Пожалуй, художники, как и многие другие представители творческих профессий, отличаются весьма самокритичным и требовательным подходом к своим работам. Леонардо да Винчи писал "Мону Лизу" 15 лет, «Явление Христа народу» русского художника Александра Иванова обрела свой окончательный облик через 20 лет, а Виктор Васнецов отдал порядка 40 лет «Спящей Царевне», да так её и не закончил.
«Нет предела совершенству»
Даже если не запомнились детали, многим уже известна увлекательная история о том, как некоему художнику запретили посещение Третьяковской галереи. А именно то был Илья Ефимович Репин. Он считал свои работы несовершенными, потому регулярно приходил в галерею их дописывать. Такой вот коварный перфекционизм.
Когда Павел Михайлович Третьяков приобретший эти самые работы узнал о «хобби» Ильи Ефимовича, он был в ярости. Новый владелец шедевров классической русской живописи справедливо посчитал, что работы безвозвратно испорчены, и запретил художнику посещать свою галерею, по крайней мере с мольбертом и кистями.
И мало, кто знает, что есть не менее увлекательная история, не имевшая такого резонанса. А именно история одной из картин Михаила Александровича Врубеля.
Михаил Врубель в 1901 году начал писать очередной эпизод серии Демонов - «Демон поверженный», при этом ещё не закончив «Демона летящего». В декабре картина выставлена на несколько дней в Москве, как незаконченная, и в начале 1902 года «Демона поверженного» привезли из Москвы на выставку, организованную объединением «Мир искусства» в Санкт-Петербурге.
Изначально художник работал над полотном поверженного в студии с ярким освещением при дневном солнечном свете. На выставке же свет оказался приглушённым, поэтому Демон казался тусклым, а краски, казалось, потеряли яркость.
Врубель был раздосадован, посчитав работу поверхностной, художнику показалось, что вся композиция держалась исключительно на цвете, и ей недоставало многослойности для поддержания идейной композиции.
Врубель решил, что «Демон поверженный» не может в таком неприглядном виде считаться шедевром, поэтому каждое утро приходил на выставку и дописывал свою картину - менял позу, фон, даже лицо вовсе изменил до неузнаваемости.
В 1908 году Третьяков выкупил «Демона поверженного» для своей небезызвестной галерее, где поныне там и находится на постоянной экспозиции.
В 2022 году ко дню 165-й годовщины со дня рождения Михаила Врубеля стало возможно лично ознакомиться с его работами, в том числе с «Демоном поверженным» в Русском музее в г. Санкт-Петербурге.
Выставку продлили до 14.11.2022.