Найти в Дзене

Как самостоятельно поставить врезной замок в межкомнатные двери

Установить щеколду или врезного замка не представляет больших трудностей. Если есть в наличии инструмент (который можно без проблем приобрести в ближайшем строительном магазине), с задачей легко справиться не более чем за час. И для этого не обязательно иметь опыт.

Необходимый инструментарий для данного дела

Для самостоятельной врезки замков или щеколд на двери будут нужны такие инструменты:

· Дрель и коронка (диаметром 25 мм) или перьевое сверло - перо (диаметром 22-23 мм). В зависимости от параметров замка и его элементов, возможно понадобится коронка или перо с диаметром 20 мм. Они будут необходимы для вырезывания углубления под замок;

· Перьевое сверло – перо (диаметром 16 мм) – понадобится для создания углубления в дверном крае и для ответной части в косяке;

- Киянка и стамеска (желательно дюймовая). Понадобятся для «заглубления» накладки с защёлкой и пластины на ответное отверстие;

· Сверло (диаметром 1 мм). Нужно для просверливания ходов под вкручивание саморезов, с помощью которых непосредственно крепятся сам замок и накладки к нему;

· Отвертка. Для затягивания саморезов;

· Линейка или рулетка (более 1 метра), маркер (или карандаш) и угольник (лучше мастерской, но можно использовать школьный).

Список инструментария не такой и большой, и все составляющие есть в свободном доступе в любом маркете для строительства. Так как работать будет необходимо с деревом, то и дорогие инструменты тут не потребуются.

Существуют также уже готовые комплексы инструментов специально для врезки замочной конструкции. Их базовый состав – это коронка, державка и перьевое сверло.

-2

Стоит разобраться, чему отдать предпочтение. Легче и быстрее создать углубления под замок при помощи коронки, так образуется меньше стружек. Но при работе в торце она не так пригодна, ход получается большего диаметра, чем требуется. Орудовать перьевым сверлом приходится подольше, образуется много стружек, но работа здесь более контролируемая. Существенной разницы нет, и часто используются оба инструмента – с помощью коронки создается ход в двери, а пера – в торце. Но более универсальным все-таки является перо.

Стоит также учесть один момент: стандартный размер коронки - 25 мм, а замок требует дыры, которые нужно сделать - 22-23 мм. Это можно легко нивелировать декоративными накладками. Но в том случае, если сама дверь очень узкая – эти лишние миллиметры окажутся фатальными.

-3

Пошаговый алгоритм врезки замкового комплекта в двери

Для начала необходимо наметить уровень, на котором должны находиться ручки. Рекомендуется это делать на уровне от 90 до 110 см от пола. Здесь и будет устанавливаться замок. Необходимо учитывать, что в дверь МДФ замок располагать лучше не выше 1 м. Связано с тем, что в недорогих моделях дверей планка высотой всего 1 м, выше находится только пустое пространство. Если отверстие сделано выше, его придется переделывать, а старое чем-то придется закрывать. После определения с уровнем, можно приступать к установке замка.

-4

Создание углубления для замковой части

Перед врезкой замка нужно отметить уровень расположения ручек. Измерения лучше делать рулеткой. На торце отмечается уровень и треугольником откладывается на обе стороны двери.

1. Замок нужно приложить к торцу – его центр должен располагаться на размеченной линии выбранного уровня. Намечается ширина металлической части замка и уровень ее окончания.

-5

2. Перьевое сверло (16 мм) прикладывается к той части замка, которая вставляется в дверь. При помощи маркера делается отметка на сверле, которая находится немного дальше самого замка. Это ориентир для размера отверстия. Важно учитывать это при установке замка в дверь со стеклом, так как сделав лишние пару миллиметров, и стекло можно повредить.

-6

3. При помощи пера просверливаются отверстия друг под другом. Формируется углубление для замка. Число отверстий зависит от размера замка.

4. Так как ребра отверстий получаются неровными, их необходимо сточить стамеской, и совсем немного уходя в глубь.

-7

5. Сверлом (16 мм) и дрелью ровняются края созданного отверстия – сверло двигается вверх и вниз, едва прижимается к стенкам. Это более быстрый вариант выравнивания. Если есть неуверенность в действиях и аккуратности, можно сделать это киянкой или стамеской.

-8

6. Далее в отверстие устанавливается замок. Если замок не входит, размеры отверстия можно слегка подправить и расширить стамеской или дрелью.

7. Замок ставится в отверстие и крепится к двери при помощи саморезов – сверху и снизу.

-9

8. Накладка замка обводится карандашом по границе. Замок убирается и стамеской удаляется 1-2 мм материала внутри от нарисованной линии.

Ориентир для глубины выемки – это толщина декоративной планки. Желательно, чтобы планка располагалась на одной высоте с торцом, но она может и немного торчать кнаружи. Материал нужно удалять постепенно и контролировать размеры, чтобы не удалить лишнее.

Установка ручек

Врезка замка в межкомнатной двери заканчивается установкой ручек, для них необходимо проделать отверстие. На этот этап уходит не так много времени, но требуется точность. Недочеты не очень критичны, но нужно по возможности их избежать.

В набор ручек для замков входят также саморезы (на деревянные двери) и болты для стяжки (на металлические двери). Чаще саморезы из набора из пластичного металла, поэтому рекомендуется их заменить. Приобрести необходимо небольшое количество саморезов на 1,5-2 мм и длиной примерно 1 см.

1. Нужно приложить замок к боковой поверхности двери на уровне, выбранном на предыдущем этапе.

2. Далее необходимо через отверстия для ручек поставить метки маркером или острым предметом (например, шилом).

-10

3. Метки нужно поставить с обеих сторон двери, поэтому действия такие же.

4. На дрель помещается коронка или перо с необходимым размером. Центр коронки ставится на метки и просверливаются отверстия. Стоит учесть один нюанс: отверстия нужно делать не с одной стороны и насквозь, а навстречу друг другу с обеих сторон. И как только отверстие получится сквозным, необходимо остановиться и перейти на другую сторону двери.

5. Далее нужно очистить отверстие для замка от образовавшихся стружек и поставить замковую пластину на место, закрепив саморезами.

6. Прижимные винты на ручках нужно ослабить. При этом центральный стержень должен свободно двигаться. Далее устанавливается на место.

-11

7. Вся конструкция ровняется и закрепляется с помощью саморезов. На шпонированных дверях лучше сначала просверлить отверстия.

8. Далее тщательно затягивается крепежный винт, связывающий обе ручки двери и замочную личину. Чаще всего они расположены снизу ручки. Винты на ручках закручиваются с помощью отвертки.

9. Декоративные накладки, идущие в наборе, выравниваются треугольником.

-12

Как установить защелку (щеколду) на дверь?

Чтобы закрывать дверь с одной стороны без помощи ключа, на ее часто устанавливаются специальные щеколды (или защелки), по другую сторону есть накладка, имеющая прорезь. Создано это для того, чтобы при закрытой щеколде двери нельзя было открыть снаружи, только при помощи специального ключа. Эта деталь устанавливается достаточно быстро, но нужно учитывать некоторые моменты.

1. Сначала берется тот центральный элемент защелки, вставляемый в замок. Той стороной без прорези щеколда должна вставиться в саму накладку, но без ручки, и далее все это сооружение в нижнее отверстие с наружной стороны двери.

-13

2. На внутренней стороне двери накладка с щеколдой надевается на выставляющийся штырь.

3. Перед тем, как прикрепить всю эту систему при помощи саморезов, нужно сначала затянуть прижимной винт.

4. Далее вкручиваются непосредственно саморезы.

5. Если в замочный набор входят декоративные накладки, их также необходимо установить.

Когда врезка замка в дверь практически завершена, необходимо посмотреть, все ли правильно и исправно работает.

Как устанавливается в дверном замке ответная часть?

Ответная часть – это элемент замка, имеющий отверстие (или отверстия), сквозь которые проходит запорный язычок замка или щеколды.

Ее также необходимо тщательно установить, чтобы не осталось зазоров, и двери без проблем закрывались. Для этого измерения должны быть точными, а ориентировочные линии прорисованы четко.

1. Для начала нужно прикрыть двери так, чтобы запорный язычок упирался в косяк. Далее на косяке отмечаются верхний и нижний уровни размещения защелки маркером.

2. По отмеченным уровням построить горизонтальные линии при помощи угольника.

3. Далее замеряется длина промежутка от центра замка до края двери. Середина замка идентична середине язычка защелки или отверстия для его крепления. Найти ее не представляет трудностей.

-14

4. На разметке, которая подразумевает расположение язычка, нужно отступить замеренную длину. Откладывать начинают от планки, в которую упирается дверь. По отмеченным 2 точкам прочерчивается прямая линия – это ориентир, где должна располагаться ответная часть.

5. В косяке с помощью сверла или пера на 14 мм просверливаются отверстия по отметинам. Длина отверстия вглубь должна немного превышать размер язычковой части.

6. Края просверленных отверстий сглаживаются при помощи стамески.

-15

7. Далее двери нужно прикрыть, и посмотреть, правильно ли расположен язычок – при потягивании двери в свою сторону в норме будет небольшой зазор около пары мм, который нужен для правильной установки регулировочного язычка в накладке. Если есть погрешности, их нужно подкорректировать.

8. Ответная планка возвращается обратно и закручивается.

9. Снова двери прикрываются и осматривается наличие зазора. Если он есть, то регулировочным язычком ликвидируется – через отверстие отверткой язычок нужно поджать. Действия повторяются для его полного устранения.

-16

На весь процесс сборки замка тратится около получаса, и это без предыдущего опыта. Также займет больше времени работа стамеской, а не сверлом. Даже если в работе используется стамеска, времени все равно уйдет не более часа.

Особенности врезки щеколды

Вместо полноценного замка в двери часто могут встраивать щеколду – ручку с язычком. Установить ее значительно легче, чем замок, и по габаритам она более миниатюрная.

1. На торце отмечается уровень установки щеколды, отметки наносятся также и на обе стороны двери.

2. Треугольником замеряется длина расстояния от центра отверстия под центральный штырь с квадратным сечением и до начала планки и переносится на отметки. Можно сделать это другим способом – корпус щеколды прикладывается на дверь так, чтобы разметка и середина отверстия совмещались. Сквозь отверстие ставится отметка.

-17

3. В середине метки (отметить можно шилом) при помощи пера на 23 мм или коронки на 25 мм в торце просверливается отверстие. Глубиной оно должно соответствовать размеру корпуса щеколды с добавлением 2-4 мм.

-18

4. С помощью сверла на 20 мм на обеих сторонах двери просверливается отверстие.

5. Личинка щеколды ставится на положенное место и крепятся.

6. Ручки и накладки также помещаются на место.

Установить щеколду легче, чем замок, и времени тратится также мало (в пределах 20 минут).

Если вам понравилась статья и была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал