Найти тему
Философия жизни

ЧТО НАС ОЖИДАЕТ?

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Наверно этот вопрос мучает сейчас многих – не случайно говорят о значительном росте уровня тревожности у населения – что совсем не удивительно. Я точно не имею намерения ничего предсказывать – за это не берутся и более компетентные люди. А если кто-то берёт на себя смелость – думаю, это вполне может происходить из преднамеренного желания ввести в заблуждение. Здесь только мысли, которые, хочешь того или нет, приходят в голову – хотя бы просто на основании наблюдения за тем, что происходило у нас на протяжении долгого времени ещё до начала текущих событий. Возможно, кто-то опять скажет, что я «нагнетаю», что всем и так плохо – пожалуйста, пишите о позитивном, если сможете его в чём-то усмотреть, читайте о рукоделии и кулинарии – кто вам не даёт? Или - добро пожаловать, например, на утреннюю программу 1-го канала ТВ с самозабвенно позитивными ведущими. Я навязывать своё мнение, свои мысли и свои предположения никому не собираюсь.

И так, что сейчас происходит:

«Вслед за частичной мобилизацией в России объявлено частичное военное положение. Восемь приграничных регионов - Ростовская область, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская области, Крым и Севастополь переведены в «состояние среднего уровня реагирования», а еще 18, включая Москву, - в режим повышенной готовности. Вместе с тем в указе президента есть пункт, позволяющий вводить любые элементы военного положения в любом регионе страны. Как изменится жизнь россиян, проживающих на этих территориях, в ближайшее время определят губернаторы. В документе говорится и об «ограничении свободы передвижения», и о возможном отселении жителей опасных районов. Корреспондент 161.RU попросил юриста Евгения Крылова ответить, как объявленный режим может повлиять на жизнь граждан:

- Пока сложно сказать, будут ли указанные в перечне меры с ограничением передвижения и отселением обязанностью органов власти или расширением их полномочий, —считает Крылов. — Если это расширение полномочий, то власти могут применять их по своему усмотрению — в том объеме, в котором будут считать это необходимым. Но как это будет работать — пока трудно сказать. Это свежие указы, в которые наверняка будут внесены корректировки относительно прав и обязанностей.

Высокопоставленный собеседник редакции в правоохранительных органах Ростовской области отметил, что решение о применении перечисленных в указе мер оставлено за губернаторами. «Принимать и решать будут на местном уровне».

«Главы перечисленных регионов получили целый ряд дополнительных полномочий. Речь, в частности, о мерах по переводу экономики на мобилизационные рельсы. Кроме того, они должны принять меры по организации территориальной и гражданской обороны. Также власти субъектов наделяются полномочиями «по реализации мер для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения».
Губернаторам предписано усилить общественный порядок и охрану важных объектов. На транспортных предприятиях, а также предприятиях связи и коммуникаций, объектах энергетики вводится особый режим работы.
Главы названных регионов получили право на «временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений».
Кроме того, вводится особый режим въезда на территорию и выезда с территории таких регионов, а также ограничение свободы передвижения по ней. Также губернаторы могут ограничить в своих регионах передвижение транспортных средств, организовать досмотр машин.»

В общем - "верха" умывают руки. Типа, если что - мы не при делах - это всё губернаторы. Понятно, что местные власти без команды сверху шагу не ступят - но официально в глазах населения ответственность переложена. Что это может означать для нас? Всё, что угодно – зависит от событий, которые будут происходить на «соседних территориях», от указаний свыше, от степени служебного рвения, а также от личных интересов местных властей.
Уже как-то не по себе. Для начала озвучу самый оптимистичный вариант моих предположений. В лучшем случае особо ничего не изменится - проведут какие-нибудь учения для работников госучреждений, частников скорее всего тоже обяжут принять участие, где-то усилят охрану, в какие-то дни произведут облавы на автомобилистов с досмотром машин. Всё также, уже привычно будут исчезать какие-то товары, продолжится рост цен – благо, весомый аргумент для оправдания имеется. Это такой, мягкий вариант. Хотелось бы, чтобы этим ограничилось – но мучают сомнения.
«Общественный порядок» - это вроде бы даже неплохо – смотря, что под этим подразумевается. Если криминальная обстановка улучшится – это одно, а если обыски в квартирах граждан по доносу или малейшему подозрению – совсем другое. Тут очень большой простор для коррупции, сведения личных счётов и реализации личных интересов просматривается. Ограничение передвижения для граждан тоже вещь весьма неприятная – но для кого-то очень прибыльная - например, в плане всё того же взимания штрафов и получения взяток – впрочем, как и досмотр автомобилей, и выявление «нарушений общественного порядка». Думаю, «кто-то» неслабо нагреет руки на сложившейся ситуации.
На некоторых предприятиях могут заставить работать сверхурочно или «мобилизовать» на какие-то иные работы. А что или кто им помешает «мобилизованных на работы» отправить вовсе не «на работы» - особенно, если учесть то, как у нас происходила «частичная» мобилизация? Кстати –продолжить её уже в масштабе «всеобщей» по решению местных властей тоже допустимо – под предлогом набора в отряды «территориальной обороны», например. А подобного рода «отряды» и «мобилизованных» на работы граждан вполне можно использовать и на каких-то бесплатных работах в личных целях – к примеру, как это нередко делали раньше с солдатами строительных батальонов.
Но, больше всего напрягает данное властям право на «временное отселение» граждан. Во-первых, неизвестно, с какой целью они этим правом могут воспользоваться – по причине реальной опасности или просто с целью убедить население в её существовании. Создать «нужную» остановку, так сказать. Кроме того, я вполне могу допустить и такой вариант: кому-то давно приглянулся некий райончик «под застройку», а проживающие там граждане очень мешают – почему бы не объявить его «опасным»? Такая скверная мысль приходит в голову потому, что у нас задолго до текущих событий уже принимали некий закон об отселении – точно не вспомню, но, если не ошибаюсь, в целях «улучшения инфраструктуры» или что-то в этом духе - по которому жителей могли отселить, например, из центра куда-нибудь на задворки. Ведь отношение к людям и их интересам наших властей давно известно – а сложившаяся на данный момент ситуация и вовсе даёт неограниченные возможности. Могу также предположить, что предоставленное в этом случае «временное жилое помещение» вполне может превратиться в «постоянное» - по крайней мере, на очень длительный срок. Про то, какое это может быть «временное жильё» даже думать не хочется – как и про то, что за это время случится с твоим домом и имуществом. Разумеется, речь не идёт о реальной угрозе жизни – тут уже не до имущества – но в том, что такая угроза будет иметь место, я очень сомневаюсь. Кроме, разве что, пары-тройки из вышеперечисленных, самых ближайших к месту действия регионов, в которых и так неспокойно на протяжении всего этого периода. Почему я так думаю? Ну, это не только на основании собственного анализа ситуации, который по понятным причинам озвучивать здесь не буду, но и где-то на уровне интуиции, которая меня почти никогда не подводила. А потому, возможный произвол со стороны властей беспокоит меня значительно больше, чем вероятность неких угроз из вне.
В общем, всё это «тревожность» точно не убавляет - но оптимизм в данной ситуации кажется чем-то совсем нелепым и неуместным. Не путать с надеждой – это разные вещи. Как известно, предположив вероятность худшего, ты к нему в какой-то степени уже готов и выстраиваешь на такой случай некий порядок действий. Об этом не хочется думать – но думается поневоле. Мне в таких ситуациях помогало именно додумать до конца, до предела – и тогда получается на время отодвинуть. Дальше жизнь покажет. Что касается надежды – она, конечно же, помогает выжить – это единственное, за что ещё можно сейчас держаться.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки