Найти тему
Юрий Кот

«Обиженные жизнью»?: о движении чайлдфри в России сегодня.

Чайлдфри – это идеология, подразумевающая добровольный отказ от рождения детей. Социологи и демографы говорят, что таких "осознанно бездетных" граждан России становится всё больше – за десять лет убежденных чайлдфри в России стало больше в два раза, их уже может быть около миллиона, и это очень тревожный признак. Сами чайлдфри утверждают, что это их выбор и их право. Правда, годам к сорока зачастую передумывают…

-2

Впервые о чайлдфри заговорили на Западе в 60-х – в эпоху хиппи и "свободной любви". В России первые подобные объединения стали появляться в начале нулевых. "Осознанно бездетные" считают, что без лишней ответственности за чужую жизнь проще путешествовать и строить карьеру, а потомство воспринимают как обузу и помеху для самореализации.

Об этом пишут песни и открыто заявляют на общественных площадках. У себя на страницах они называют "младенцами" домашних животных, а ко всему, что связано с материнством, нередко демонстрируют агрессивное отношение. Они начинают оскорблять, особенно многодетных: "крысомамки", "дети-опарыши", буквально обвиняя в том, что многодетные семьи – это какие-то инкубаторы, свиноматки и так далее. Эксперты считают, что таким образом «они себя возвеличивают и утверждают».

 

«Чайлдфри работает на смертостратегию. С 1964 года в стране больше нет простого воспроизводства. Более того, с 1992 года началось открытое вымирание, сформирован, по сути, культ "полуторадетной" семьи. С этим культом к концу столетия нас будет половина», – подчёркивают демографы.

-3

В результате широкого распространения идеологии в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект о запрете пропаганды идей чайлдфри среди несовершеннолетних, дабы не забивать головы детей данной субкультурой, чей вектор определённо смещен на возвеличивание собственного эгоизма. В случае принятия закона за распространение данной идеологии будет предусмотрена административная ответственность.

Конечно, данная мера не обратит "осознанно бездетных" к моментальному деторождению, но хотя бы, возможно, защитит наших детей от их влияния… Вред этой пропаганды очевиден.

-4

Если говорить о позиции Церкви, то в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», в разделе, посвященном вопросам биоэтики, говорится, что отказ от деторождения из эгоистических мотивов является грехом. Тем не менее, если человек по собственному убеждению отказывается от этого — это его выбор. Господь никого не насилует и предоставляет выбор человеку, в этом и есть суть всего. С точки зрения православной Церкви, стать родителями — это получить благословение. Принимать благословение от Господа или нет, каждый решает сам…

-5

Мы нуждаемся в массовых положительных примерах многодетных семей, а не тех, которых показывают в передачах типа "Пусть говорят". И здесь вопрос не только личного выбора, но общего будущего.

Родительство — это чудесная пора, когда Бог дает свои дары в руки людям. Стоит ли отказываться от них? Как вы думаете, что могло бы изменить позицию «осознанно бездетных»?