Найти тему

"Плохой" - это диагноз?

Просто так человек не бывает таким, каким его видим в данный момент.. Всему есть объяснение, существует повод, мотив, предыстория..

"Плохой" не просто так является плохим.. Да и для разных людей - один и тот же человек, может быть, как хорошим, так и плохим..

Каждая ситуация и участвующих в ней людей - приводит к множеству других ситуаций и ее последствий.. И никто не знает к "хорошему" приведет данный случай или к "плохому"..

В любой момент, любую ситуацию из прошлого и настоящего - можно подвести и перевести как в хорошую сторону, так и в плохую.. Да и смотря что считать плохим или хорошим..

ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО!
Одно не бывает без других моментов... И другие моменты не бывают без этого одного случая...

Как-то глупо и странно рассматривать случаи и ситуации только односторонне.

Не раз замечала по постам у психологов, что есть однобокое суждение - много пишут о негативе одностороннего поведения одного человека..
И не рассматривают ситуацию в целом, поведение других участников, почему они так себя вели, откуда идут "корни", что способствовало, а также, что "помогло" и помогло реально произойти данному случаю...
Очень часто к "плохому" поведению могут просто подвести, подтолкнуть..

Ведь психолог, как и следователь - должен разобраться не только с мотивом, причиной и следствием страданий клиента, но и с "алиби", как других участников, так и самого потерпевшего.. Нужно понять посыл и всплеск эмоций того, кто повел себя "плохо" и заставил психологически страдать другого..

Ну например..

Однажды мама сильно отругала маленькую дочь. В сердцах крикнула - "Да что ты можешь! Да кому это нужно!.."
Дочь выросла и пришла к психологу, рассказывая о своей маме и о фразе, которая испортила ей жизнь. Ведь эти слова так и задержались в голове. И многое клиентка видела сквозь призму этого высказывания..
А ведь мама могла не просто так сказать. Могло быть несколько причин, несколько разных поводов..
В течении всей жизни - мама много хорошего делала, и много хорошего говорила своей дочери.
А почему-то именно эта застрявшая фраза и оттолкнула дочь от мамы.. И почти всю жизнь, клиентка с подозрением относилась к ней - будто мама всегда думала о дочке плохо, с недоверием.. И клиентка во всех поступках мамы подозревала какой-то подтекст о котором мама даже и не думала..

Казалось бы.. Всего лишь фраза, сказанная в сердцах.. А как сильно это помешало дочери увидеть в маме хорошее и жить с взаимопониманием.. Да и фраза не просто так засела в голове - тоже был повод и предыстория.

Психолог помог дочери увидеть маму со стороны, понять ее характер.. Помог понять ее мотивы, порывы, слова сказанные в сердцах.. Показал, что и сама клиентка точно также иногда, говорит своим детям, не замечая этого.. Помог понять и родителей мамы, и то время, в которое росли они, и все это накладывало определенный отпечаток на поведение и отношение в семье..

Конечно, были слезы.. Слезы отпускание данного страдания и слезы прощения.. Слезы радости и слезы, ведущие к взаимопониманию..

СМИ и интернет, сети - очень существенно влияют на отношения к нашим родным и близким.
Много пишут с осуждением о тех, кто "плохо" себя ведет.. Под шквал "диагнозов" попадают все! Кто только не является нарциссом, абьюзером, токсичным человеком.. И многие психологи прям соревнуются в написании своих постов.. С такими подробностями, тонкостями в поведении, что начинает казаться чуть ли не каждый является токсом, абьюзером, нарциссом и т.д... Чуть что не так и диагноз обеспечен! Это неправильно!
Это одностороннее мышление. И односторонний взгляд примитивного человека, с плоским взглядом.

Но ведь психологи не такие, а умные и образованные профессионалы..
Ну и зачем Вы так себя подставляете в сетях - когда пишите много о токсичности?

Ведь те, кто много пишет и говорит о токсичности - демонстрируют как раз свою зависимость от мнения окружающих, от признания своей профессиональности и "хорошести". Предполагаю, что при встрече с клиентом - они УЖЕ ставят диагнозы. Хотя в разговорах будут явно отрицать такое.

Осуждаю ли я таких психологов? Нет.))
Просто предлагаю расширять свой горизонт взгляда на ситуацию и на клиентов.
И поменьше писать о негативном, о "диагнозах". Ведь все написанное применяют там, где даже и не подумаешь, что это так..

Татьяна Богданова...© СПАСИБО ВСЕМ!