Мероприятие прошло в гибридном формате с подключением по видеоконференцсвязи колледжей Ханты-Мансийска, Сургута, Когалыма, Советского, Лангепаса, Урая, Нефтеюганска, Югорска и Нижневартовска. Будущих абитуриентов и их родителей познакомили с проектом «Профессионалитет», с приоритетными отраслями экономики и востребованными профессиями, работодатели рассказали школьникам о рабочих места на ведущих предприятиях автономного округа.
С приветственным словом к участникам обратился Александр Гомзяк, заместитель директора - начальник управления непрерывного профессионального образования и науки Департамента образования и науки Югры: «Сегодня день открытых дверей не только в Югре, но и в других областях, где будут созданы кластеры в рамках федерального проекта. По итогам 2022-2023 годов планируется создать 141 кластер. День открытых дверей проходит в гибридном формате - онлайн и офлайн, участниками стали более 400 человек, свои площадки открыли 12 колледжей. Также запланированы профессиональные пробы на предприятиях, которые охватят около 1000 человек со всего округа. Такой формат - это хорошая возможность пообщаться и родителям и школьникам с работодателями, познакомиться с образовательными программами для выпускников 9-11 классов, и уже сейчас определиться с поступлением». Также он рассказал о новой модели подготовки квалифицированных кадров в Югре «Профессионалитет», где будет выделено более 500 бюджетных мест для абитуриентов в 2023 году. Основная задача федерального проекта «Профессионалитет» поменять модель образовательной подготовки, приблизить студента к максимально близким условиям работы на предприятиях, сократить сроки подготовки специалистов и решить конкретные запросы предприятий-работодателей.
Напомним, что 22 августа 2022 года были подписаны соглашения между участниками ФП «Профессионалитет», предметом которых стало создание и развитие в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре образовательно-производственных центров (кластеров) в топливно-энергетическом комплексе «ПрофЮграТЭК» на базе Югорского государственного университета с предприятия ООО «Газпромнефть Энергосистемы» и АО «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» и в горнодобывающей отрасли «ЮГРА НГК Проф» на базе Когалымского политехнического колледжа при участии ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и девяти колледжей автономного округа.
Как отмечает директор Когалымского политехнического колледжа Иоанна Енева, выпускники 11 классов имеют уникальную возможность поступить на новые образовательные программы уже с 1 сентября 2023 году. Колледж будет осуществлять свою деятельность по подготовке профессиональных кадров для нефтегазодобывающей отрасли по программам среднего профессионального образования:
«Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»; «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ месторождений»; «Технология аналитического контроля химических соединений»; «Переработка нефти и газа»; «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям)».
В режиме онлайн-презентации представители компаний рассказали о работе предприятий АО «ЮТЭК-Региональные сети», ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» , ООО «Газпромнефть Энергосистемы».
Региональный управляющий - начальник производства электрообеспечения «Приобскнефть» Газпромнефть Энергосистемы Сергей Федченко рассказал о работе учреждения, основных видах деятельности, парке оборудования, корпоративных ценностях и о применении новых технологий в работе: «В компании не первый год идут проекты цифровизации, мы активно используем беспилотные воздушные летательные аппараты, которые оснащены очень мощной видеоаппаратурой позволяющие облетать электролинии в труднодоступных местах. Разработана программа SMART-доступа и применяются VR-тренажеры обучение сотрудников. Погружение в параллельную виртуальную реальность позволяет специалисту практиковаться, оттачивать свои навыки и действия в цифровой электроподстанции. Мы ждем к себе в компанию молодых амбициозных специалистов с новыми идеями. У нас есть все возможности для карьерного роста и обучения, и мы готовы помочь с реализацией личных идей каждого».
После онлайн-презентаций для школьников были организованы экскурсии на предприятия и в образовательные организации. В Югорском государственном университете работали интерактивные площадки. На одной из них участникам продемонстрировали интерактивные имитационные 3d-тренажеры различных видов оборудования и оснастки, применяемого в нефтегазовой промышленности. Ребята получили возможность почувствовать себя настоящим инженером, попробовав самостоятельно «собрать», «разобрать» редуктор или запорную арматуру, изучив подробную схему системы сбора и подготовки нефти, газа и воды.
«На таких мероприятиях, я уверен, что каждого школьника ждут новые открытия и знания. Например, я сегодня узнал и увидел, как измеряется плотность нефти, какие есть виды скважин и как они строятся», - поделился впечатлениями 10-классник из Ханты-Мансийска Ильдар Ишметов.
Специалисты компании-работодателя АО «ЮТЭК – Региональные сети» провели экскурсию на территории производственной базы энергетической компании. «Наглядное знакомство с профессиями - это очень хорошо, потому что дети не очень хорошо ориентируются в выборе профессий и чтобы сделать правильный и важный выбор в жизни нужно как можно больше и раньше начинать знакомиться со специальностями», - отметила сопровождающая 9-классников, учитель МБОУ СОШ № 8 города Ханты-Мансийска Ольга Викторовна Шараева.