Приветствую друзья, рубрика сад и огород в деле)) уверен, что смородина есть почти у каждого дачника. Ну как результаты сбора ягод? Радуют или не особо, если второе то вашему внимаю статья про простой уход за смородиной который обеспечит вам отличный урожай.
Большинство ягодных растений не требуют особого внимания.
Но есть среди них два вида, которые нуждаются в постоянном уходе. Это клубника и смородина.
По первой дачники, как правило, много времени проводят: они сажают, поливают, удобряют, мульчируют грядки, обновляют плантацию. Но о смородине часто забывают на многие десятилетия. А потом удивляются, почему куст дает только кружку ягод, а с него реально можно собрать полведра.
Самое интересное, с чем многие огородники связывают неурожай - неблагоприятное лето или суровая зима. Между тем, лечение является проблемой. Чтобы черная смородина плодоносила, куст нужно постоянно обновлять!
Обрезать старые ветви.
Большинство ягод черной смородины созревают в центре побегов. В этой зоне находится основное количество плодоносящих ветвей, но плодоносят они недолго, всего 2-3 года. А через 6-7 лет урожай полностью пропадает.
Именно поэтому куст необходимо омолаживать каждый год. При обрезке остается 2-3 новых побега. Все старше 5 лет отрезают по уровень с землей. При такой формировке в одном кусте смородины всегда будет до 10-15 разновозрастных веток.
Готовим замену.
Некоторые дачники могут найти на участке кусты смородины, которым 20, 30 и даже 40 лет! Наверное, их можно выращивать в память о предках, но урожая от таких реликвий ждать сложно. А если вам важнее ягоды, то куст не стоит хранить более 10 лет – по истечении этого срока его лучше срезать. А замену стареющим растениям начинают готовить через 7-8 лет.
Самый простой способ размножения черной смородины – отводками. Для начала взрыхлите почву возле куста. Затем делаются бороздки глубиной 5 см, в них загибаются крепкие ветки, прикалываются проволокой и присыпаются землей.
Когда молодые приросты достигнут 15 см, их следует засыпать перегноем или рыхлой землей. Осенью молодые отводящие побеги образуют массу корней. Затем их можно срезать секатором с материнского куста, выкопать с комом земли и посадить на постоянное место.
В книгах часто пишут: смородину можно размножить делением куста. А также этим советом с удовольствием пользуются огородники – выкорчеванный куст жалко бросать. Ведь в результате появится несколько новых. Однако этот способ не самый лучший: растений намного больше, но их качество оставляет желать лучшего. Кроме того, в маточных кустах накапливаются болезни и вредители, а при делении они переходят «по наследству».
Осенью лучше высаживать молодые саженцы. А чтобы новый куст вырос крепким и дал хороший урожай, саженцы следует заглублять наискось, заглубляя на 6-8 см. В этом случае образуются дополнительные корни и появляется больше побегов возобновления.
Вот еще статья про то как подготавливать виноград к зиме:
Ставьте лайки, пишите коментарии, подписывайтесь на канал!
При желании можете поддержать автора