Разнообразие растений, которые возможно «одомашнивать» и выращивать в квартирах и домах, поражает воображение. Обустраивая современные интерьеры, дизайнеры не предложат вам алоэ, паучник и герань. Зачем, когда есть сотни свежих идей? И пока вы не возразили, напомнив о сложностях ухода за экзотическими комнатными растениями, сразу переведу ваше внимание на каудексные – растения, принадлежащие этой группе, отнюдь не требовательны!
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Что такое каудекс и как он выглядит
Необычное название происходит от латинского слова «Каудекс» – caudex – и переводится как «ствол, колода». Так называют специфический орган растения, который представляет собой наземно-подземное образование. Именно в нем происходит накопление запаса воды и питательных соединений.
Мода на эти растения появилась в 1963 году, однако сегодня они не пользуются популярностью, несмотря на их оригинальный внешний вид. Покровные ткани каудекса в большинстве случаев напоминают кору дерева. А сам он может быть представлен разнообразными формами ствола – шар, бутылка, столб.
В чем вся соль выращивания каудексных растений?
Каудексные растения являются самыми засухоустойчивыми культурами, поэтому их легко выращивать в квартирах – они отлично переносят пересушенный воздух. Горшки можно выставлять на самых солнечных подоконниках. Эти культуры способны стать отличным декоративным дополнением жилого помещения, выдержанного практически в любой стилистике.
Культуре нужно много света и тепла, регулярный полив летом и сухое содержание зимой. Землю лучше подбирать рыхлую, пропускающую большое количество воздуха. Каудексы не требуют сложного ухода. Но выбирают их любители живых растений за их внешний вид – толстый, напоминающий бутылку или картошку ствол, от которого расходятся ветки с листьями.
Соблюдение простых условий содержания закономерно приведет к желаемому результату – каудексовая культура зацветет. Происходит это, когда каудекс достигает годовалого возраста. При этом, в зависимости от разновидности, цветки могут быть как мелкими и невзрачными, так и крупными с красивейшей расцветкой.
Стоит также отметить, что каудексные растения отличаются огромным разнообразием внешних форм, поэтому выращивать дома такие культуры не только просто, но и интересно.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Каудексные – какие они бывают?
Группа каудексных растений довольно большая и насчитывает много родов, которые отличаются неприхотливостью, а для их содержания потребуется только наличие достаточного пространства. Самые известные роды:
· Калибанус. Относится к семейству Агавовых. Отличается крупным приплюснуто-шаровидным почти плоским стеблем до 40 см в диаметре. Цветет в конце весны мелкими розовыми цветками.
· Нолина. Нередко встречается под названиями «бутылочная пальма», «слоновая нога», «конский хвост». Ухаживать за растениями просто, они отличаются высокой выносливостью.
· Циссус. Этот род характеризуется ежегодно отрастающими гибкими лианоподобными ветками с суккулентными листочками.
· Цифостемма. Напоминает предыдущий род. Часть сортов лучше выращивать в открытом грунте, потому что они способны вырастать до 2 метров высоту.
· Брахистельма. В роду более 50 сортов растений. Многолетние суккуленты с утолщенным корневищем округлой формы.
· Адениум. Небольшое растение с утолщением в нижней части ствола. Основных видов – 5, остальные являются подвидами.
Каудексные растения оригинальны и красивы по-своему. Напрасно люди на цветочных рынках проходят мимо каудекса – из-за незнания особенностей этих комнатных красавцев многие считают их чересчур экзотическими и требовательными в уходе. Но, как мы выяснили, это вовсе не так.
Всё самое важное об уходе за комнатными цветками я рассказываю в своей книге «Простой уход за комнатными растениями»:
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!