Найти в Дзене
Schizoffреногенная мама

Как мы ездили в Судак

коротким путём.

Доброго дня, дорогие друзья. Мы уже в поезде, возвращаемся. Посадка прошла не без приключений, потому что маршрутка, в которой мы добирались на вокзал, встала пробку, а до отправления оставалось меньше получаса. Испугалась я уже в вагоне после марафона, который мы пробежали, выскочив из маршрутки. И младший куда-то пропал как только мы зашли в купе, а он может взять и сойти с проезда. Но это уже другая история.

Итак, по доброй традиции я арендовала автомобиль. По предыдущим поездкам это проверенный способ сэкономить на экскурсиях, которые всегда стоят дорого, посмотреть на порядок больше новых мест и не быть ограниченными во времени. Поэтому мы берём на выходные, когда нет процедур, в аренду автомобиль. Я стараюсь брать с минимальным каско, так надёжнее, но контор, которые предоставляют авто с каско, единицы. Приходится искать. Всё таки горная местность непредсказуема, и камень может упасть на капот. Под колёса уже падали. Мне это оплачивать совсем не хочется. В Кавминводах мы обычно брали машины среднего сегмента, потому что стоимость адекватная и можно самой забрать из любого города - они там все друг от друга в 30-40 минутах езды на электричке или ещё быстрее (но дороже) на такси. А вот в Крыму по понятным причинам всё дороже. Поэтому я взяла дешевый автомобиль, нет, не автомобиль, я арендовала Ниву.

Всегда было интересно, что это за зверь. И с первой газовочки стало понятно, что это зверь упертый, тяжёлый и довольно медленный. В принципе, это и хорошо, не улетишь. Зато экономно. Первый день я привыкала. Отметила, что машина очень устойчивая, а подвеска просто супер. В остальном советский автопром. На второй день я уже попривыкла, мы съездили в продолжительное путешествие на весь день, к крутящим трассам тоже привыкла.

И на третий день было решено ехать в Судак. Мы там никогда не были почему-то, хотя весь южный берег изъезжен вдоль и поперек с самого детства. Включили навигатор, который выдал два пути: один полуторачасовой, второй два с половиной часа. Конечно, первый вариант был выбран не думая, ибо времени в обрез, нужно и успеть посмотреть всё, и не спеша вернуться желательно засветло, потому что незнакомые горные дороги в темноте становятся опаснее.

Сели и поехали довольные. Пара десятков поворотов и уже очень хотелось выехать наконец на более-менее прямую дорогу. Но она становилась всё кривее, повороты всё чаще и круче, отбойник кое-где просвечивал и через него мы видели провалы в пропасть. Дорога то поднималась на самую вершину горы, то резко уходила вниз, петляя и пугая. Некоторые подъемы были настолько крутые, что тянула только первая, а наверху подъём обрывался, что снизу мы не видели ни отбойника, ни разметки, ни направления очередного поворота. Серпантин становился всё уже к вершине горы, а на спусках повороты резче, с наклонами вправо и влево. И, конечно, всё это по краю горы. На пониженных спускалась, на пониженных поднималась, так я приобрела опыт вождения в условиях серпантина. Страшно было ещё то, что я не знаю автомобиль, единственное, что вселяло уверенность, это задний привод, на поворотах устойчивее. А вообще да, было вообще страшно. Ехали мы 40-50 км/ч. Младший снимал всю эту красоту - я потом видео пересмотрела и меня укачало от одного просмотра. В таком ритме мы проехали около 80км, а ближе к Судаку дорога более-менее выправилась и мы выдохнули.

Я неоднократно ездила в горах и более высоких, на более дальние расстояния, но опыта бесконечного серпантина у меня не было. В какой-то момент я реально испугалась, потому что развернуться и поехать другим путём возможности уже не было. Одно ,скажу, было прекрасным - виды. Осенний Крым с его разнообразием оттенков это что-то невероятное, мне он такой намного больше нравится, чем знойный летний. Облака, окутывающие вершины горы, накатываюиеся как волны, величественный покой, море, виднеющееся между скал - для созерцание этой красоты стоило проделать такой сложный путь. Несколько раз останавливались, чтобы просто полюбоваться и поснимать.

Когда дорога спустилась к побережью, мы выехали прямо на дикий пляж, чтобы передохнуть и полюбоваться морем. Было несколько таких остановок, места очень понравились, мало инфраструктуры, тихо, всё, как я люблю. А сейчас людей вообще не было, что совсем прекрасно. Так с небольшими остановками мы добрались до Судака.

-2

Обратно было решено ехать дальним путём через равнину, и это решение было единственным.

А пока мы были в Судаке, посетили крепость. Почему-то раньше мне казалось, что там скучно, наверное, поэтому никогда не была. Но оказалось, что крепость это очень красивое место, шикарное для прогулок, а с верхних ярусов крепости открывается невероятный вид на бухту, море и горы. Завораживающие пейзажи, древние постройки - всё для туриста. Путь по горам мы проделали не зря.

-3

Дальше маршрут был в Новый Свет, где снова начался адский серпантин, и уже с реверсом, а на одном подъеме не хватило передачи и мы немножко покатились назад . Хорошо, что не было ни обрыва, ни машин. Почувствовала себя водителем, который за рулём всего неделю. А вот в самом посёлке просто благодать, милая маленькая бухта, где скорее всего не бывает сильных волнений, тишина, покой, скалы вокруг, всё так гармонично. Перекусив в кафе на набережной, мы двинулись в обратный "длинный" путь.

-4

Дорога действительно оказалась ровнее и приятнее, пока шла через перевал, а потом и вовсе стала прямой. А какие названия населённых пунктов! Весёлое, Радостное, Светлое. Рай какой-то. Потом мы вышли на керченскую трассу и с ветерком (какой я смогла выжать из нашего танка) долетели до Симферополя, а там уже и до нашей Алушты. Даже на ужин успели. В целом, конечно, были очень довольны поездкой, потому что новые места и новый опыт это хорошо.

-5

Благодарю за внимание!