До полудня в "Мерзляковке" относительно тихо. Некоторые классы всё ещё пустуют; неспешно включаются групповые и специальные занятия; педагогический гардероб помаленьку обрастает куртками, пальтишками, плащами-дождевиками, разнокалиберными зонтами и концертными костюмами.
Между двенадцатью и часом дня приезжают, вероятно, почти все, кто не добрался на рассвете. Впрочем, мне доподлинно известно, что абсолютное большинство было бы счастливо приступать к делам часика так-эдак в три. Это не хорошо и не плохо, это всего лишь музыкантское типичное - в равной мере, и преподавательское, и студенческое.
В начале первого я вырываюсь из аудитории - побродить, размяться после двух учебных пар, обдумать следующие "заходы". Мне так странно смотреть на коллег, чей день к полуденной отсечке только на старте. Людям, в свою очередь, ни капельки не понятно моё "фанатичное" стремление назначать свой первый урок ежедневно на восемь-полдевятого - при том, что сетка, гипотетически, элементарно "двигается вниз". Остаётся лишь аккуратно заметить оппонентам, что для меня это единственный практичный вариант, как именно разместить большую нагрузку: остальные неразумны, и определяется мой выбор ранней доставкой четверых наследников на учёбу. Школа - данность, обязательство; садик - святое.
В восемь "с копейками", пять дней в неделю, я действительно готова приступить к активным действиям, "в соответствии с занимаемой должностью". Сколько раз меня успели кольнуть - и в комментариях на канале, и "вживую" - мол, нескромно это, а заодно и разрушительно для психики. Но, позвольте, господа: миллионы соотечественниц развозят - чуть свет! - детей по школам и садам, дабы вовремя встать у руля на своей работе, тем самым высвобождая вечера для семьи. Разве не так? Или же педагогика ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ для тех, на ком, по разным причинам, нынче не лежит ответственность за кровное подрастающее поколение?
Нытьё о безденежье, по моим понятиям, неприемлемо. Вставай, организуйся по полной, воплощай свой потенциал, свои выучку, опыт, квалификацию, образование. Просто работай упорно, подолгу, часто, регулярно - и будет твоей семье преимущество.
Товарищи удивляются, КАК это сделать при четверых детях? Отвечаю, что... именно благодаря детям, всё оказалось возможным. Не будь их, ровно в таком составе - не довелось бы узнать, насколько плотно может быть "упакован" день.
Первоклашки за столом в музыкальной школе, в ожидании хоровой репетиции. Мальчики "по горячим следам", в красках, эмоционально делятся друг с другом - кого и как пожурили на недавнем уроке по специальности. Закономерно, разговор уходит в плоскость "мало занимаешься, детка". Парнишки явно расстроены, обескуражены - тем более, что о регулярной домашней подготовке, в их случаях, речь не идёт. Откуда ж ей взяться, подготовке? И не успевается, и помочь некому, а главное - лень. Как переступил порог квартиры, так сразу и лень.
Среди ребят - семилетний Толик с балалайкой, рыженький, синеглазый, а теперь ещё и пунцовый после долгой репетиции к предстоящему конкурсу. Толик, что называется, в теме пашни между уроками:
- А вот у нас дома совсем никак нельзя заниматься. Соседи не разрешают. Мы далеко от школы живём, приезжаем - поздно уже. Играть нам надо много, ещё петь. Сестра в шестом классе, брат в четвёртом, вот и я уже в первом. Мама с работы прибегает - мы всегда здесь, в школе, классы берём. Мама у нас очень-очень строгая! У нашей мамы лениться нельзя. Она сама никогда не ленится и нам не даёт. Мама говорит, что неготовым на урок ходить, плохо играть - неприлично...
Эту историю мне с улыбкой поведала бабушка своего внука, свидетельница "жёсткого мужского разговора".
А мне как маме - не скрою, приятно.
Воспитался же семилеточка, однако! Знает, красавчик, что в нашей семье многое... не благодаря, а вопреки. Не комфорт, не уют, не оранжерея. Цели поставлены, задачи обозначены. Удобно не будет никогда. Ни материальные блага, ни моральное удовлетворение - сами не приходят.
"Первачок" мой задумывается о стандартах качества, о братстве, о профессиональной чести.
Вот правда, в нашем музыкантском деле такие нужны...