Связь этой реакции/отсутствия реакции с чем-либо не прослеживается. Или она (связь) настолько сложна, что видна только фелинологам-зоологам. Ну, и кошкам… А может, вообще нет никакой связи? Кошка не откликается на имя, потому что не в состоянии понять — это именно ИМЯ, то есть обращение, лишь случайно выдавая мявк в ответ?..
Ёлки-палки, как же непросто с усатым созданием! Вот собака, та — да… понятное существо. Смышлёное! А задумывались ли вы, ПОЧЕМУ собака настолько понятна нам, что мы даже считаем её смышлёной? Собака понятна нам потому, что очень похожа на человека — по социальным взаимодействиям. А кошка… ни при каких обстоятельствах не ведёт себя как собака, и уж тем более — как человек!
Что-то я далековато ушла от темы… хотя, всё, что я написала — строго по теме! Упомянула, кстати, что специалисты-кошатники (которые фелинологи) могут знать ответ на этот — иногда обескураживающий, а иногда и обидный, вопрос. Да как же не обижаться: зовёшь-зовёшь своё сокровище, а оно и ухом не ведёт! Или — таки ведёт?
Не сомневайтесь, кошка отлично знает своё имя. Отлично понимает, когда зовут. Знает и многие другие обращённые к ней (и не только к ней) слова. И в целом отлично чувствует нюансы человеческой речи: иначе и быть не может, при кошачьем-то изумительном, тонком слухе!
Только вот её отношение к Своему Человеку достаточно сложное, местами противоречивое до парадоксальности. Если в момент зова кошка уверена, что занята более важным, нежели предлагаемая человеком коммуникация, она не ответит. Откуда такое пренебрежение к хозяину, кормильцу и защитнику?
Только вот хозяин в понимании кошки не хозяин, а Свой Человек. Важный. Нужный. Не исключено, — любимый. Но! Ресурс, источник комфорта — морального и материального, и, временами, беспокойства (тоже всякого-разного).
Ничего обидного тут нет. Все мы друг для друга немного (или много) ресурсы… вот, допустим, зовёт вас мама (мама — ресурс для всех, по крайней мере в детстве). Тем временем вы активно пытаетесь уснуть. Естественно, схватываетесь, подбегаете — мало ли что, уже ищете глазами телефон для оперативного вызова скорой.
А мама, воздев к потолку руки с журналом кроссвордов, задумчиво так произнесёт: «Дядя, брат матери, слово из трёх букв, оканчивается на «й». Неужели?!» Эта сценка может иметь место, даже когда мама далеко, за тысячи километров. В режиме видеосвязи, благо достижения науки и техники позволяют.
Только не говорите, что вы не будете чертыхаться в ответ. Хотя бы про себя. Может, отчитаете родительницу-пенсионерку за неуважение ко сну работяги-трудоголика… Как сделать так, чтобы человек не злоупотреблял своим социальным статусом? Проще всего — не реагировать, притворяясь (имея в виду вышеуказанную ситуацию) спящим.
Так, как делает в похожих ситуациях кошка, зверь серьёзный и основательный. Самый быстрый и надёжный способ потерять интерес к чему (и кому) бы то ни было — отсутствие реакции со стороны этого чего-то/кого-то. Получается, в некотором смысле шерстяная зверюга утирает нос человеку? Похоже, да😺