Найти тему
Другое мнение

Варфоломей советует Патриарху Кириллу уйти и надеется на унию с католиками

Патриарх Варфоломей высказал мнение, что Патриарху Кириллу лучше уйти в отставку, чем поддерживать в…у.

Выступая перед The ​​Pillar за несколько дней до своего визита в Великобританию, Патриарх выразил сожаление по поводу позиции Патриарха Кирилла в отношении конфликта на Украине.

Еще более болезненным для нас является то, что Московский Патриархат дошел до уровня подчинения политическим амбициям Российской Федерации, поддерживая и вроде бы благословляя это насильственное вто…ие и неоправданное кровопролитие.
Мы неоднократно осуждали агрессию и насилие, так как горячо и по-братски обращались к Патриарху Московскому отделить свою позицию от политических пре…ний, даже если это будет означать уход с престола.

Нечто подобное он упомянул в предыдущем интервью ERT, комментируя отношение Патриарха Кирилла к в…е, он заявил, что «я ожидал, что брат Кирилл окажется на высоте положения в этот критический исторический момент. Если нужно, пожертвовать своим престолом, сказать Путину: «Господи! Президент, я не могу с вами согласиться, я ухожу в отставку, я ухожу». Я не знаю, что бы сделал Путин, если бы Патриарх отреагировал на его планы, но именно этого мы, другие братья-Предстоятели, ожидали».

Патриарх сказал The Pillar, что по-прежнему надеется на разрешение разногласий между Москвой и Константинополем.

По поводу того, что Московский Патриархат оборвал свои связи с Фанаром после признания независимости «Православной Церкви Украины», Варфоломей подчеркнул, что немыслимо, чтобы Патриархат ответил тем же, «потому что немыслимо для Константинопольской Матери-Церкви прервать историческую духовную связь с благочестивым русским народом».

В этом духе мы надеемся, что когда-нибудь Московский Патриархат также признает, что единство не навязывается суверенитетом, а только охватывается свободой.

Уния с католиками

Варфоломей также подчеркнул, что разделяет надежду Папы Франциска на то, что католики и православные однажды достигнут полного общения.

Если мы не разделяем одинаковой надежды и стремления к полному общению, то мы не можем по-настоящему сказать, что мы ученики Христа.
Диалог и примирение для нас не факультативны, это директивы и заповеди. Разумеется, препятствия остаются, и церковные, и богословские.