Мне нравится, как пишет о психологии человека в экстремальных ситуациях Р. В. Кадыров (подполковник, прошедший войну в Чечне, кандидат психологических наук). Им в соавторстве с полковником Данильченко С. А., прошедшим войну в Афганистане, и капитаном первого ранга В. Е. Кулешовым была написана книга "Отношение к смерти и бессмертию на войне".
Каждый боится смерти. Избавиться от страха смерти невозможно, потому что это базовый инстинкт, однако вполне реально снизить его интенсивность, сформировав личное отношение к небытию.
В книге предложены религиозные и философские варианты отношения к жизни и смерти. И в том, и в другом случае во главе угла стоят духовные и нравственные ценности.
С позиции авторов, человек, живущий только материальными ценностями, думающий лишь о собственном комфорте, находится на примитивном уровне сознания.
Страх смерти меньше у того, кто понимает, что сделал в жизни нечто значимое.
Этим значимым может быть служение своему государству, например. Кто-то умирает на диване от инсульта, а кто-то на полях сражений, увековечивая своё имя на аллее воинской славы.
Во время боевых действий воины вынуждены идти на убийство.
В сознании мирных граждан убийство никак не согласуется с христианской моралью. И, тем не менее, во все времена происходили убийства на религиозной почве.
В качестве примера приводится высказывание, которое приписывают Христу: "Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю - не мир пришёл Я принести, но меч" (Матф. Х, 34).
Из этой цитаты можно сделать вывод, что Христос считал, что без кровопролития невозможно утвердить своё учение. Воинов, отправляющихся на войну, всегда благословляла церковь. Даже по церковным канонам смерть на поле боя ради будущего родной земли считается благородной, священной. При этом, истинно верующий человек верит в бессмертие своей души.
Надо признать, что в условиях боя нравственные установки трансформируются. Экстремальность, как пишут авторы, диктует жёсткую логику построения морали: если противник не способствует моей жизни, значит он и всё, что он делает, безнравственно.
Была исследована мотивация участия в боевых действиях и, как оказалось, не патриотизм был ведущим мотивом, а атмосфера военной системы: необходимость выполнить свой гражданский долг, дух боевого товарищества, синергия, единение людей в экстремальных ситуациях. Это те смыслы в тяжёлые времена, которые способствуют выживанию всей системы.
Можно сравнить слаженные действия граждан на благо страны с иммунитетом, направляющим свои силы на борьбу с внешней угрозой.
Также бойцы в условиях выживания практикуют фатализм. Фаталистичное отношение к смерти выражено в русских-народных пословицах: "Чему быть, того не миновать", "Все мы под Богом ходим", "Бояться смерти - на свете не жить" и т.п.
Фатализм в связи с детерминизмом утверждает причинность, которая обусловлена действиями вселенной. То есть фатализм простыми словами говорит, что законы вселенной нельзя обойти, даже если что-либо кажется человеку несправедливым, он хочет это изменить, то его желание тщетно и не сможет реализоваться, так как против хода мироздания невозможно пойти.
Таким образом, морально проще в зоне боевых действий приходится бойцам, сформулировавшим для себя систему ценностей, снижающую интенсивность страха смерти, и при этом сохраняющим положительные эмоции.