Чай, компот и сбитень помогут укрепить иммунитет осенью, избежать простуд и получить заряд витаминов. «Ямал-Медиа» узнал у ямальского шеф-повара, как приготовить напитки для холодов на северный лад.
Витаминный чай
Роспотребнадзор рассказал, какие напитки помогут избежать простуд в осенне-зимний сезон. В их числе несколько рецептов чая. Напиток можно готовить с облепихой или калиной, лимоном и медом. Ягоды нужно размять, залить кипятком, а затем добавить лимон и мед по вкусу.
Полезен чай по-берберски — это тунисский напиток. Для приготовления одной порции 300-400 миллилитров понадобится пара столовых ложек черного или зеленого чая без добавок, 10-15 кедровых орешков, листики мяты.
Особенность в том, что чайные листья нужно залить водой и довести до кипения, а не заваривать кипятком, как обычно. Потом жидкость нужно перелить в чашку с толчеными орехами и мятой, по желанию добавить ломтик лимона, сахар или мед. Оптимальная температура подачи — 80 градусов.
Фото: Towfiqu barbhuiya/Unsplash
Сбитень по-ямальски
«До китайского цейлонского чая и кофе, наши предки пили иван-чай и сбитень — увареный мед со специями и травами», — рассказал «Ямал-Медиа» ямальский шеф-повар Максим Цыганов.
Традиционное приготовление сбитня — долгий процесс, поэтому шеф предложил свой рецепт горячего безалкогольного напитка с ямальскими ягодами. Для приготовления понадобится:
- один литр воды;
- 200 граммов морошки;
- одна чайная ложка липового сбора (продается в любой аптеке).
Все ингредиенты сложить в кастрюлю, довести до кипения, пробить блендером и процедить. Напиток также можно приготовить на бруснике. В этом случае Цыганов посоветовал добавить две чайных ложки можжевельника.
Фото: Jonas Jacobsson/Unsplash
Горячий сбитень удобно брать с собой на прогулку в термосе. В емкость необходимо добавить 150 миллилитров меда и специи:
- пять штук гвоздики;
- чайную ложку молотого имбиря;
- две звездочки бадьяна;
- 1/3 чайной ложки кардамона.
«Залить полученой горячей смесью, настаивать 15 минут. Ваш приятно-сладкий и терпкий тонизирующий напиток готов», — сказал Цыганов.
По желанию в термос или айриш-бокал при подаче можно добавить дольку апельсина или лимона, ломтики свежего имбиря.
Компоты и морсы
Максим Цыганов рассказал, что на Ямале всегда приветствуются брусничные морсы и напитки из красного корня. На его основе делают алкогольные настойки или сушат и заваривают как чай.
«Шиповник — прекрасный продукт, прямо замечательный», — добавил шеф.
Фото: Julia Topp/Unsplash
Он посоветовал не использовать ягоды шиповника целиком, а измельчать в кофемолке и заваривать в термосе или френч-прессе со специями.
Да и в целом специи — отличный источник тепла в холодное время года. К согревающим приправам относятся корица, гвоздика, кардамон, имбирь, горчица, хрен, майоран, куркума, шафран. Их можно добавлять не только в напитки, но и в еду.
Диетолог Марият Мухина предупредила, что даже зимой нужно пить горячие напитки с осторожностью. Пить горячее нужно маленькими порциями по несколько глотков и обязательно сидя.
«Известно, что в Таджикистане и Узбекистане, где традиционно пьют горячий чай полулежа, очень много случаев рака пищевода», — рассказала Мухина.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».