Найти тему
Моя история

От хороших мужей уходят

От хороших мужей не уходят.

Враки. Уходят.

Может, и не часто, но уходят.

Знаю такую семью- уже семью в прошедшем времени.

Там хорошими были оба: и муж, и жена.

По крайней мере, казались хорошими.

Обычная семья. Жена- редактор. Муж- рабочий на заводе, трудяга.

Как при Советах трудились, так и сейчас. Денег в семье не водилось особо никогда. Родили дочь, как-то выживали, особенно в 90-е.

Потом полегче стало, конечно. Но вот так, чтобы в богачи вырваться- ни разу не удалось, оба не из тех.

У отца семейства со временем здоровье подкосило. Было время - долго по больницам отлеживался. Жена ему путевки ходила выбивать- изо всех сил здоровье мужа поправить старалась.

Надо сказать, поправили.

Муж по прежнему на заводе, но должность более щадящая, что-ли. Вроде начальника участка.

Правда, чем старше, тем больше о себе переживает. О том, чтобы халтуры набрать, как в молодости, уже речи не идёт.

Отпахал свою смену и домой- на диванчик прикорнуть.

Жена покрепче будет. Пока со своей редактурой в издательстве управится- устанет, но домой непременно подработку притащит.

А как же? Дочь в универе, на платном отделение. Надо доучивать.

Квартира ремонта давно просит. Если кухню ещё с мужем с горем пополам обновили, то до ванной руки последние два года не доходят- а надо бы. Муж обои поклеить может, отштукатурить, ламинат постелить. Но вот плитку, допустим, не положит. Будет вкривь и вкось. Значит, надо мастера нанимать, а это деньги немалые.

Дача опять же. Отдушина. Пусть с апреля по сентябрь кверху задом, устанешь как собака, зато внутри огонек радости теплится: и это сделала, и то успела. Отрада.

Муж на даче помогает, как без него.

Но как-то без энтузиазма. От необходимости только.

У мужчин вообще, чем потрепаннее паспорт, тем меньше энтузиазма. У женщин с этим попроще.

Вон, если оглянуться, много ли мужчин со скандинавскими палками по паркам разгуливают? То-то же.

А женщин- много.

Вообще, подруги нашей героини ей завидовали.

Мужик, что надо.

Первый и главный параметр- не пьeт. Это прям-таки, первостепенно.

Потому как от пьянcтвa все беды, как известно.

Пьяный и руку подымет, и грубость скажет, и детей, не дай Бог, oтлyпит.

И c pаботы попросить могут, за пьянyю лавoчку-то. И друзья маловразумительные под дверью ошиваются.

А в этой семье такой напасти отродясь не было. Потому считалась счастливой.

В гулянках муж тоже замечен никогда не был: ни по молодости, ни в зрелом возрасте. Может, жена не сильно и отслеживала, где он да с кем- потому как занята всегда была: то дочкой маленькой, вечно болеющей; то работой; то домом; то дачей; то мужниным здоровьем. Не до пустяков было.

Но вот, выросла дочь, и стало время на себя появляться.

И вроде бы даже захотелось его, это время, на себя потратить. Не земли плодородной на дачу заказать доставкой, а, скажем, поехать на отдых. Вон, в Турцию ту же.

Или платье себе купить с зарплаты, пусть она и не велика.

Ведь дочка тоже замуж выйти захочет однажды и вероятно даже в ближайшее время. А там внуки пойдут. И где тогда в этой быстротечности жизни отыскать собственное время, лично себе принадлежащее?

И все эти мысли в голове роились, роились, да как-то не нашли где материализоваться. Почему? А потому как от супруга не было поддержки.

Он-то, конечно, не обязан в Турцию хотеть, но вот в театр сопроводить супругу мог бы разок. Или в парк на природу выбраться. Или в ресторан.

А он не желает.

У меня, говорит, возраст не тот.

А какой там возраст-то, Господи!

Пятьдесят с маленьким хвостиком.

Вот и получилось, что жизнь у женщины вроде бы и складная, по крайней мере, не хуже чем у других, а может где-то и лучше, но так чтобы радость в солнечном сплетении булькала- такого давно не было.

Томить не буду долго, чем эта история закончилась.

Ничего особо сказочного в концовке нет, но Золушкин случай отчасти напоминает.

Развелась наша героиня со своим хорошим и скучноватым мужем. Вычеркнула из жизни почти тридцать совместных лет- чего никто от нее ожидать не мог, особенно самые близкие люди.

Иллюстрация из свободных источников
Иллюстрация из свободных источников

Ушла, конечно, не в никуда. В никуда женщины пятидесяти лет, предположу, не уходят.

Случилось так, что в их маленькое издательство приехали иностранные партнеры. Чуть ли не единственный раз за последние 20 лет. И познакомилась там наша редактор с таким же редактором. Немцем. И немец этот, высокий худощавый дядька, вдовец, дважды дед, взял и позвал её с собой. Объяснив на ломаном русском своё немного наглое, но напористое предложение удивительной случайностью: наша редакторша оказалась как две капли воды похожа на его прабабку, портрет который висит в его доме. Та прабабка была русской, очень темпераментной дамой, о которой в семье до сих пор слагают легенды.

Редакторша подобным темпераментом отнюдь не обладала, о чём не применула сообщить неожиданному возрастному ухожору, но тот ответил, что ямочки на щеках и девичья улыбка милой фрау вполне компенсируют всё остальное.

Дальше- переписка, открытки, фотографии, поздравления на Рождество, приглашения в гости, отказы, долгожданная турпутёвка (а почему бы не посмотреть Германию?!), можем встретимся заодно... Как там говорят? Колесо судьбы завертелось?

Как решилась русская женщина бросить всё выстроенное пОтом и кровью за столько лет в родной стране, в родном городе- я представить себе не могу.

Думаю, был здесь один главный аргумент, который, наверное, мог бы сработать со многими нашими женщинами: надоело тянуть лямку.

Надоело тянуть лямку безденежья. Надоело бороться за место под солнцем со всеми нашими российскими препонами, будь- то коммунальные службы, медицина, страховые, налоговые и иные организации.

Надоело жить в маленькой квартире и не увидеть всего того, что есть в этом прекрасном мире.

Тот немец сказал ей: я представляю тебя на Мормартре в кокетливой шляпе, ты смеёшься и отворачиваешься от теплого ветра,- и она поняла, что может там быть и может, смеясь, отворачиваться от ветра. Поняла, что есть другой мир, другая жизнь. Не значит что та жизнь лучше или хуже прежней. Она просто другая.

А первый муж? Ну конечно, он хороший. Он очень хороший человек.

Но и от хороших мужей уходят.

Главным обвинителем той женщины, как ни странно, выступила её взрослая дочь.

Назвав мать предательницей, а отца бедняжкой, дочь оборвала всяческие контакты с мамой. Возможно, через какое-то время она оттает и всё встанет на свои места.

Я знаю эту историю от нее, от дочери.

И пусть это мой вольный пересказ, но да, так случается в жизни.