🇪🇺 Энергетический кризис в Европе перекинулся в палаты и коридоры медицинских учреждений, персонал которых измотан и истощен более чем 2 годами пандемии коронавируса. Теперь больницы убавляют температуру в термостатах или вынуждены временно закрывать отделения, так как расходы на электроэнергию и другие услуги растут. Некоторым даже грозит закрытие.
Менеджер по электропотреблению одной из больниц в Брюсселе рассказал, что персонал просят держать в палатах температуру не выше 22 градусов, за исключением родильных и неонатальных отделений. Окна уже оснащены датчиками, которые автоматически отключают систему отопления или охлаждения палаты, если окно открыто.
В ближайшие недели персонал и пациенты также могут включить краны и обнаружить только холодную воду в некоторых амбулаторных и административных отделениях. Чиновники здравоохранения в Европе предупреждают, что энергокризис также может стать причиной проблем с обслуживанием пациентов: дорожает питание в больницах и другие услуги.
🇩🇪 Геральд Гасс, исполнительный директор Федерации больниц Германии, говорит, что если ничего не произойдёт, Германия потеряет больницы. В некоторых районах страны банкротство местных больниц заставляет пациентов преодолевать большие расстояния для получения медицинской помощи.
🇬🇧В Великобритании счета на электроэнергию в больницах удвоятся или утроятся. А недостаток финансирования в связи с ростом инфляции придется восполнять либо за счет сокращения штата, либо за счет увеличения времени ожидания медицинской помощи, либо за счет сокращения других сфер обслуживания пациентов. Ограниченные бюджеты людей также могут заставить пациентов откладывать или избегать обращения за медицинской помощью.