Найти тему
В ответе за них

ЮБИЛЕЙ

Весна в десятом году выдалась ранняя. В апреле уже стояла летняя погода. Грязь на дороге застыла, образовав глубокие колеи на улице за нашим домом. Со времени таяния снега не было ни одного дождя, чтобы размыть и разгладить кочки и ухабы. Асфальт кончался уже напротив соседей (а до нашего дома был), потому что некоторые выступали против асфальтирования дороги, боялись оползня, который стащит их дома в наш замечательный пруд. Солнышко сверкало, отражаясь в его глади.

Наш пруд
Наш пруд

Ивы, наклонившись над ним, купали свои, уже покрывшиеся нежными листочками, косы в его водах, белоснежные гуси и утки важно рассекали их, превращая пруд в лебединое озеро.

Чем не лебединое озеро?
Чем не лебединое озеро?

А мы с папой готовились к юбилею, и не только к нему. Весна в селе - время напряжённое, страда. На подоконниках подрастала, радуя своей силой и крепостью, веселая рассада помидоров, перцев и цветов.

Наша рассада.
Наша рассада.

Слава давно приехал. Весь апрель он занимался благоустройством дома и огорода, съездил в Нарву к матери. Вернулся за неделю до юбилея. Мы разослали приглашения учителям школы, всем друзьям и знакомым папы, его ученикам. Сняли каминный зал в любимом папином кафе-баре, составили меню, заказали салаты, нарезки, горячее, десерт. На сей раз я точно и не скажу, как назывались блюда, поскольку заказ делали папа со Славой. За два дня до юбилея прибыла Таня со всей семьёй, с мужем Васей, сыном Олегом , невесткой Леночкой и внучкой Машенькой на двух внедорожниках. На ночь они уехали в Ульяновск в нашу трёхкомнатную пустую квартиру, вернее уже не нашу, а Андрюшину. А сам Андрюша приехать не смог, он был в командировке в Германии.

Папа волновался, как жених перед свадьбой. Как-то так сложилась жизнь, что за все восемьдесят лет мы впервые отмечали его юбилей. Когда ему исполнилось семьдесят, он жил с Елизаветой Андреевной. Слава как раз был в отпуске у сына в Ульяновске, ездил в Ундоры копать, сажать и сеять. Лиза настроила папу, убедила, что юбилей ему должны сделать дети. А дети работали, 1 мая не лучшее время для отпуска учителей. Конец учебного года. Ну, вот. Решили они с Елизаветой Андреевной соригинальничать, поехать на Венец, набережную Волги, погулять, посидеть в кафе на открытой веранде. Наверное, они решили, что находятся где-нибудь в Ницце, на Лазурном берегу. Заехали к нам на Рябикова, получили подарок для папы, выслушали поздравление зятя и внука и отправились на променад. Но, погода испортилась, пошел дождь со снегом, и наш юбиляр вместе с премудрой Лизой вынуждены были вернуться домой. Вот такой у него получился семидесятилетний юбилей. Это при том, что Елизавета Андреевна чуть не каждый день пекла пирожки, готовила, как на бригаду. А тут зажалась, боялась, что Слава и Андрюша объедят ее, разорят и пустят по миру. Папа был расстроен. Уж чего, чего, а праздники он любил.

И вот наступил долгожданный день. В кафе все было готово. Нам надо было только нарядиться и прийти. Папа надел свой парадный костюм с рубашкой, соперничающей своей белизной с его седой шевелюрой. На лацкане красовался значок отличника народного просвещения. Приехали прямо перед началом торжества мои одноклассники Ришат, Маша и Таня. Местные гости пришли сразу в кафе. Все расселись, папа в центре, как виновник торжества. И надо же такому случиться - первое слово дали мне, а не Тане, старшей дочери. Я, неожиданно для себя, начала говорить о папе так хорошо и проникновенно о том, какой он замечательный отец, педагог, литератор и человек. Довела папульчика до слез первая.

Довела папу до слез
Довела папу до слез

Он у нас очень сентиментальный стал. Я сейчас тоже такая. Потом говорила Танечка.

Папа уже весёлый.
Папа уже весёлый.

Папа уже не плакал. А, когда, начали поздравлять ученики, мои одноклассники, он рыдал уже в голос.

Опять рыдает. Но это слезы счастья.
Опять рыдает. Но это слезы счастья.

Маша встала перед ним на колени, со слезами говорила, что он заменил им, интернатским полусиротам отца, что заботился о них больше, чем о нас, своих детях (по крайней мере одевались они лучше и кормили их прекрасно, отправлял их в Артек и Орленок), а какой он был литератор, я уже писала, знал наизусть всего Онегина, стихи Лермонтова, большие цитаты из Белинского, да и не перечесть всего. Вот такой он был, мой папа! Я гордилась им и плакала вместе с ним. Все по очереди подходили, говорили теплые слова, обнимали его, целовали, дарили подарки.

-7

Юбилей превзошел все наши ожидания. Гости танцевали и пели, наелись и напились. Олежка привез из Ишеевки (по дороге из Ульяновска) три больших трехкилограммовых торта: шоколадный, персиковый и с киви. Не доели даже первый торт. Второй торт раздали желающим домой, а третий...вкуснющий персиковый съели на второй день дома с родными.

После праздника Таня с семейством уехали домой, их ждала работа, пёс Кузя, коты и куры.

Вася с любимыми курами
Вася с любимыми курами

А мы занялись посадками. 2 мая вспахали трактором огород, а 3 мая уже сажали картошку.

Продолжение следует