Как же злит тот факт, что люди не замечают собственную глупость и не могут проанализировать ту информацию, что витает в информационном поле! Я понимаю, что логично думать многим не дано, как и критично мыслить, но факт происходящего вокруг меня просто раздражает. Конечно эмоции только вредят здравомыслию, но мне сложно наблюдать за тем, что даже мои родные и знакомые с такой легкостью следуют чужим мнениям, вместо того чтобы потратить несколько минут и осмыслить происходящее.
Большинство людей просто идут на поводу у тех, кого считают авторитетом и забывают о том, что иногда нужно думать самостоятельно. И одно дело, когда авторитет вправду здравомыслящий и разумный человек, но ведь в последние годы лидером мнений или авторитетным считается тот, у кого больше подписчиков и лайков на постах. И многие даже не задумываются, что эти цифры можно просто купить. И что в итоге? Вместо знаменитых писателей, специалистов и мастеров своего дела многие принимают за "истину" мнение диванных экспертов, которые решили начать свой блог. Не спорю, что и среди этого контингента есть много и вправду умных людей, но их не так много. И проблема этим только начинается.
Думая об этом я поняла, что большинство людей «застряли» в подростковом возрасте и только единицам удалось приблизиться мышлением к двадцатилетним. Многие мои знакомые либо зависли в состоянии вечного кризиса, либо перестали думать вовсе, забив своё время перелистыванием ленты и отговорками о вечной усталости. Эти люди ни к чему не стремятся и хотят «просто отдохнуть как нормальные люди», а вот образ «нормально» у них формируется с «успешных и знаменитых». Иными словами, насмотревшись на богачей, которые отдыхают, где и как хотят, они желают так же. А загнавшись в тупик реальностью "хочется, а не можется" сами себе создают комплексы неполноценности. В итоге всё это приводит только к кризисам и недовольствам самим собой.
Самое раздражающее, что когда человек завис в этом вечном личном кризисе для него становится самым важным доказать окружающим и самому себе «я не хуже», а остальное уходит за задний план. К сожалению чаще всего он это делает посредством хвастовства и раздуванием собственных заслуг, хотя все это может скрывать гору долгов, кредитов и кучу проблем. Создание такой «идеальной» картинки часто затмевает у людей любые другие цели и желания.
Всё это диктуют обществу те, кому выгодно продавать «успешность», ведь массой таких людей проще всего управлять и навязывать те или иные мысли. Скажете паранойя? Может и так. Но я вижу это повсюду и мне ставится до ужаса противно от того что мои дети тоже могут стать такими. Хотя я и прикладываю усилия к тому, чтобы они научились мыслить критично и здраво, но мы над всем не властны. А если и получится воспитать в детях эти качества, то в таком случае может появиться новая трудность: научить подрастающее поколение выживать в таком токсичном обществе, ведь большая часть людей вокруг меня именно такие.