Когда мы говорим о модных революциях, их главными персонажами представляются дизайнеры-мужчины и их музы – модели с идеальными пропорциями, на которых почти вся одежда сидит прекрасно. Однако на женский стиль повлияли и другие очень важные герои – женщины-модельеры, редакторы и правоборцы.
5. Эльза Скиапарелли
Пионер в мире экспериментальной авангардной моды. Известная своим дизайнерским безумием, она шокировала публику необычными творениями: костюм, словно надетый задом наперед, изображения рентгеновских снимков на одежде, украшения в виде огромных жуков. В ее исполнении все это выглядело шикарно. Перед ее вкусом преклонялись Марлен Дитрих и Кэтрин Хепберн, а Коко Шанель считала Скиапарелли одной из главных соперниц.
Эльза умела одеваться странно, но элегантно и притягательно. Кстати, многие ее наряды были вдохновлены работами ее друга Сальвадора Дали. Общение с ним внесло в ее творчество нотки сюрреализма: платье-лобстер с петрушкой, перчатки с когтями, шляпы-туфли и сумки-руки. Все эти легендарные вещи Эльза создала вместе с художником. А еще именно Скиапарелли ввела в моду брюки-кюлоты и использование молнии в повседневной одежде.
4. Жанна Пакен
Французская художница-модельер стала первой, кто начал применять маркетинговые приемы для продвижения своего бизнеса. Жанна наряжала моделей и отправляла их на светские мероприятия. Там они делились с гостями адресом портнихи, которая сшила им этот наряд. Так она рекламировала свой бренд. Также Жанна организовала первое в Париже дефиле моделей. Она сотрудничала с иллюстраторами для создания альбома-каталога и с архитекторами, чтобы оформить интерьер салона.
3. Мадлен Вионне
Ее называют архитектором моды и одной из самых влиятельных дизайнеров XX века. Вдохновившись Айседорой Дункан и загадочным Востоком, она стала одной из первых, кто отказался от использования корсета. Вскоре появились свободные платья греческого силуэта, которые обволакивали тело, подчеркивая его изгибы. Среди наиболее знаменитых поклонников ее творчества были Марлен Дитрих и Грета Гарбо.
Впрочем, Мадлен интересовала не только мода, но и права женщин. Она оплачивала своим работницам отпуска по уходу за ребенком, организовала бесплатные столовые и ясли. А еще ее сотрудницы могли бесплатно получить услуги стоматолога и других врачей.
2. Мэри Куант
Куант вошла в историю как дизайнер, который надел на девушек во всем мире мини-юбку. По словам самой Мэри, это произошло случайно: она обрезала подол юбки своей подруги, чтобы он не мешал ей мыть полы. Часто изобретение мини приписывают Андре Куррежу, но правда в том, что это скорее было совпадением и попаданием в настроение общества. Мэри сама была бунтаркой, она любила наблюдать за окружающими и улавливать малейшие детали. «Это не я изобрела мини, и даже не Курреж. Первыми так стали одеваться девчонки на улицах», — говорила она.
Что интересно, она не была дизайнером одежды, как Кристиан Диор или Шанель, но она одевала буквально весь Лондон 60-х годов! Тогда в Европе набирал обороты феминизм и обострялся конфликт поколений. Это привело к необходимости взглянуть на женскую одежду под другим углом. Мэри уловила желание женщин избавиться от вычурных причесок, сковывающих нарядов и гипертрофированной женственности. После мини появились маленькие платья-трапеции и короткие шорты. Вещи разлетелись молниеносно! В 1955 году Куант открыла свой магазин, постоянными клиентами которого были The Beatles, актер Ричард Бартон, Брижит Бардо и Мик Джаггер.
1. Диана Вриланд
Вриланд известна как fashion-редактор Harper’s Bazaar и главный редактор американского Vogue. Именно она в 1963 году превратила журнал в самое влиятельное издание о моде.Диана первая начала писать остроумные и провокационные обзоры, в то время как в журналах были сухие сводки о трендах. На фоне скучной американской моды 40-х она учила домохозяек не бояться экспериментировать, носить яркие цвета в одежде и пользоваться красными помадами и лаками.