18,6K подписчиков

Разведчики

369 прочитали

Вот уже какой раз за последний месяц разведчики младшего лейтенанта Моркунцова находились в японском тылу, выявляя систему обороны, нанося на карту расположение огневых средств врага. Незаметно подползали к японским позициям в Маньчжурии, часами недвижимо лежали в траве и потом тихо уходили незамеченными.

Вот уже какой раз за последний месяц разведчики младшего лейтенанта Моркунцова находились в японском тылу, выявляя систему обороны, нанося на карту расположение огневых средств врага.

И вот, не отдохнув как следует, младший лейтенант Моркунцов снова спешил на вызов командира.

— Ты уж, брат, извини, не дал тебе выспаться, — по-отечески ласково сказал командир. — Неотложное дело. Японский миномет, как заноза, не дает покоя, держит под огнем единственную дорогу, связывающую передний край с полковым тылом. Надо уничтожить его...

Младший лейтенант собрал разведчиков.

— Судя по разрывам и направлению полета мин, — сказал Моркунцов, — миномет должен находиться здесь.

Моркунцов набросал схему участка: извилистые линии траншей, зигзаги проволочных заграждений, кружки дотов и дзотов.

Вот уже какой раз за последний месяц разведчики младшего лейтенанта Моркунцова находились в японском тылу, выявляя систему обороны, нанося на карту расположение огневых средств врага.-2

Бойцы принялись рассматривать схему.

— А вот здесь что-то вроде рва, — добавил рядовой Воробьев.

Высказали замечания и другие разведчики. Схема Моркунцова ожила, наполнилась новыми деталями. Младший лейтенант еще несколько минут водил карандашом по схеме, сопоставлял данные. И вдруг у него мелькнула догадка:

— А ведь миномет-то, пожалуй, и находится в этом месте!

Да, это был заброшенный противотанковый ров, заросший травой и кустарником, не заметный даже с близкого расстояния. Его-то и приметил рядовой Воробьев, когда они последний раз ходили в тыл врага.

Ночью разведчики вышли на выполнение боевого задания. Впереди темнел ров. Воробьев, раздвигая кусты, заглянул в темнеющую пустоту, но ничего не обнаружил. Решили затаиться и ждать. Прошел час, другой. Уже недолго оставалось до рассвета, и это начинало беспокоить младшего лейтенанта Моркунцова.

Но вот из глубины рва послышалось легкое позвякивание металла. Кустарник зашевелился, и во мгле можно было различить темные фигуры японских солдат. У младшего лейтенанта не осталось никакого сомнения, что это и есть тот самый минометный расчет.

— Вперед! — скомандовал командир.

Разведчики ринулись на позиции японских минометчиков и в короткой рукопашной схватке уничтожили расчет.

После возвращения в часть не прошло и дня, как вновь потребовалась помощь разведчиков. Перед батальоном капитана Сейфуллина поставили задачу овладеть несколькими каменными зданиями, в которых оборонялся противник. Чтобы решить эту задачу, надо было преодолеть два противотанковых рва и три ряда проволочных заграждений. Каждый метр находился под огнем. Капитан Сейфуллин прежде всего обратился к младшему лейтенанту Моркунцову:

— Знаешь красное здание на перекрестке? Так вот, завтра утром мы должны овладеть им. Но как к нему подобраться, минуя противотанковые рвы и проволочные заграждения?

Моркунцов улыбнулся:

— Можно обойти их, товарищ капитан!

— Как?

— Можно пробраться туда тем же путем, по которому мы только что пришли оттуда.

Комбат посмотрел на Моркунцова с недоумением.

— Есть тут японский подземный ход, который нам удалось обнаружить, — продолжал младший лейтенант. — Вот это разведчики! Сегодня ночью поведешь батальон...

Утром батальон капитана Сейфуллина, воспользовавшись подземным ходом, неожиданно для японцев ворвался в укрепленный узел, и к полудню сопротивление противника было подавлено.

Н. АКУЛОВ, полковник в отставке (1982)

☆ ☆ ☆

Советское правительство высоко оценило боевые заслуги командира взвода пешей разведки 394-го стрелкового полка 361-й стрелковой дивизии младшего лейтенант Моркунцова Дмитрия Ивановича. Он был награжден орденом Красного Знамени.

Наградной лист о представлении к ордену Красного Знамени младшему лейтенанту Моркунцову Дмитрию Ивановичу, командиру взвода пешей разведки 394-го стрелкового полка 361-й стрелковой дивизии 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта. Даты подвига: 11.08.1945, 12.08.1945, 14.08.1945. Дата документа: 08.09.1945. Источник:  pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к ордену Красного Знамени младшему лейтенанту Моркунцову Дмитрию Ивановичу, командиру взвода пешей разведки 394-го стрелкового полка 361-й стрелковой дивизии 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта. Даты подвига: 11.08.1945, 12.08.1945, 14.08.1945. Дата документа: 08.09.1945. Источник: pamyat-naroda.ru