Всем привет.
Продолжение истории о поиске разрабов в свою основную команду. Итак, решились на аутсорс, в работу включились крупные кадровые агентства. Поток кандидатов вырос кратно, в неделю по 3-5 собесов. Технических, понятное дело. Знакомство и финал на себя не беру, иначе работать некогда будет.
Ну что сказать... Ситуация грустная. Если раньше я только рассуждал про фейковых сеньоров из галер, то теперь я с ними столкнулся, и наблюдаю почти каждый день. Выглядит это по-разному, перечислю основные маркеры:
1. У кандидата среди списка мест работы есть известная контора-хантер талантов - "Револют" или "Дойче телеком" из зарубежных, или тот же "Яндекс" из типа местных. В этом случае резюме будет на английском, заявленных технологий будет много, при весьма скромном для такого списка опыте работы. Если кандидат готовился к собесу, то теорию будет знать хорошо.
2. В случае попроще будет резюме на русском, но тоже будет изобиловать ключевыми словами.
3. Обилие ключевых слов и рассказ кандидата не дает понимание, что же на самом деле он делал на прошлых проектах - какие задачи решал, с кем взаимодействовал, как разбирал проблемы, и.т.д. Эту информацию приходится тянуть специально, будто клещами.
Казалось бы - хорошо, кандидат много знает. Проблема в том, что знать много страшных слов - не значит уметь делать хорошо свою работу. И, к сожалению, часто бОльшая часть заявленных технологий сводится к задачам вида "подключал библиотеку и вызывал ее в типичном случае". Ну и какое тут знание, если это гуглится за 5 минут, вместе с примерами? Знание предполагает не только теорию и простейшие кейсы, но понимание типичных проблем и подводных камней.
Это, действительно, важно - иначе кандидат будет доучиваться на моем проекте, тратя драгоценное время, деньги и нервы клиентов.
Поэтому, с осени я кардинально изменил план собеседований. Теперь это выглядит так:
1. Знакомство, кандидат рассказывает о себе и своем опыте
2. Я рассказываю о проекте - основные публичные нюансы, стек, узкие места. Казалось бы, это можно не делать, но это формирует правильные ожидания у кандидата. Один раз человек услышал, что используется не совсем то, что он хочет, предложил попрощаться - и это правильно, себе и мне сэкономил время.
3. Техническая часть. Тут я делаю быстрый скрининг теории, после чего предлагаю обсудить типичные проблемы в использовании интересующей меня технологии, из списка пересечений. Не теории, а именно проблем.
Например. Кандидат пишет про Kafka. Отлично, мы используем Kafka, как каркас для обеспечения event driving архитектуры. И вопросы будут, после пары базовых (например, что такое лидирующий сервер для партиции, или зачем нужен ИД группы) пойдут вопросы вида "у вас 100к ребалансов в сутки, чем плохо, что предпримете для диагностики, какие пути решения?"
И сразу становится понятно - какой специалист из кандидата в этой области. Также и с другими областями.
И очень грустно оттого, что самозаявленные сеньоры не могут рассуждать, решать проблемы и находить оптимальные пути решения. Особенно, в условиях аутсорса - такой выходящий на проект разработчик не будет в штате, он существенно дороже для организации, и руководство не поймет, если я буду с ним возиться. А это значит, что придется искать дальше.
И в конце маленькое, но весьма своеобразное наблюдение - девушек почти нет, из последних проведенных и назначенных 30 собесов (с конца лета, ага) всего две. И она из них - сильно мотивированный джун+ (взял бы в штат, но никак, увы), а со второй пообщаюсь только завтра.