриши», дано в честь австралийского палеонтолога Патриши Викерс-Рич. Ну это так, инфа для общего развития.
Вернёмся к нашим…мегавайтсиям. По частям челюстей, сопоставляя их со скелетами африканских родичей, учёные высчитали примерные размеры этого животного. Его длина составляла от 2.5 до 3х метров, что сопоставимо с размером медведя барибала. Только одна голова достигала полуметра. Для того времени и места, это был очень крупный хищник, даже слишком. Но, самое интересное, это тройные клыки, имевшие одну общую альвеолярную сумку. К каждому клыку подходили странные овальные каналы, начинавшиеся примерно в районе слёзно-носового протока. Подозрительное дело. Заклыковые зубы вообще отсутствовали. Т.е. хищник отрывал куски от жертвы и глотал их целиком. Так что это за каналы? И вот тут господствует гипотеза о ядовитости мегавайтсии.
Во время существования героя нашей статьи, в Восточной Европе полностью вымерли горгонопсы – крупные саблезубые хищники. Их место заняли тероцефалы, которые были очень небольшими. Но свято место пусто не бывает. Трон альфачей горгонопсов заняли мегавайтсия и архозавр россикус. Да, тероцефалом пришлось срочно расти. Основной добычей горгонопсов были свиноподобные и носорогоподобные дицинодонты. Возможно, ядовитый хищник делал укус и ждал, когда жертва не сможет сопротивляться, после чего лопал несчастную кусками, не жуя, прямо с костями. Не брезговал он и рыбой. Если ядовитость окажется правдой, это подтверждает версию о теплокровности дицинодонтов. Ядовитость очень помогает в охоте именно на таких животных.
В последнее время, набирает обороты версия, опровергающая наличие яда у мегавайтсии. Сравнение с одним из её родственников, эучамберсии (Euchambersia), которая тоже считалась возможно ядовитым существом, но опровергнутым в этом, ставит под сомнение и ядовитость первой. Эх, не дай бог, если это правда, такое животное пропадает…
Мегавайтсия вымирает прямо перед великим пермским вымиранием, которое стёрло с лица планеты до 73% наземной и около 96% морской фауны! Хотя, некоторые родственнички-тероцефалы его пережили, но уже не смогли захватить господства.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!