Как пишет информационное издание "Сибмеда", рис относится к злаковым. Его частое употребление может наносить вред организму человека. Главная опасность – огромное количество крахмала. Об этом стало известно со слов врача-диетолога Алексея Ковалькова.
По словам специалиста, при попадании в организм человека рис начинает выделять крахмал в невероятных количествах. Потом из него образуется глюкоза, способствующая резкому повышению сахара в крови. Поджелудочная железа выбрасывает инсулин, в результате чего возникает преддиабет, позже – диабет второго типа, а затем и инсулинозависимый диабет.
Ковальков предупредил, что такой риск возникает при ежедневном употреблении риса. Здоровый человек без вреда для здоровья может употреблять чашку риса один раз в две недели.
Диетолог рекомендует отдавать предпочтение сортам риса с низким гликемическим индексом, а именно пропаренному, рису сорта басмати, твердому рису.