Справедливость. Для каждого русского это путеводная звезда. Везде в других странах граждане бьются за равенство и законность, и только мы - за справедливость.
Почему так?
На мой взгляд, ответ простой и сложный одновременно:
"Всю Россию и всех россиян подвести под единый закон и уравнять - невозможно".
Может нам, современным людям, это режит слух и глаз. Но мне кажется, русская аристократия и российский император это отлично понимали. Просто вспомните из прочитанного и уроков истории. Разные части Российской Империи раньше жили по разным законам.
Не знаю с чем это связано, или с большим умом и предусмотрительностью или с ленью и безалаберностью, но дело обстояло так. На всех присоединённых или завоеванных землях максимально сохранялись местные законы и традиции. Российская власть не старалась "оцивилизовывать" новые земли. На самом деле, узаконивалась первенство царя-императоратора и его распоряжений. Назначался генерал-губернатор, основной задачей которого было сохранение мира, порядка и защита территории от внешнего врага. А само общество практически существовало по традиционным законам той местности.
Разумность этого понятна. Тяжело было уравнять территории, которые имели разные степени развития, хозяйственно-бытовой уклад, религию, культурно-исторические традиции. Существовал практически единственный жесткий закон. Это закон воинской повинности, содержание армии и защиты государства от внешнего врага.
Вспомните. В центральной России было крепостничество, в сибири жили общинами в западных областях хуторами, в южных - казацкая вольница. Кавказ строился на законах старейшин, север шел вслед за шаманами, Сахалин - одна большая тюрьма.
Законы общежития были разные, даже уголовное право отличалось. Мало того, существовали территории со своим королем, князьями и со своим парламентом. Но люди требовали справедливости.
Нравственной законности согласно традициям и моральным нормам, принятых на территории проживания.
Понятно, что время идет. Естественным образом происходит цивилизационное выравнивание. Но пока остается неравенство развития территорий и резкие различия культурно-бытовые - российский народ будет требовать справедливости, а не единой законности и равенства
Слишком большая территория, слишком разные народы, слишком разные боги, для "единого" для всех закона. Слишком "неравно" живут люди. Смешно требовать, что бы житель Москвы и кочевник тундры жили с равными правами и по единым законам. И надо бы не уравнивать, а обеспечить справедливость.