Найти в Дзене
Русское письмо

К вопросу периодизации "совка". Ч.1 Революция

Яндекс картинки
Яндекс картинки

- Так за царя ( совет народных комиссаров), за Родину, за Веру,

- Мы грянем громкое Ура! Ура! Ура! (Старинный марш)

Одним из главных вопросов современной исторической науки и тех, что задают себе жители современной России, является: - Как мы здесь оказались?

- Как получилось, что сотни миллионов человекообразных существ стали историческим планктоном, обитающем в сиропе иллюзий на корке преступлений?

Без всякого сомнения, для того, чтобы хоть как-нибудь убедительно ответить на этот, в общем, вполне естественный вопрос, надо заглянуть в недавнее прошлое, всего на каких-нибудь сотню лет.

Лучше, конечно, глубже, но тогда придётся писать книгу, а это не входит в мои планы, по крайней мере на субботу, когда организм переваривает итоги разрешённой пятницы, стремится к балансу между Солнечной Долиной и Массандрой.

В любом случае, мысли о Массандре, любимом месте отдыха Государя Императора, неизменно приводят к анализу событий случившихся после, то есть, того периода существования России, который кто-то удачно назвал "совком".

Надо сказать, что я не склонен считать Россию после 1917 года государством, несмотря на все, казалось бы, имеющиеся признаки оного, скорее она (Россия) является особой формой существования биомассы, если хотите, психо-социальной неустойчивой субстанцией духовной нищеты и бессмысленных поступков.

Тем не менее, эта формация, находясь в постоянном изменении, имеет определённые этапы развития, обойти стороной которые, было бы по меньшей мере недальновидно, по большей - просто глупо, ибо понимание процессов рождает ментальное спокойствие, так необходимое человеку в обыденной жизни!

Зная, что в прошлом дела обстояли так-то, а в нынешнем этак, можно даже представить, как оно будет в будущем. ( прошу не воспринимать мои слова буквально и не бежать в магазин затариваться солью и спичками, хоть это и единственно правильные действия индивидов во все периоды совка).

Итак, рассмотрим начальный, я бы сказал подготовительный период этого интереснейшего явления!

Сам термин "совок", по моему мнению, крайне удачен: мало того, что включает понятия "советский" и "комиссар", но и намекает на абсолютно мусорный характер этого явления.

Главное, что следует тут иметь в виду - это рождение новой для своего времени идеологии, читаем, концепции будущего через преобразования современности. Идеологию, какой бы она не была в совке, вообще можно считать стержнем всех движений, которые предпринимались акторами этих процессов.

Что тут важно? Первое и самое главное: отрицание преемственности цивилизационного процесса.

- Мы Наш, мы новый мир построим, Мы Ваш разрушим до основанья!

Как-то так!

Само разрушение предыдущей формации, в виде Империи народов России, сразу назвали Революцией, чтобы подчеркнуть необратимость происходящего.

Несмотря на всю драматичность Революции с её потоками крови, гражданской войной, разрушением государственных институций и прочих безобразий в виде вековой культуры, Революция была лишь подготовительным этапом в складывании этого удивительного понятия - "совок".

К слову Революция было принято прибавлять термин "пролетарская", выдранном из контекста немецких философов Маркса и Энгельса, основывавшихся преимущественно на реалиях капитализма и считавших рабочих, занятых в производстве, главной силой прогресса.

Поскольку в России таковых число было невелико ( если посмотреть статистику, то обнаружим цифру в 8 миллионов, т.е. около 7% населения), то нетрудно догадаться, что к красивому слову "пролетарий" тут же причислили и крестьянство, пусть с оговорками на мелкособственнический характер их происхождения, но как-то надо было эту цифру поднимать, мол, - нас большинство и мы имеем большие права!

Надо сказать, что, если упомянутые немцы Россию и русских люто ненавидели, то и их последователь по кличке Ленин, вместе с терминологией перенял особую нелюбовь к собственному народу.

Он этого никогда не скрывали, наверное, благодаря данной черте мировоззрения, имел столько соратников и последователей.

Зло - окрыляет и объединяет!

Самое интересное, что эта аморфная по своей природе сила в лице огромных человеческих масс, не имеющих даже намёка на мышление, и стала в итоге тем, что сделалось в итоге лицом "совка". Тем, что сегодня именуют "глубинным народом", о чём беспокоился ещё товарищ Некрасов. Основным наполнением крестьянства того времени были покорность, православное духовное отупение, безграмотность, жадность и лень. Я бы добавил сюда любовь к ближнему, но в чём именно она выражалась, мне неизвестно.

Тем не менее, эта категория вполне себе существовала, даже ухитрялась кормить половину планеты и, вообще, вполне могла при иных раскладах, превратиться во что-то такое, что отличает человека от обезьяны. Такие изменения мы могли наблюдать на Западе, за океаном и пр.и пр.

Помимо выращивания продуктов, эту массу угнетённых ( ну так считалось) можно было использовать в конкурентной борьбе за ресурсы, именуемой войнами, между особо продвинутыми странами, желающими погреть руки, захватив чужую собственность на чужих землях.

Такой метод был распространён всегда, в любых исторических обстоятельствах, и считался крайне прогрессивным, ибо не требовал особого ума, ведь миллионы добровольно шли на смерть, а некоторые даже с радостью, зная, что так выгодно их начальству.

В иных смыслах эта история не требовала бы внимания, но мы ищем корни "совкового" менталитета, поэтому я и остановился на российском опыте использования населения.

Загнанные на фронт Первой мировой войны, крестьяне и люмпены всех мастей, ещё не подозревали, что вскоре не только станут основной движущей силой Революции, но и создадут новый тип людей - "хомо совьетикус".

Их лучшие черты я уже перечислил, именно они и лягут в основу новых поколений, проживающих в старых границах нового государства.

Понятно, что ничего такого не случилось бы, мир жил бы себе по прежним законам, если бы не собралась небольшая кучка пламенных братьев по политической демагогии, и о чудо!, именно демагогия и стала неожиданно для всех самым привлекательным способом существования и убеждения.

Называя себя коммунистами, эти весёлые ребята смогли привлечь на свою сторону массу народа, в первую очередь тех, кому было не комфортно кормить вшей в окопах ради недоступных их сознанию интересов.

- Вы получите всё! - сказали коммунисты, как их не называй, - И дворцы, и земли, и бабки, и даже жизни тех, кому это раньше принадлежало!

От таких предложений не отказываются и, похватав красные флаги, народ бросился громить всё подряд, не обходя своим вниманием и винные лабазы.

Это в США товарищ Кольт - аргумент, в России - водка лучший, если не единственный, способ мышления и убеждения.

Впрочем, старая власть сама сделала всё, для торжества одурманенного быдла: Государь отрёкся, генералы предали, лишь малая горстка офицерства безуспешно пыталась что-то противопоставить хаосу и стихии, выпущенным из ада.

Стоит ли упоминания тот факт, что при отсутствии радетельного хозяина, любая земля зарастает сорняками?

Словно в один прекрасный момент все, до этого бывшие смыслом и содержанием страны, неожиданно состарились и лишились жизненных сил и целей?

Вдохновлённые свободой оставаться такими же, но теперь со всеми законными правами хозяев жизни, миллионы бились насмерть, под улюлюкивание и подзуживание своих лидеров, которые ещё несколько лет назад и мечтать не могли о таком успехе своих словоизвержений.

Появилось новое значение слова "комиссар" - человек, надевший кожаную куртку мотоциклиста, внезапно получил всю власть, ну прямо всю-всю, вплоть до решения, кому жить, а кому бесславно помирать.

Получил просто так, на халяву, лишь по причине нахождения в ряду таких же прохиндеев.

А, поскольку, бывшие так и стали называться - "бывшие", что означало немедленную смерть в мучениях, альтернатива комиссарам отсутствовала.

Что забавно, вся эта масса внезапно "прозревших", кроме ненавистных буржуев и помещиков начала активно уничтожать и служителей православного культа, с которыми ещё недавно истово молились и преклоняли колени в церквях, которым верили больше, чем себе самому.

Вообще, весь период от 1905 до 1917 года я бы назвал периодом "предчувствие халявы", таким до боли привлекательным народным воодушевлением, схожим с ожиданием Судного дня. - Чую, с пламенным восторгом, пропадаю..

Надо сказать, что сам факт Революции отразился в мозгах людей, которым, казалось, сама природа обеспечила понимательный инстинкт, весьма причудливым образом.

Страна и общество болели и в этот период болезнь словно обострилась! Появились писатели и поэты, прославляющие происходящее, словно сквозь вуаль дебилизма талант продолжал своё нормальное действо. Будто ежеминутно не происходили страшные преступления: так ковался новый биологический вид, радостно и на подъёме.

Понятно, что создание аналагавнетного индивида - есть дело не быстрое: замешанный на братской крови, характер не сразу стал всеобъемлющим. Потребовалось сначала истребить на корню лозу, дающую вино здравого смысла, потом отправить в изгнание тех, кто мог бы что-то противопоставить мгле бессознательного, затем приступать к тотальному окучиванию и удобрению почвы.

Но - это тема следующей лекции, так я решил обозначить жанр, которому собрался посвятить несколько материалов.

А пока, подытожим сказанное: сложный и парадоксальный этап зарождения "совка" под общим названием Революция был населением и его кормчими успешно завершён в победе на поле боя. Предстояла не менее эпичная битва за мозги, души и тела.

Но об этом - в следующем блоге.

Автор будет признателен любому отклику, включая самые отвратительные человеческой природе и не имеющими отголосков здравого смысла и исторической логики.

#история СССР #новый человек #идеология #общество