По мнению советских историков переломным сражением Второй мировой войны стала Сталинградская битва. Но многие генералы вермахта в своих мемуарах отмечали, что все решилось в сражении под Курском, где определяющими стали бои у станции Поныри на севере и у села Яковлево на юге Курского выступа. Считаю, что в данном случае правота на стороне немецких военачальников, слишком уж огромные силы гитлеровцы задействовали в операции "Цитадель". Они могли переломить ход войны. Но им помешали два обстоятельства.
- То, что наши генералы к лету 1943 года научились воевать, изучили тактику фашистов.
- Мужество и героизм солдат и офицеров РККА.
Силы немцев к началу Курской битвы составляли: пехота - 950 тыс.; танки - 2.8 тыс., из них 280 "Тигров" и 220 "Пантер", орудий и минометов - 10 тыс.; самолетов - 2 тыс. При этом основная масса данной армады была задействована на двух узких участках фронтов: у станции Поныри на севере и у села Яковлево на юге. В частности на южном направлении фашисты сосредоточили 1 тыс. танков. Не добившись 5, 6 и 7 июля успеха у села Яковлево, 8-го немцы ударили на 20 километров северо-западнее, у села Верхопенье. На штурм позиций Красной армии пошли 250 танков, из них само село атаковало 70 "стальных монстров". Два дня продолжались бои, фашисты не прошли. И одним из главных героев сражения у Верхопенья стал артиллерист Тимофей Востриков. Который за свой подвиг был удостоен звания Героя СССР.
Артиллерия - Бог войны!
Тимофей родился в 1919 году в селе Чесноково, на Кузбассе в многодетной крестьянской семье. И уже с 9 лет стал помогать родителям по хозяйству. В 15 лет окончил 7 классов. Затем трудился в колхозе. В 1939 году молодого человека призвали в армию, где он попал в артиллерию. Службу проходил в Баку. Осенью 1941 года должен был демобилизоваться, но началась война. На фронте Тимофей с первых дней ВОВ. К началу Курской битвы он стал сержантом, наводчиком 12-го АП, 1-й ТА Катукова. Много ему пришлось испытать, много дорог пройти. Опыт он накопил большой, воевать научился.
Вечером 7-го июля полк получил приказ занять позиции у села Верхопенье. Утро 8-го июля началось с массированного налета авиации врага. "Юнкерсы" шли волна за волной, сбрасывая сотни снарядов, которые перепахивали землю. Казалось, что не осталось ничего живого. Горела полынь. В селе начались пожары. Не успели самолеты улететь, как ударила вражеская артиллерия, а затем в атаку пошли танки. На батарею Вострикова двинулось 40 "стальных монстров". Впереди ползли "Тигры".
Когда "Тигры" приблизились на расстояние 500-600 метров, Востриков открыл огонь. Но их броню было так просто не пробить. Вот задымил первый Т-IV, а Т-VI продолжали идти вперед. Лишь на мгновенье останавливались, чтобы произвести выстрел и двигались дальше. Взрывы следовали все ближе и ближе, при этом танки вели огонь из пулеметов. Была ранена половина расчета. Но вот удалось подбить первый "Тигр", который неосторожно подставил бок. Он задымил, вторым снарядом Тимофей его добил. Автоматчики отсекли вражескую пехоту от танков и те, оставшись без поддержки, отступили. Последовал налет "Юнкерсов", а затем ударила гитлеровская артиллерия. В строю в расчете Вострикова осталось три человека.
Снова на штурм двинулись танки и сразу с двух сторон. Одни продолжали идти в лобовую атаку, а другие решили зайти с фланга. Тимофей подбил еще один Т-IV. Нелегко ему давался бой, но он успевал морально поддерживать своих товарищей. шутить. Вскоре наводчик остался один. Взрыв вблизи сразил заряжающего и подающего снаряды, самого Тимофея тяжело ранило. Но он не отошел от пушки, продолжил вести огонь по танкам фашистов. Сам подносил снаряды и стрелял. В результате смог подбить еще два "Тигра". Разозленные гитлеровцы, сразу из нескольких танков обстреляли орудие Вострикова. Фашистский снаряд разорвался вблизи. Жизнь героя-артиллериста оборвалась. Но гитлеровцы не смогли прорвать оборону 1-й ТА ни 8-го июля, ни 9-го. А 10-го они сменили направление главного удара.
В сентябре 1943г. Тимофею Ивановичу присвоили звание Героя. В городе Ленинске-Кузнецком его именем названа улица.
Заключение
В Курской битве были "перемолоты" основные силы фашистов, их потери составили: 420 тыс. человек, 2.5 тыс. танков, 3 тыс. орудий, 1.7 тыс. самолетов. В июле 1943г. наступил коренной перелом в ходе ВОВ, без единого шанса для противника. В дальнейшем Красная армия только наступала, громила врага. Одним из героев Курской битвы стал артиллерист Тимофей Востриков. Вот только теперь его фактически забыли. А постперестроечное поколение о нем вообще ничего не слышало.