Не так давно на занятиях в «Школе предпринимателей» нас попросили подумать, как можно «скрестить» женскую сумку и банан, чтобы «создать» абсолютно новый креативный продукт.
Каждый ученик должен был озвучить свою версию.
Сумка в виде банана, - почти одновременно заявили 10 человек.
Собственно, дальше этой версии не пошло. Не учили нас мыслить креативно. И вообще - мыслить.
Еще в школе, когда учительница литературы спрашивала:
«Что хотел сказать автор в этом произведении?», меня всегда подмывало ответить:
«Откуда я знаю, что он хотел сказать??? Как я могу знать, что он хотел сказать?? И откуда вы можете знать это?»
Но спорить с учителями было не принято, было принято отвечать так, как было написано в учебнике:
«Своим произведением автор хотел сказать то-то и то-то».
Перед знакомством с каждым автором или произведением в учебниках шла статья какого-нибудь литературного критика, которую мы должны были прочесть и пересказать.
Если смотреть глубже - тупо согласиться с мнением критика и повторить (запомнить, заучить его). Он же критик, а мы кто такие?
Вот и множились в наших головах одинаковые шаблоны. А в масштабах всей страны и множества поколений, растущих на этих учебниках, можно представить, какие чудовищные масштабы имел этот процесс:
навязывание чужого мнения, необходимости принимать его как истину без всякий сомнений, и никакого интереса к нашему собственному мнению.
В итоге большинство из нас так и не запустили процесс умения мыслить, рассуждать, подвергать сомнению. А соглашаться с доводами более амбициозных людей, статусных, дипломированных, заслуженных (короче, имеющих некие кем-то установленные регалии) - это да. Этим искусством мы овладели успешно.
Я не ругаю нашу школу.
Хотя бы потому, что и сейчас инструкции и шаблоны насаждаются нам ещё более активно, чем раньше.
Эта фишка очень ярко проявляется, к примеру, у сетевиков, которые занимаются массовой рассылкой ксерокопированных шаблонов. Наверняка многие из вас в личку получали очень похожие друг на друга «предложения о сотрудничестве».
Правда, если раньше личное мнение приносили в угоду общей идеологии, то сейчас процесс больше похож на сознательное, агрессивное навязывание идентичного поведения, укладывающегося в рамки неких шаблонов, которые разрабатываются умнейшими людьми - лучшими маркетологами- с целью управлять массами.
К примеру, вы слышали про нововведение в Пятёрочке - пол, который должен увеличить продажи?
В новых, только открывшихся магазинах сети Пятёрочка стелят зигзагообразный пол.
Плитка специально подобрана, чтоб создавать максимальный дискомфорт при взгляде на неё. Если смотреть на неё при движении, то появляется такая неприятная рябь для глаз.
Сделано это, чтоб люди непроизвольно постоянно поднимали взгляд и начинали разглядывать полки с продуктами, а не смотрели в пол.
Шаблон? Рамки? Воспитание стадного чувства? О, да.
Но ничего личного. Сейчас это просто бизнес.