Найти тему
Закат Европы

Жили у дедуси два весёлых гуся: Кто станет новым британским премьером?

Уинстон Черчилль однажды пошутил, что "Балканы производят больше истории, чем могут потреблять" ("the Balkans produces more history than it can consume"). Знал бы он какой излишек исторических событий поступает сейчас из Великобритании.

Деградация консервативной партии видна невооруженным взглядом. Самая главная их проблема – это то, что они абсолютно непоследовательны. Хотят иметь сбалансированный бюджет, но в то же время снижают налоги и увеличивают расходы. Борются с инфляцией, но хотят сохранить низкие процентные ставки. Провозглашают высокие темпы роста экономики, и вводят ударяющие по ним же самим ограничительные меры. Такое ощущение, что у них отсутствует не только долгосрочная стратегия развития страны, но и общие, формирующие их как партию, принципы.

Сейчас им предстоит выбрать нового премьера. Логично было бы предположить, что наиболее целесообразно будет прекратить внутренние распри и сформировать своего рода компромиссное правительство во главе с "кандидатом от единства". Однако если бы консерваторы обладали подобным благоразумием, то вряд ли бы такой "профессионал своего дела" как Лиз Трасс даже близко бы подошла к Даунинг-стрит.

Ну а выбор остается небольшой. The Telegraph шутит, что депутаты-консерваторы во время голосования разделятся на три группы:

1) Верните Бориса Джонсона
2) Кто угодно, только не Риши Сунак
3) Кто угодно, только не Борис Джонсон

Но, кстати, стоит сказать, кто бы ни стал новым премьером, у него будет одно существенное преимущество перед своими предшественниками – от него вряд ли станут многого ожидать. Только бы хуже не сделал, как говорится.

На данный момент большинство голосов получил Риши Сунак, бывший канцлер казначейства, чья отставка в своё время и спровоцировала кризис, приведший к уходу Бориса Джонсона. После этого он поборолся с Трасс за премьерское кресло, но проиграл. Сейчас его кандидатура смотрится наиболее выигрышно, так как именно он активно предупреждал, что план по снижению налогов вызовет девальвацию фунта и всплеск инфляции. И оказался прав. Хотя любой человек с остатками мозгов мог с таким же успехом предсказать подобный результат.

Кандидатура Джонсона, конечно, выглядит наиболее абсурдной. Всё таки не стоит забывать, что именно он был наименее популярным премьер-министром, пока не появилась Трасс. Именно поэтому его и заставили уйти в отставку. Поэтому было бы странно возвращать его в качестве "спасителя страны". Нет, британцы, конечно, обладают своеобразным чувством юмора, но всё же у каждой шутки должен быть предел.

​​Тем не менее, Джонсонюк оперативно прервал свой отпуск в Доминикане и устремился в Лондон для включения в предвыборную борьбу. И если Трасс пыталась "косить" под Маргарет Тэтчер, но Борис отчаянно косплеит Черчилля, мечтая о политическом реванше в его духе. К слову, его уже поддержал министр обороны Бен Уоллес. Однако с условием резкого наращивания военных расходов. Самое время, да.

Так или иначе у нового премьера не будет много времени на раскачку. Если он не вернет партии популярность, его могут свергнуть, как и предшественников: Терезу Мэй, Джонсона и Трасс.

Тем временем, согласно опросам, если бы выборы состоялись сегодня, то лейбористы получили бы более 500 депутатских мест, а консерваторы – от 5 до 20, потеряв, таким образом, более 300. Это означало бы полный крах партии. Они даже не получили бы статус официальной оппозиции, который перешёл бы к шотландским националистам или либеральным демократам.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!