Найти тему

Выборгские крендели, коломенские калачи, и немецкие брецели. Пробовала разные.

Крендели

Крендель – изделие из хлеба в виде буквы В или восьмерки. Считается, что первый крендель появился в 7 веке, а может быть и ранее, еще в Древнем Риме или Греции. А форму булки, напоминающую сложенные в молитве руки, придумал монах. Это был то ли итальянский, то ли французский монах.

До 18 века в Выборге действовали доминиканский и францисканский монастыри. Францисканские монахи пекли вкусный хлеб, выпечку и крендели по собственному рецепту. Когда завоеванный Петром Первым Выборг стал российским, крендели понравились и царю Петру, и дворянам.

В Выборге возрождена традиция изготовления кренделей. В городе много различных пекарен, и каждая предлагает свою уникальную рецептуру. Выборгский крендель – гастрономическая достопримечательность города.

-2

У меня получилось попробовать два выборгских кренделя. Сначала я позавтракала в кофейне знаменитого трамвая "Tram Cafe". Крендель был сделан из песочного теста с корицей. Показался мне суховатым, его я не доела. И так получилось, что доела через два дня. И крендель хорошо сохранился, даже понравился больше.

По рекомендации из отзывов, типа там самые лучшие крендели готовят, я пошла в Усадьбу бюргера, старинную 16 века. Там купила крендель, чтобы привезти домой, как гастрономический сувенир. Но к сожалению, крендель доехал уже заплесневелым. Так что делаю вывод, что с выборгским кренделем особой любви у меня не сложилось.

-4

Более мне понравились крендели, которые я пробовала в Зеленоградске Калининградской области. Говорят, что к киоску, который торгует выпечкой на Курортном проспекте, всегда большая очередь за вкусными кренделями. И хоть история этих кренделей мне неизвестна, но я бы ими еще полакомилась.

Брецели

Это тот же крендель, только в Германии. Традиционная немецкая закуска к пиву. Брецель я попробовала в знаменитой пивной Мюнхена Hofbruhaus. О брецеле сложено множество легенд и захватывающих историй. По одной из них, правитель вынес смертный приговор провинившемуся пекарю. Но решил его помиловать с условием, что тот испечет хлеб, через который можно трижды посмотреть на солнце. Так и появился брецель в форме сложенных в молитве рук.

По другой легенде, монахи изобрели такой крендель, перекрученные концы которого напоминали сложенные руки, а три отверстия символизировали Отца, Сына и Святого духа.

Классический брецель темного цвета с белыми вкраплениями крупной соли.

Но брецели выпекают в каждом регионе Германии, поэтому существуют различные варианты. Брецели отличаются по форме, размерам и вкусу. Есть такие, у которых концы тоненькие, а середина широкая. Брецели бывают соленые, сладкие, обсыпанные миндалем, кунжутом, тмином, маком и пр.

Калачи

Калач – круглый белый хлеб в форме замка с дужкой. Впервые появился в Муроме в 13 веке, в Москве стал популярным в 19 веке благодаря знаменитому пекарю Ивану Филиппову.

Ели калачи на улице, часто не вымыв руки, держа за круглую дужку, которую потом выбрасывали или собакам, или отдавали нищим. (Похожая история, как с грузинскими хинкалями). Так появилось выражение «дойти до ручки», т.е. не побрезговать съесть выброшенную дужку от калача.

Известны в России были не только «муромские», «московские» калачи, но и коломенские, изготовленные из муки, воды с добавлением соли и хмеля.

В Коломне есть музей «Калачная», а рядом прилавок «Калачи на вынос», к которому в выходные дни большие очереди туристов, мечтающих попробовать коломенский калач и увезти этот гастрономический сувенир.

-7

Увезти далеко не советуют, это такое изделие, которое нужно есть свежеприготовленным, утренний калач к вечеру уже не такой вкусный, засыхает.

Калач состоит из трех частей: толстого «животика», нависающей над ним поджаристой и хрустящей «губы» и ручки или дужки. Калачи бывают разного вида и стоимости.

Простые калачи без начинки стоят 60 рублей, а вот с начинкой (гусиный паштет, с индейкой, с гусиным мясом) стоят 290 рублей. Еще мне встретились калачи с такой начинкой, как сыр камамбер, стоили около 400 рублей.

На свежем воздухе было вкусно есть калачи, калач с гусиным мясом я купила в дорогу, съела вечером и наутро. Дужка была уже твердая, а тесто с начинкой было вкусное.

А какие калачи, кренделя или брецели вы пробовали? Поделитесь!