«Когда я в отчаянии, я вспоминаю о том, что в истории человечества правда и любовь всегда побеждали. Всегда будут тираны и убийцы, и на какое-то время они могут выглядеть непобедимыми, но в конце концов, они всегда терпят крах. Всегда помни об этом».
Что может предложить народу авторитарный режим, чтобы быть вечным? Сильного правителя, жёсткие правила, во всём виноватых врагов и быструю расправу с несогласными. Безальтернативная пропаганда обеспечивает продвижение идеи национальной исключительности, взбалтывая в умах граждан коктейль из преданности вождю, страха, гордости и жестокости. Так и получают своё воплощение все, казалось бы, лучшие устремления истинных, казалось бы, патриотов своего Отечества.
Диктатору не важен ни один из его вассалов и уж, тем более, не важны жизни плебеев. Но Диктатору важны массы. Диктатор на троне – пока массы в загоне. А массы не хотят и не умеют думать, они лишь хотят коротких и понятных лозунгов, простых обещаний, и ежовых рукавиц.
Желание чувствовать на себе тяжёлую руку Диктатора в ежовой рукавице можно было бы объяснить врождённым мазохизмом. Но тут не только это. А ещё и то, что Диктатор даёт возможность плебеям не напрягать свои извилины, избавляет от самостоятельности и снимает ответственность за принятые решения. Потому что они ничего не решают, а ответственность заменяется полным подчинением Диктатору. Так проще, а это и нужно молчаливо-послушному большинству.
Но, с другой стороны, почему человек так легко теряет своё человеческое лицо, отказывая в праве на жизнь и свободу людям другой национальности, вероисповедания, политических убеждений? Да потому, что Диктатор всеми способами внушает человеку, что его жизнь, жизнь его детей, сытость и благополучие возможны, только если отобрать всё это у других. Почему же человек соглашается с этим? Потому что, это простой, безответственный и понятный способ приспособленчества. Есть враг, надо его уничтожить, и тогда всё будет хорошо.
Однако, иногда не всё бывает так просто. Некоторые Диктаторы искусно подводят под свою бесчеловечную идеологию самую гуманную идею справедливости и борьбы за мир. И, хотя всё это шито белыми нитками, для непривыкших думать и отвечать за свои поступки масс становится вполне приемлемой мысль построения собственного благополучия на могилах убитых людей, которых Диктатор объявил врагами.
Это уже психология... Но хороший Диктатор должен уметь играть не только с инстинктами изначально ведомого неинтеллектуального большинства, но и дать им возможность ощутить себя могучими борцами за возвращение несправедливо утраченного величия. А для этого обязательно нужно найти врага и отобрать у него хоть что-то. И чем больше будет врагов – тем лучше. Проще объяснить плебеям, кто виноват в их бедах, и тем самым сильнее разжечь их примитивные инстинкты. И чем больше погибнет массовки, тем лучше. Это тоже будет работать на Диктатора и его великую миссию, позволяя усилить и направить гнев народных масс как на внешнего, так и на внутреннего врага.
А самое главное в любой диктатуре – внушить толпе, что без Диктатора не будет Отечества. Что Диктатор – это и есть Отечество. Бог, отец и основа всей жизни государства. Если не он – то кто. Все должны впитать страх остаться без Диктатора. Именно страх – основа авторитарного режима. Именно поэтому, любой Диктатор самыми страшными врагами считает тех, кто его не боится. Не боится – значит, вносит разлад, раскачивает лодку, вредит государству. Диктатору не нужны буйные в закрытой системе, которой является диктатура. Начинающий Диктатор разрешает бежать и высылает, развитой Диктатор сажает и отправляет на каторгу, а конченный Диктатор – расстреливает без суда и следствия.
И это могло бы никогда не закончиться. Но затягивание петли на шее собственной страны не принесёт Диктатору вечной жизни. Поэтому для всех, кто понимает, что диктатура – это рабство, война, лишения и смерть, надежду даёт простая, но однозначная истина:
"Навсегда ничего не бывает".
Л.Н. Толстой
"Война и Мiръ" 1869 г.
© Алексей Пухарев
Екатеринбург, 2022
Хотите высказаться или поспорить - пишите в комментариях! В отличие от многих других каналов, для этого не требуется подписываться, если не хотите (но было бы неплохо).
Всё самое свежее в реальном времени – Телеграм-канал "Критикан-Политикан": читайте, смотрите, слушайте!
Также все свежие публикации доступны здесь.