Найти в Дзене
SAFETY RAYS

«Газпром трансгаз Ухта» обсудили эффективность световой демаркации

С 11 по 14 октября в г. Мышкин Ярославской области состоялось ежегодное совещание «Актуальные вопросы производственной безопасности в ООО «Газпром трансгаз Ухта» по вопросам охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.

В мероприятии приняли участие главные инженеры филиалов ООО «Газпром трансгаз Ухта», заместители главных инженеров по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, специалисты по охране труда.

Основной акцент мероприятия был сделан на развитие культуры производственной безопасности, работу по улучшению условий труда сотрудников и профилактике профессиональных заболеваний, повышению эффективности работы административно-производственного контроля, определение лучших практик как по производственной безопасности, так и по повышению культуры безопасности на производстве.

На совещании актуальными были такие вопросы, как демаркация опасных зон с помощью световых проекторов во время работы оборудования, синхронизация работы оборудования световой демаркации с датчиками движения, подсветка работающего оборудования и т. д, а также использование системы световой демаркации для повышения визуализации требований знаков и плакатов безопасности, границ опасных зон по направлению промышленной и пожарной безопасности, требований охраны труда.

О решении этих вопросов с помощью технологии «safety rays», рассказал Михаил Кузнецов, директор компании - производителя проекторов для световой демаркации.

Что такое демаркация?

Демаркация – обозначение границ специальными знаками, в нашем случае – с помощью системы «safety rays». Принцип ее работы легко понять на примере диапроекторов: свет с высокой точностью направляется на поверхность объекта, создавая яркие и четкие световые проекции. Компактные слайд-проекторы устанавливаются на стенах, потолке, любых опорных конструкциях и подключаются к электросети. В каждый проектор устанавливается уникальный слайд. В совокупности создается единое проекционное изображение световой демаркации.

Зачем и почему нужна световая демаркация?

Световая демаркация используется при выделении зон безопасности на ключевых производственных объектах, крупногабаритном транспорте, в зоне расположения труб и кабелей, парковочных пространств и других объектов.

Световая демаркация, как новаторское решение в области безопасности была положительно оценена ГК «Норникель». На ее предприятиях корпоративный стандарт по демаркации и визуализации рабочего пространства действует уже на протяжении трех лет.

Как результат, наблюдается уменьшение, к примеру, количества ДТП на 62%, и в целом, с 2015 года - постоянное снижение уровня производственного травматизма, в том числе, за счет проводимых мероприятий и программ по демаркации и визуализации.

Как работает световая демаркация и как она позволяет повысить безопасность?

Лучший способ избежать несчастного случая - это его предупредить, выявив условия, которые могут повлиять на его происшествие и оградить сотрудников предприятия от попадания в подобные ситуации.

-2

Особенно это актуально для предприятий, расположенные в Заполярье, где преобладает темное время суток и люди не видят предупреждающей разметки. А также на объектах, где большой слой промышленной пыли скрывает данную разметку. Следует обратить внимание и на важность внедрения технологии световой демаркации в таких условиях как:

● темное время суток, когда демаркация не видна или слабо подсвечена;

● в рабочих цехах в зонах повышенного риска, в условиях загрязнения или заснеживания демаркации;

● в зонах при низкой освещенности, задымления или повышенной запыленности. На территориях где повышенное транспортное движение. Где постоянно работает спецтехника, краны, грузоподъемные механизмы, железнодорожные пути и составы.

Нужно понимать, что световая проекция дает очень заметный акцент на демаркацию и опасные зоны. Нет сомнений в том, что яркое изображение размером с высокую стену будет в разы заметнее, нежели занесенная пылью разметка, которую человек может не увидеть еще и в силу усталости и дефицита внимания. Проекция яркая и заметная, видимая издалека, при этом она не ослепляет человека.

С помощью технологии световой демаркации можно выделить особо опасные зоны или зоны пожарной и технической безопасности (аварийное выключение, пожарные посты, аварийные зоны сбора).

Процесс работы световой демаркации программируемый и управляемый. В зависимости от решаемых задач по оповещению об опасных зонах и привлечению внимания - световая демаркация бывает динамичной, программируемой, а также автоматического включения - выключения.

Например, знак «стоп» включается при подъезде к опасной зоне спецтехники, грузоподъёмных механизмов (актуально на складах, при слепых поворотах). Знаки ограничения проезда и выделение зоны погрузки включаются при поднятии ворот и въезда транспорта под погрузку.

Может осуществляться включение знаков внимания и опасности при запуске станков и производственных линий. Подобная схема информирования и предупреждения позволяет более эффективно использовать производственные и складские площади.

Демаркация может быть, как статическая (неподвижная), так и динамическая (подвижная). Последняя устанавливается на кранах, погрузчиках и кран-балках, проецирует передвижную опасную зону и знаки внимания. Когда происходит определенное событие (например, поднятие груза - включается освещение в зоне поднятия и возможного падения). Алгоритм работы оборудования и действий системы демаркации прописывается заранее. Например, при перемещении стрелы крана, техники, открывании или закрывании ворот на объекте включается заданная проекция. Проекция работает совместно с датчиком движения, который реагирует на активные системы (кран, ворота, двери и т.д.). При повороте стрелы крана за ней следует демаркация (подсвечивание) опасной зоны. Если кран не работает (обесточен), возможна проекция разрешающих перемещение знаков.

-3

Световая проекция может быть многофункциональной. К примеру, на одну и ту же зону могут спроецированы несколько зон. Так, зона складирования может быть разделена на сектора и будет включаться только по заполнению продукцией предыдущего сектора. А при отсутствии груза данная зона превращается в зону сборки или зону проезда. При включении аварийного сигнала проецируется аварийный выход и запретительные знаки для движения техники.

С помощью световых проекторов может передаваться не только демаркация, но и требования плакатов, мотивирующие надписи, аварийные входы, навигационные знаки, логотипы и правила компании.

«Стоит еще раз особо отметить, что проекция не пачкается, не стирается, не покрывается снегом и грязью. Она видна при задымлении, легко настраивается и модифицируется под требования и задачи заказчика. Световая демаркация особо актуальна в случае работы в экстремальных условиях. В частности, при пониженных и повышенных температурах, повышенной влажности и запылении. Является вспомогательной системой защиты жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах» – отметил в своем выступлении М. Кузнецов.