Одну из осенних суббот решила посвятить эксперименту: провести день так, как будто я только приехала в Петербург и хочу насладиться красотами Северной столицы.
Итак, утро. Иду в метро и покупаю жетон. Не потому что не знаю, что можно оплатить картой, знаю, конечно. Но как сувенир на память жетон отлично подходит.
Прибываю на Адмиралтейскую и не перестаю восхищаться петербургской подземкой. Естественно, фотографирую мозаику.
Поднимаюсь на поверхность и ищу место, где позавтракать. Из бюджетного на выбор: "Вкусно и точка", "Теремок" и "Люди любят". Выбираю последнее, хотя блины тоже привлекательны.
Далее отправляюсь в сторону Дворцовой площади. По пути как любопытный турист заглядываю в открытые дворы. Нужно же увидеть знаменитые дворы-колодцы!
Вообще, фотографировать не переставая, это отличительная черта туриста в Петербурге. Поэтому мой вам совет: собираясь в Питер, освободите место на телефоне или фотоаппарате.
Пересекаю Невский проспект и делаю ещё фото:
Подхожу к арке Главного штаба, не переставая фотографировать эту красоту.
И вот, наконец, попадаю в сердце Северной столицы – Дворцовую площадь! Она прекрасна в любое время года. Это я вам даже не как "туристка" говорю, а как местная жительница. Если Невский многие местные недолюбливают, то на Дворцовой, всегда хорошо.
Не считая вот этих приставал, конечно. Про то как они вымогают деньги у бедных туристов можно отдельную статью написать.
Аккуратно обходя безголовых людей и Екатерин с Петрами, захожу во двор Зимнего дворца. Здесь, несмотря на популярность места, очень уютно и спокойно. Задерживаюсь здесь ненадолго, давая ногам отдохнуть и любуясь красотой архитектурного шедевра Растрелли.
В Эрмитаж решаю не идти, так как у меня всего один день, а этот музей требует всего моего туристического внимания, времени и сил. Поэтому в другой раз.
Сегодня отправляюсь в знаменитую Кунсткамеру. Посмотрим на двухголовых младенцев и что там еще показывают.
С Дворцового моста виды открываются удивительные. Как такое не сфотографировать на память?
Подхожу к музею и, увидев такую очередь, чуть было не передумала его посещать. Но на помощь пришли современные технологии, и я купила билет онлайн на сайте музея и спокойно прошла без очереди. Пользуйтесь лайфхаком на здоровье!
Сам музей, конечно, достоин отдельной статьи. И я её, наверное, напишу чуть позже. А сейчас замечу лишь то, что больше всего посетителей было, естественно, в зале с "уродцами", но все остальные экспонаты в Кунсткамере заслуживают вашего внимания не меньше.
После Кунсткамеры отправляюсь на Стрелку Васильевского острова. Изумительный вид, достойный того, чтобы каждый турист его увидел.
Перехожу Дворцовый мост, и решаю продолжить прогулку вдоль набережной до Зимней канавки. По пути примеряю на себя отметку наводнения 1824 года. Понимаю, что утонула бы наверняка.
А этот вид, один из моих любимых петербургских. Абсолютное безвременье. Если дождаться момента, когда машин на набережной нет, то можно сделать фотографию, по которой только специалист поймет в какой год или даже век она сделана.
Время обеда! На набережной Мойки нахожу Троицкий мост. Да, да не удивляйтесь)) Это название сети кафе. Вот такой скромный обед обошелся мне в 630 рублей.
Продолжаю прогулку, непременно заглядывая во дворы. Ну как пройти мимо такой красоты?
В одном из дворов обнаруживаю совершенно очаровательную кофейню. Фильтр Эфиопия и тортик - идеально после обеда.
Выхожу на Невский. Как же туристу избежать прогулки по главному проспекту Петербурга? Никак. Поэтому гуляем, естественно, фотографируя всё на своём пути.
И останавливаясь послушать музыкантов. Бесплатные концерты через каждые 500 метров!
Уже после Аничкова моста прогулка по Невскому мне изрядно надоедает и я вспоминаю почему я так не люблю выбираться в центр)) Народу тьма.
Решаю, что мне надоело быть туристкой, сворачиваю на Рубинштейна и иду к метро, чтобы уехать домой)
Вот такой туристический день у меня получился. Один музей, много прогулок, вкусная еда и уличные музыканты.
А как бы вы провели день в Петербурге? Пишите в комментариях!