Согласитесь, умение различать сорта древесины влияет на качество материала, который вы приобретаете. Дерево, как и любой из материалов, имеет существенные различия. Они касаются внешнего вида породы и качества обработки поверхности.
1 СОРТ
Доски первого сорта имеют наиболее привлекательный внешний вид, без сучков. Достаточно высокое качество – ровные края, параллельные плоскости, отсутствие гнилостных поражений.
Применение во всех работах – от капитальных построек до временных сооружений.
2 СОРТ
Доска 2 сорта изобилует сучками размером до 1/3 пласти, допускается наличие до 3-х не сросшихся сучков до 1/4 пласти. Треть поверхности доски могут занимать трещины. Второй сорт допускает наклон волокон, двойную сердцевину, грибные поражения и другие пороки, не учитываемые в доске первого сорта.
Доску второго сорта применяют для кровельных работ, настила черновых полов, использования в дачном и садовом строительстве, а также в качестве обрешетки.
3 СОРТ
Доска третьего сорта может не иметь много сучков, но иметь большие обзолы с одной стороны. Имеет ограниченное применение при использовании под прозрачное покрытие. Но она широко используется во всех остальных целях, в т. ч. и в некоторых конструкционных элементах при строительстве.
Какие можно сделать выводы! Начнем с недостатков:
Из недостатков:
1-й сорт - цена выше, по сравнению с 2 и 3 сортами
2-й сорт - небольшое наличие трещин и грибковых поражений, крупные трещины, сучки слабой плотности
3-й сорт- грибковые поражения и плесень на 1/2 части общей площади. Присутствие обзола на 1/3 длины. Трещины боковые (могут выйти на кромку, в торец, на пласт), торцовые (по длине не превышающие половину ширины доски).
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: самое главное при выборе доски - это ее качество и условия хранения. Каждый из сортов доски является пригодным в том или ином применении, главное уметь их различать.