Тем, кто путешествует по Уралу и интересуется историей нашего края стоит однажды побывать в местечке под названием Суксун. Сейчас это небольшой поселок в Пермском крае, достопримечательностями которого являются красивый пруд, историко-краеведческий музей, музей Суксунского самоварного промысла и дом-музей художника Константина Собакина. Экскурсия в последний запомнилась мне особенно, но сначала немного об истории поселка.
Суксун - родина уральских самоваров
Известность к местечку Суксун, что расположен на одноименной реке, пришла в демидовские времена с обнаружением и разработкой медных копей, постройкой плотины и медеплавильного завода. Масштабный проект Акинфия Демидова начат был в 1724 году, а через пять лет завод уже работал на полную мощность. Выпуск сортовой меди осуществлялся как для нужд государственного монетного двора, так и для продажи на внутреннем рынке.
Позднее на заводе стали производить не только чистую медь, но и ее сплав - латунь, отливали колокола от самых маленьких до очень больших. Например, медный колокол, что висел у канторы завода и своим звоном поднимал заводских мастеров на работу, весил 59 пудов 35 фунтов - это немного меньше тонны. Тогда же открыли фабрику по производству посуды, церковной утвари и самоваров.
Считается, что самоварное производство в Суксуне началось в 1746 году одновременно с производством самоваров в Туле, ведь и тульский завод, и завод в Суксуне принадлежали Демидовым. В те годы самовар для семьи был модным приобретением и символом достатка, поэтому самоварное производство развивалось быстро и успешно.
Причем, самовары в Суксуне изготавливали не только на заводе, но и кустарным способом в многочисленных артелях. Каждый мастер старался сделать свой самовар оригинальным, узнаваемым, отличающимся от других. В советские годы новые модели выпускали и к знаменательным датам или важным событиям в истории страны.
Например, электрический самовар "Спутник" был изготовлен в 1974 году по эскизу Константина Собакина - космическая тема вдохновляла в те годы многих художников и мастеров. Так изготовление самоваров стало творческим процессом, а самовар - символом и визитной карточкой Суксуна.
Сегодняшние жители Суксуна с почтением вспоминают своих предков, хранят традиции, бережно и уважительно относятся к истории. В 1977 году в поселке был создан историко-краеведческий музей, известный в настоящее время по всему Уралу. Первоначально музей находился в доме Каменских (И. Г. Каменский купил завод в Суксуне в 1893 году), но в 2001 году здание сгорело.
Музей восстановлен и находится сейчас по другому адресу. Многочисленные экспозиции и документы музея рассказывают об истории поселка и завода, быте ремесленников того времени, самоварном промысле и его развитии, советском и постсоветском периоде Суксуна. В октябре 2021 года усилиями мастера Александра Попова открылся еще один музей - "Музей Суксунского самоварного промысла", экспонатами которого стала обширная коллекция самоваров мастера.
Экскурсоводы историко-краеведческого музея с любовью рассказывают о своем поселке и всегда подчеркивают, что ремесленники - это не то, что крестьяне. Они гордые, трудолюбивые, великолепные мастера, талантливые и творческие люди. Одним из таких талантов является художник Константин Собакин.
Душевный, талантливый, скромный и мастер на все руки
В доме-музее Константина Собакина я побывала летом 2016 года. Экскурсию проводил сам мастер, встретив нас на проге приветливым взглядом и доброй улыбкой. Белый, как лунь, но высокий и статный, он не производил впечатление старика. А ведь Константину Мильевичу шел тогда 87-й год. Художник неспешно рассказывал о богатой на события жизни, непростой человеческой и творческой судьбе.
Родился в Суксуне - о давнем своем роде и о том, что праправнук архитектора демидовских времен, ни слова. Детские и школьные годы выпали на довоенное и военное время. Двоюродный брат и его друг, подтолкнувшие мальчишку к творчеству, ушли на фронт и погибли. Семилетку сразу не закончил - в войну помогал в мастерских, работал токарем на заводе. Да и интересней это было, чем за партой сидеть.
Отец, вернувшись с фронта, настаивал - доучиться в школе надо, но двоюродная сестра-художница, увидев первый рисунок брата, разглядела в нем талант и увезла в Свердловск. Так и начал Костя свой творческий путь, не закончив семилетку. Документ об окончании семи классов получил уже взрослым, в 24 года.
В Свердловске поступил в ремесленное училище на камнереза, занимался обработкой малахита, змеевика, родонита и других самоцветных камней. Но всегда тянуло рисовать, поэтому после армии закончил еще и Свердловское художественное училище. Работал учителем рисования и черчения в школе, преподавал в Пермской художественной школе.
Слушала рассказ мастера, рассматривала утварь, картины, скульптуры не только в самом доме, но и в сенях, на улице и вставал передо мной образ Данилы-мастера из сказов Бажова. А он продолжал.
Все это время много рисовал. Акварельные пейзажи - любимый вид живописи. Источником для творчества были поездки по России и республикам Советского Союза. С 1963 года участвовал в многочисленных выставках, как местных, областных, так и всесоюзных, международных. В Перми и области провёл более 20 персональных выставок. Через четыре года приняли в Союз художников, несколько лет возглавлял его пермское отделение, помогал творческой молодежи.
Кроме живописи занимался чеканкой, скульптурой и резьбой по дереву, прикладным творчеством. Выполнял заказы по декорации зданий и сооружений. Кстати, в Перми и сейчас можно увидеть герб на Доме Советов и стеллу в центре разворотного кольца перед вокзалом Пермь I I, верхнюю декоративную часть которой создал мастер.
В 1988 году приехал с женой обратно в Суксун, обустроил дом на берегу пруда - все своими руками, начал преподавать изо местным школьникам и продолжал творить.
Не рассказал Константин Мильевич о причине переезда. Позднее узнала, что сделал он это в знак протеста - не смог смириться с травлей друга и товарища по цеху Александра Репина. Оставить квартиру и мастерскую, престижную должность и полагающиеся блага - смелый поступок принципиального человека.
О любимой жене говорил с теплотой и грустинкой, ведь ее уже нет рядом с ним. А ребенок-сын ушел еще младенцем - тоже боль на всю жизнь. Но остались воспоминания и портрет Раисы Николаевны, выполненный речной галькой в виде мозаики.
Раиса Николаевна преподавала в школе и в художественном училище. Всю домашнюю работу брала на себя, создавая для мужа условия для творчества. Была первым человеком, который видел его произведения, могла дать совет, если требовалось.
А для творчества нет возраста. Мастер никогда не сидит без дела - то чайник мастерит узорчатый, то печку удобную и жаркую, то книгу пишет...
Его книга стихов "Таким вижу мир" издана в 2014 году и посвящена жене Собакиной Раисе Николаевне. В посвящении книги автор написал:
...И только благодаря твоей доброте, мудрости и терпению мы шли по жизни более полусотни лет. Без тебя не было бы ни радости, ни творчества, ни самой жизни, такой длинной, счастливой и многотрудной.
К сожалению в июне 2021 года жизнь художника оборвалась. Осталась память об этом теплом, талантливом, скромном человеке и его многочисленные работы, тонкие и душевные.
Лирические пейзажи Константина Собакина и другие произведения хранятся в частных коллекциях Германии, Японии, России, государственных музеях и конечно же в доме-музее Константина Собакина, который продолжает работать.