Подросток: в нем собраны все противоречия мира, все загадки и тайны. Подросток – это сгусток эмоций, страданий и надежд. Писать можно много и все равно не подобрать тех слов, которые в полной мере могут объяснить все то, что происходит в душе отдельно взятого подростка. Именно по этой причине данный возраст считается самым сложным, но и самым важным.
Подростки, в отличие от взрослых, еще не имеют жизненного опыта, но сохраняют еще жажду познания, как дети. Это и толкает их на порой необдуманные эксперименты. Им очень хочется прикоснуться к этой взрослой жизни, но последствия они пока просчитать не могут. А спросить совета боятся. Вот и молчат. Или потихонечку, по секрету делятся опытом со сверстниками.
А еще подростки молчат о том, что часто не могут выстроить отношения со сверстниками. Часто объясняя это тем, что с ними не интересно, они все глупые и т.д. На самом деле, в этом возрасте очень сильна система так называемой «стаи» или «племени». Ты либо свой, либо чужой. Другого не дано. Так вот, подросток, не попав в определенную «стаю», скорее всего будет молча переживать, но почти наверняка не скажет об этом родителям.
Но самое главное, подростки никогда не говорят о своих реальных проблемах. О сложных ситуациях, думая, что он достаточно взрослые, чтобы самим все решить. Чем это заканчивается, думаю, вы все знаете.
Если ваш подросток практически ничего вам не рассказывает, ограничиваясь дежурными фразами, или крайне неохотно, чаще в негативном ключе, отзывается о сверстниках – это повод поговорить, если не по душам, то хотя бы просто дать знать подростку, что вы обеспокоены его молчанием.