Можно утверждать, что Горбачев был одним из самых противоречивых мировых лидеров. Он завоевал широкое признание на Западе, пожертвовав интересами нашей родины. Благодаря ему на Западе стало более безопасно. Но последствия распада бывшего Советского Союза привели к череде войн на нашей земле, сначала в Чечне, затем в Грузии, а теперь и на Украине, где идет самая жестокая война со времен окончания Второй мировой войны в Европе.
Горбачев стал лидером Советского Союза в 1985 году, когда ему было всего 54 года. У него было стремление положить конец экономическому и социальному застою Советского Союза посредством реформ. Однако он обладал некоторым политическим идеализмом и наивностью, характерными для некоторых интеллектуалов, серьезно недооценивая сложность, риски и вызовы реформ в многонациональной стране и не контролируя процесс реформ.
Под руководством Горбачева реформы Советского Союза начались в политической области, агрессивно продвигая «новое мышление» и постоянно передавая власть партии Съезду народных депутатов Советского Союза. Через несколько лет после его прихода к власти в стране начался хаос.
По мере ослабления руководства партии и авторитета ЦК КПСС узколобый национализм быстро распространялся в странах Балтии и на Кавказе. Первые секретари некоторых республик вступали в сговор с сепаратистскими силами и добивались независимости. Некоторые не слушали центральное командование, провоцируя «территориальные споры» и вооруженные конфликты между республиками.
Национализм этих малых республик, в свою очередь, стимулировал пробуждение русского национализма. Сочетание национализма и демократизации в разных местах нашло отклик и, наконец, привело к тому, что три основные республики - Россия, Украина и Белоруссия - провозгласили создание «Содружества Независимых Государств», а Советскому Союзу пришел конец.
После смерти Горбачева многие жители Запада пели ему дифирамбы. Некоторые сравнивали его с Путиным, выражая ненависть к последнему. Однако Путина приняли и поддержали российские люди, отражающие их пробуждение перед лицом негативных стратегических последствий распада Советского Союза.
Оглядываясь назад, можно сказать, что Советский Союз был очень могущественным со значительным потенциалом технологических инноваций. В Советском Союзе родились первый искусственный спутник и первая атомная электростанция. Его проблемами в то время были слабое сельское хозяйство и легкая промышленность. С тем, что мы знаем сегодня, богатому ресурсами Советскому Союзу должно было быть легко решить эти проблемы.
Но Горбачев недооценил проблемы, выбрал неправильный путь реформ и не имел политического лидерства. Он сам, очевидно, был поклонником западной культуры, заботился и наслаждался похвалами, которые западное общественное мнение воздавало ему в то время. Запад в значительной степени одурачил его.
У Горбачева были хорошие карты, но он плохо их разыграл. В результате и Советский Союз и он сам потеряли все. Как последний лидер Советского Союза, все, что он делал, приносило пользу Западу, в то время как большинство членов бывшего Советского Союза страдали от долгосрочных последствий.
Распад одного полюса в биполярном мире привел к глобальным стратегическим изменениям, и его влияние будет охватывать столетия, а чувства и оценки по этому поводу в разных странах будут сильно различаться. Если люди выходят за рамки представления о том, что лидеры должны нести ответственность за интересы своих стран, оценка Горбачева на протяжении всей истории человечества, вероятно, будет более интересной.
Однако, точка зрения всего человечества еще толком не сформировалась, и люди часто исходят из текущих политических интересов. Словом, споры о Горбачеве будут продолжаться еще долго.