Я по профессии экономист. Когда-то давно я впервые засел считать, сколько трачу денег в год. Выписал в табличку все траты, долгосрочные разбил на месяца. Было это лет 12 назад.
Задача была чисто практическая: понять, где я откровенно трачу лишнее, спланировать будущие траты, соотнести планируемые доходы с расходами.
Помните, была возможность что-то урезать, экономить, менять структуру потребления? Да, тогда так можно было. Сейчас так не получится. Сейчас еду оплатил, квитанцию ЖКХ оплатил, хорошо, если осталось платеж по кредиту внести. Не знаю, может это только у меня так, но что-то мне подсказывает, что у большинства. Зарплаты растут только у Росстата, у всех остальных они не растут с 13 года. Да, благословенные были времена раньше. Ладно, не буду отвлекаться на лирику.
Сколько денег надо человеку для достойной жизни
Так вот, данное упражнение я с тех пор проводил много раз. И где бы я ни жил - хоть в России, хоть в Таиланде, хоть в дешевой Турции, чем бы ни занимался, всегда у нас на семью из двух человек выходил определенный диапазон трат. Около 5 тысяч долларов, когда мы ни в чем себе не отказывали, и около 2 тысяч, когда мы жили впроголодь.
Знаю, что многие зарабатывают меньше и возмутятся: как это впроголодь на 2 тысячи баксов. Объясняю:
Во-первых, это на двух человек, а не на одного.
Во-вторых, я сюда закладывал разовые траты, разбитые на много месяцев.
Ремонт дома, покупка машины, разного рода налоги и поборы (ОСАГО, транспортный налог, налог на недвижимость), внеплановое платное лечение - как ты все это посчитаешь? Если это не считать, то я тоже могу жить очень скромно. Большинство людей и не считают, а потом удивляются, куда деньги делись! Но я - экономист, и меня учили считать правильно.
Кстати, почему доллары - банально потому что в них удобно считать. Долларовая инфляция настолько низкая, что ей можно пренебречь даже в диапазоне 10-15 лет. В рублях же считать сложнее из-за нестабильных цен.
Тысяча долларов на взрослого городского жителя - это далеко не вау, будем честны. Регулярно в России проводится опрос "Сколько вам нужно денег для счастья". Каждый год сумма в рублях растет. Вот вам таблица со свежими результатами.
Не жирно ли будет?
Теперь обратимся к верхней границе. 5 тысяч долларов - это тоже никакие не 5 тысяч каждый месяц. Я это могли быть 60 тысяч долларов, которые мы потратили за год, из которых половина - разовые крупные траты.
Правда в том, что человеку не нужно 5 квартир и 7 машин. Долгосрочные траты на обустройство базовых условий жизни высоки, но при распределении по месяцам так и получается.
Ну куда вы будете тратить 10-15 тысяч долларов в месяц и больше, если у вас уже есть хорошее жилье и приличная машина? И все же, что такое тот самый пресловутый высокий уровень жизни? Вот как я это понимаю.
Вы были когда-нибудь в отеле 5*? Уверен, что были хоть раз далеко не все читатели. Я и сам в жизни был в таких всего два раза, один из которых с родителями в молодости. За свои деньги я смог себе позволить такое излишество всего один раз на 2 дня на Бали. Около 500 баксов в сутки стоило (разумеется, это было при курсе 30, я уже давно и близко не тяну такие цены).
Вот если мы примем за эталон комфорта вот такой овощной уровень жизни, где обо всем за тебя позаботился персонал, и вообще ни на что больше не надо тратиться, то получим 15000 долларов в месяц на двоих за жизнь на полном обеспечении. Довольно странно тратить больше, если за эти деньги все уже идеально. Отсюда мы понимаем, что десятка в месяц на человека - это просто за глаза, еще останется откладывать накопления детям.
Кстати, я долгое время решал задачу, как прийти к подобному уровню жизни с минимальными издержками. В данном видео результат моих изысканий, кому интересно.
Почему так жить нам не дадут?
Таким образом, искомая сумма для красивой жизни лежит в диапазоне от 5 до 20 тысяч долларов в месяц на семью. Не миллионы и миллиарды Илона Маска, согласитесь. Вроде бы, не такие космические деньги.
Определившись, за какой уровень жизни идет борьба, давайте поймем, почему борьба напрасна, и мы ведем заведомо нечестный бой с системой.
Для начала рекомендую прочитать мои предыдущие статьи:
Почему инвестиции в России не работают.
Как нас грабят через механизм искусственной инфляции.
Откуда взялся стеклянный потолок зарплат.
Зарплатная демотивация - бомба, заложенная под рынок труда.
Про стеклянный потолок в наемном труде разобрали, повторяться не вижу смысла. Но как же свое дело, мы ведь живет в свободной (экономически) стране!
Как вы думаете, откуда берутся цены в экономике? Почему условное яблоко стоит Х рублей? Спрос и предложение, говорите? Чушь. Затратный метод? Может быть, но никак не объяснят, почему на один продукт торговая наценка идет в проценты, а на другой - в разы.
Кто устанавливает цены?
Цены на все в экономике установлены таким образом, чтобы их совокупность не позволяла критически большому количеству индивидуумов честным трудом получить преимущество над системой (обыграть казино). Контролируется это через естественные монополии, цены на сырье и налоговую систему.
Ну не дадут Васе честно заработать миллион. Совсем другое дело - Иван Иваныч, человек уважаемый, для него мы дадим доступ в особую экономическую зону с кучей льгот. Что же мешает Васе в лице его ипшки попасть в ту же экономическую зону, ведь правила одинаковы для всех, спросите вы? Ну не знаю. Минимальное требование по инвестициям миллионов в 400, например.
Вы знаете, например, чем отличается бизнес ИПшника от конторы в несколько десятков человек, даже если они работают в одной отрасли?
Налоговой системой. ИП не может возместить НДС на основные средства. Это может быть несколько миллионов рублей разницы на старте. Тянуть контору на ОСНО частник тоже не может, закопают заживо в бумажках. Все для своих. Все для тех, у кого изначально есть ресурсы.
Кредит? Льготные ставки сами понимаете для кого. По относительно нормальной ставке дадут только уже прибыльной работающей несколько лет ОООшке с оборотами в десятки миллионов. ИП должен кланяться в пояс, чтобы ему одобрили хотя бы ипотеку на личную конуру в 30 квадратов.
Система построена так, чтобы работать ТОЛЬКО на своих. Холоп 21 века должен быть одет, обут, слегка голоден и по уши в долгах по кредитной карте, чтобы от РАБоты не отлынивал. Аксиома, константа. Именно поэтому в наше время с голоду никто не умирает, а все остальное - извольте ударно поРАБотать.
Неужели вы думаете, что в век промышленных конвейерных линий существует технологическая проблема произвести всего каждому по потребностям? А почему с едой такой проблемы нет? То-то же.
Для тех, кто все еще кипит от негодования, что Лысый зажрался. Данный текст написан от нечего делать в парикмахерской. Покрасить голову - 100 баксов, как с куста. После тридцати волосы имеют свойство седеть, если кто не знал. Процедура регулярная. Как и ноготочки, и еще куча подобных незаметных расходов. Такие дела.